素敵なダッチオーブン・ディナー [東京だよおっかさん]
先週の後半は東京出張でした。
で、金曜の夜は毎度おなじみ Satachie さんとのお食事会。
今回は Satachie さんとのお友達のSさんも一緒に、3人で楽しい会となりました~
とりあえず、 ミッドタウンで Satachie さんと合流し、とらや の 『甘いねこ展』 を見たあと、イルミネーションをチラ見しながら渋谷へ移動。
今年は暖色系って聞いてたけど、ほんと、ピンクっぽかったです。^^
お店は sympa miniyon (サンパ ミニヨン ) です。
とりあえず生!
これ、札幌のプレミアムホワイト 白穂乃香 と言うビールです。
無濾過の樽生。
“定温保管の厳守” や “樽開封後2日以内のご提供”、“毎日のサーバー洗浄” なんて厳格な規定があるそうで、取扱いについての品質管理保持契約を締結したお店でしか扱えないビールなんだとか。
味は、やわらかい、優しい感じで、飲みやすいです。
あと、名前の通り、香りもとっても良かったです。
このお店、ビールだけじゃなく、食材にも結構こだわってます。
ってことで、お料理一品目。
産直野菜盛りです。
この日は、湘南産の黒人参やあやめ雪(蕪)、千葉産の紫大根などでした。
野菜が新鮮で美味しいお店って、好きです。^^
この後はお任せで何皿か出して頂きました。
こちらは柿の白和え。
お豆腐にマスカルポーネを合わせてあるそうで、白和えだけど完全に味は洋風。
生ハムの塩気と、柿の瑞々しい食感と甘味も合ってて、想像以上に良い感じでした。
そして、ホワイトアスパラの冷製。
食感がちょうど良いシャキシャキ感でした。
これはメニューにはなかったみたいなんだけど...
ボイルした海老のラタトゥイユ添え。
シンプルだけど、海老がプリプリでいけました。
お任せ色々のラストはスコットランド産スモークサーモンの厚切り。
ぽてっとしてて、満足感いっぱい♪
で、スタッフのお兄さんオススメのおつまみ。
フレンチフライの黒トリュフ和え。
盛り付けが立体的(?)って言うのか、なんだか楽しい!
フレンチフライもこうやって盛ると、なんだか高級に見えるね~。
って、コレはトリュフなんて入ってるからちゃんとホントにリッチなんだけど。^^;
お兄さんの言った通り、ポテトにトリュフって、合う~
今度 プロフーズ で、気になってた 黒トリュフソルト 買って来て、家でやってみよっかな。ふふふ
あと、パテ・ド・カンパーニュも。
ボリュームありますけど、600円。
美味しいし、コスパ高いです!
で、ここからがいよいよメインです。
ここのお店の名物、ダッチオーブン料理ですよ~
まずはお魚料理から。
真鯛のダッチオーブン蒸し、シャンピニオンデュクセルの軽いクリームソース添えです。
鯛は皮をパリっと焼いてからダッチオーブンに入れたのかなぁ?
それとも、ふつうに入れてこんな風に焼けるのか!?
どちらにせよ、良いです、ダッチオーブン。
ふんわりカリっと仕上がってました。
ソースもめちゃうまだったので、パンを頂いてキレイに最後まで頂きましたよ。
そして肉料理。
群馬産せせらぎポークと季節のキノコ、あさりのダッチオーブン蒸焼きです。
お肉にアサリを合わせるのが珍しいとかでオススメしてもらいました。
せせらぎポーク、うまい!
このブタがそうなのか、ダッチオーブン効果なのか、柔らかい仕上がりが最高でした。
で、このダッチオーブン、さっきのとカタチが違う...
色々あるのねー。
もう、興味津々。
ダッチオーブンって、アウトドアで上に炭を載せたりして使うイメージだったんだけど、家庭で使う場合はどうすんの?
そのまま蓋してオーブン???
いや、オーブンあるならダッチオーブンを使う必要はないのかしら...
欲しいけど、イマイチ良くわからず手が出せないダッチオーブンなのでありました。^^;
と、楽しい話と美味しい食事で、今回も大満足!
Satachieさん、Sさま、どうもありがとうございました~
また次回、楽しみにしております
で、金曜の夜は毎度おなじみ Satachie さんとのお食事会。
今回は Satachie さんとのお友達のSさんも一緒に、3人で楽しい会となりました~
とりあえず、 ミッドタウンで Satachie さんと合流し、とらや の 『甘いねこ展』 を見たあと、イルミネーションをチラ見しながら渋谷へ移動。
今年は暖色系って聞いてたけど、ほんと、ピンクっぽかったです。^^
お店は sympa miniyon (サンパ ミニヨン ) です。
とりあえず生!
これ、札幌のプレミアムホワイト 白穂乃香 と言うビールです。
無濾過の樽生。
“定温保管の厳守” や “樽開封後2日以内のご提供”、“毎日のサーバー洗浄” なんて厳格な規定があるそうで、取扱いについての品質管理保持契約を締結したお店でしか扱えないビールなんだとか。
味は、やわらかい、優しい感じで、飲みやすいです。
あと、名前の通り、香りもとっても良かったです。
このお店、ビールだけじゃなく、食材にも結構こだわってます。
ってことで、お料理一品目。
産直野菜盛りです。
この日は、湘南産の黒人参やあやめ雪(蕪)、千葉産の紫大根などでした。
野菜が新鮮で美味しいお店って、好きです。^^
この後はお任せで何皿か出して頂きました。
こちらは柿の白和え。
お豆腐にマスカルポーネを合わせてあるそうで、白和えだけど完全に味は洋風。
生ハムの塩気と、柿の瑞々しい食感と甘味も合ってて、想像以上に良い感じでした。
そして、ホワイトアスパラの冷製。
食感がちょうど良いシャキシャキ感でした。
これはメニューにはなかったみたいなんだけど...
ボイルした海老のラタトゥイユ添え。
シンプルだけど、海老がプリプリでいけました。
お任せ色々のラストはスコットランド産スモークサーモンの厚切り。
ぽてっとしてて、満足感いっぱい♪
で、スタッフのお兄さんオススメのおつまみ。
フレンチフライの黒トリュフ和え。
盛り付けが立体的(?)って言うのか、なんだか楽しい!
フレンチフライもこうやって盛ると、なんだか高級に見えるね~。
って、コレはトリュフなんて入ってるからちゃんとホントにリッチなんだけど。^^;
お兄さんの言った通り、ポテトにトリュフって、合う~
今度 プロフーズ で、気になってた 黒トリュフソルト 買って来て、家でやってみよっかな。ふふふ
あと、パテ・ド・カンパーニュも。
ボリュームありますけど、600円。
美味しいし、コスパ高いです!
で、ここからがいよいよメインです。
ここのお店の名物、ダッチオーブン料理ですよ~
まずはお魚料理から。
真鯛のダッチオーブン蒸し、シャンピニオンデュクセルの軽いクリームソース添えです。
鯛は皮をパリっと焼いてからダッチオーブンに入れたのかなぁ?
それとも、ふつうに入れてこんな風に焼けるのか!?
どちらにせよ、良いです、ダッチオーブン。
ふんわりカリっと仕上がってました。
ソースもめちゃうまだったので、パンを頂いてキレイに最後まで頂きましたよ。
そして肉料理。
群馬産せせらぎポークと季節のキノコ、あさりのダッチオーブン蒸焼きです。
お肉にアサリを合わせるのが珍しいとかでオススメしてもらいました。
せせらぎポーク、うまい!
このブタがそうなのか、ダッチオーブン効果なのか、柔らかい仕上がりが最高でした。
で、このダッチオーブン、さっきのとカタチが違う...
色々あるのねー。
もう、興味津々。
ダッチオーブンって、アウトドアで上に炭を載せたりして使うイメージだったんだけど、家庭で使う場合はどうすんの?
そのまま蓋してオーブン???
いや、オーブンあるならダッチオーブンを使う必要はないのかしら...
欲しいけど、イマイチ良くわからず手が出せないダッチオーブンなのでありました。^^;
と、楽しい話と美味しい食事で、今回も大満足!
Satachieさん、Sさま、どうもありがとうございました~
また次回、楽しみにしております
丸の内でフレンチを [東京だよおっかさん]
金曜日は栃木へ出張でした。
で、夕方に東京でお友達と合流し、新幹線の時間まで楽しいディナーをして来ました。
場所は丸の内にある VIRON です。
ココならギリギリまで時間を使えるってことで、ぷうやまさんが予約してくれました。^^
本日のメニューはこんな感じ。
どれも美味しそうで迷ってしまいます
あと、これとは別にお魚がありますが、こちらは実物を器に入れて見せてくれて、そこからチョイスできるようになってます。
まずは前菜から。
会津産グリーンアスパラガスとオマール海老のサラダです。
上に乗ってる花のようなのは、ヤギのチーズを削った物でした。
私、ヤギのチーズは大大大の苦手。
なのに、なぜだからこの組み合わせだと食べられました。
と言うか、美味しかった
何が違うんだろ...
あと、VIRON はパン屋さんでもあるので、超美味しいバゲットが食べ放題
そして前菜2品目。
アイルランド産ムール貝の白ワイン蒸しです。
でも...
予想に反してソースはクリームでした!
コッテリしてるのかと思いきや、サラっとしてて、コレはかなり美味しかったです。
ここで最初にお願いしてたお魚の登場。
お店のオススメはフランス直送のドーバーソール(舌平目)だったのですが、さすがフランス直送なお値段だったので、330gのウマズラハギをお願いしました。
調理法も特に決まってなくて、色々とリクエストして作ってもらえます。
で、登場。
オーブン焼きに、焦しバターのソースをかけてもらいました
サーブしてもらって...
これでひとり分です。
すっごく美味しくってビックリ。
この調理法、マスターしたいっ!
最後にメインの肉料理を。
イタリア産ウサギのモモ肉の軽いマスタードクリーム煮です。
うさぎさん、あっさり。
鶏の胸肉に似た感じかな?
でも柔らかくって、ちょっと濃い味のマスタードソースとも合いました。
こちらのお料理は全体的にそんなに重くなくて、魚や貝もすっごく上手に調理しているのか、臭みみたいなのを微塵も感じませんでした。
かなりお気に入り。
新幹線の時間があったからココまでで終了になりましたが、時間があったら大変な事になってたかも? ^^;
またゆっくりと行ってみたいです
で...
コレ、頂いちゃいました
ニコライ・バーグマン のフラワーボックスです!
めちゃめちゃキレイでしょ~
akko、実はもうすぐ4*回目のお誕生日なのです。
で、お祝いしてもらっちゃったのでした。
Satachieさん、ぷうやまさん、ほんっとにありがとう!!!
お部屋に飾って楽しんでます。
前を歩く度に眺めてニヤニヤ。うふふ
まだまだ元気だから、しばらくコレで女子力充電できそうです。^^
次回は秋かな?
その時にはもうちょっと磨かれてるかも... うひひ
またお会いできるのを楽しみにしてます
で、夕方に東京でお友達と合流し、新幹線の時間まで楽しいディナーをして来ました。
場所は丸の内にある VIRON です。
ココならギリギリまで時間を使えるってことで、ぷうやまさんが予約してくれました。^^
本日のメニューはこんな感じ。
どれも美味しそうで迷ってしまいます
あと、これとは別にお魚がありますが、こちらは実物を器に入れて見せてくれて、そこからチョイスできるようになってます。
まずは前菜から。
会津産グリーンアスパラガスとオマール海老のサラダです。
上に乗ってる花のようなのは、ヤギのチーズを削った物でした。
私、ヤギのチーズは大大大の苦手。
なのに、なぜだからこの組み合わせだと食べられました。
と言うか、美味しかった
何が違うんだろ...
あと、VIRON はパン屋さんでもあるので、超美味しいバゲットが食べ放題
そして前菜2品目。
アイルランド産ムール貝の白ワイン蒸しです。
でも...
予想に反してソースはクリームでした!
コッテリしてるのかと思いきや、サラっとしてて、コレはかなり美味しかったです。
ここで最初にお願いしてたお魚の登場。
お店のオススメはフランス直送のドーバーソール(舌平目)だったのですが、さすがフランス直送なお値段だったので、330gのウマズラハギをお願いしました。
調理法も特に決まってなくて、色々とリクエストして作ってもらえます。
で、登場。
オーブン焼きに、焦しバターのソースをかけてもらいました
サーブしてもらって...
これでひとり分です。
すっごく美味しくってビックリ。
この調理法、マスターしたいっ!
最後にメインの肉料理を。
イタリア産ウサギのモモ肉の軽いマスタードクリーム煮です。
うさぎさん、あっさり。
鶏の胸肉に似た感じかな?
でも柔らかくって、ちょっと濃い味のマスタードソースとも合いました。
こちらのお料理は全体的にそんなに重くなくて、魚や貝もすっごく上手に調理しているのか、臭みみたいなのを微塵も感じませんでした。
かなりお気に入り。
新幹線の時間があったからココまでで終了になりましたが、時間があったら大変な事になってたかも? ^^;
またゆっくりと行ってみたいです
で...
コレ、頂いちゃいました
ニコライ・バーグマン のフラワーボックスです!
めちゃめちゃキレイでしょ~
akko、実はもうすぐ4*回目のお誕生日なのです。
で、お祝いしてもらっちゃったのでした。
Satachieさん、ぷうやまさん、ほんっとにありがとう!!!
お部屋に飾って楽しんでます。
前を歩く度に眺めてニヤニヤ。うふふ
まだまだ元気だから、しばらくコレで女子力充電できそうです。^^
次回は秋かな?
その時にはもうちょっと磨かれてるかも... うひひ
またお会いできるのを楽しみにしてます
期待しすぎた? [東京だよおっかさん]
金曜日の朝は東京でお仕事だったので、木曜日の夕方に移動してずっと気になってたココへ行ってみました。
青山にある FIAT CAFFÉ。
イタリア車のフィアットがやってるカフェです。
1Fはアンテナショップ、2Fがカフェになってます。
カフェでは結構しっかりしたイタリア料理を食べながらイタリアワインを飲むことができると言うことで行ってみたのですが...
残念ながら1Fのアンテナショップは19時閉店だったそうで、もう真っ暗。
ってことで、2Fのカフェへ直行。
階段しかないのかな?
しかもすっごく急で、狭い!
こういうとこもイタリアの感覚? ^^;
男前なお兄さんに案内され、青山通りを見下ろせる窓際の特等席についてホッひといき。
とりあえず、スプマンテと秋限定メニュー、自家製フォカッチャを注文しました。
秋限定の一皿は、サンマの香草パン粉焼きシチリア風、フレッシュトマトとバジルのサラダ添え、です。
秋刀魚を三枚おろしにして、シチリア式にディルでマリネしてから、オリジナルの香草パン粉でオーブンローストししてあるそうです。が...
あんまりディルの風味はしませんでした。
なんと言うか、ふつう。^^;
て言うか...
出てくるのが以上に遅いっ!
注文した後、ワインが出てくるまでにもかなりかかって、そこから料理までさらに。
なんだか気分的にもう、のれない感じだったので余計に 「美味しいっ!」 って思えなかったのかも。
そんな感じだったのでここで終了しようかと思いましたが、「いや、まぁたまたまだったのかも...」 と思ったり、まだちょっと満足してないけどもう一件どっかに寄るとか、コンビニ探すとかが面倒だったので、もう一皿注文することに。
お兄さんの一番のおススメはポルチーニのパスタだったんですが、それならどこでも食べられるし、家でも作れるのでパスして、2番目におススメだったリゾットを注文しました。
栗のリゾット、イノシシのラグー乗せです。
ラグーは赤ワインの風味が効いてて、煮込みとしては美味しかったです。
リゾットは... 米から作ったんじゃないよね? って食感と、なんだかちょっとボンヤリした香りや風味でした。
ラグーと合わせてちょうど良いようにしてるのかなーっとは思いましたが、合わせてもボンヤリ。
首を傾げて食べてる間に完食してしまいました
ちなみに、このリゾットも注文してから出てくるまでに、えっらく時間がかかりました。
あぁ、それで間延びしちゃった私の気持ちが反映されて味がボンヤリだったのかしら...
お店にいたのは2時間ちょっと。
私はお料理が来たらとりあえず写真撮って、そのあとは結構休みなくバクバク食べる方なので、席を立ったのも食べ終わってすぐ。
なので、ほとんどが待ち時間だったわけで...
その間何もすることもないので、読書。
かなり読めました。^^;
イタリア時間なのかしら?
でも、食事ってタイミングやリズムも大事ですよね。
なんだか不完全燃焼な夜でした。
あぁ、フィアットのイメージが...
青山にある FIAT CAFFÉ。
イタリア車のフィアットがやってるカフェです。
1Fはアンテナショップ、2Fがカフェになってます。
カフェでは結構しっかりしたイタリア料理を食べながらイタリアワインを飲むことができると言うことで行ってみたのですが...
残念ながら1Fのアンテナショップは19時閉店だったそうで、もう真っ暗。
ってことで、2Fのカフェへ直行。
階段しかないのかな?
しかもすっごく急で、狭い!
こういうとこもイタリアの感覚? ^^;
男前なお兄さんに案内され、青山通りを見下ろせる窓際の特等席についてホッひといき。
とりあえず、スプマンテと秋限定メニュー、自家製フォカッチャを注文しました。
秋限定の一皿は、サンマの香草パン粉焼きシチリア風、フレッシュトマトとバジルのサラダ添え、です。
秋刀魚を三枚おろしにして、シチリア式にディルでマリネしてから、オリジナルの香草パン粉でオーブンローストししてあるそうです。が...
あんまりディルの風味はしませんでした。
なんと言うか、ふつう。^^;
て言うか...
出てくるのが以上に遅いっ!
注文した後、ワインが出てくるまでにもかなりかかって、そこから料理までさらに。
なんだか気分的にもう、のれない感じだったので余計に 「美味しいっ!」 って思えなかったのかも。
そんな感じだったのでここで終了しようかと思いましたが、「いや、まぁたまたまだったのかも...」 と思ったり、まだちょっと満足してないけどもう一件どっかに寄るとか、コンビニ探すとかが面倒だったので、もう一皿注文することに。
お兄さんの一番のおススメはポルチーニのパスタだったんですが、それならどこでも食べられるし、家でも作れるのでパスして、2番目におススメだったリゾットを注文しました。
栗のリゾット、イノシシのラグー乗せです。
ラグーは赤ワインの風味が効いてて、煮込みとしては美味しかったです。
リゾットは... 米から作ったんじゃないよね? って食感と、なんだかちょっとボンヤリした香りや風味でした。
ラグーと合わせてちょうど良いようにしてるのかなーっとは思いましたが、合わせてもボンヤリ。
首を傾げて食べてる間に完食してしまいました
ちなみに、このリゾットも注文してから出てくるまでに、えっらく時間がかかりました。
あぁ、それで間延びしちゃった私の気持ちが反映されて味がボンヤリだったのかしら...
お店にいたのは2時間ちょっと。
私はお料理が来たらとりあえず写真撮って、そのあとは結構休みなくバクバク食べる方なので、席を立ったのも食べ終わってすぐ。
なので、ほとんどが待ち時間だったわけで...
その間何もすることもないので、読書。
かなり読めました。^^;
イタリア時間なのかしら?
でも、食事ってタイミングやリズムも大事ですよね。
なんだか不完全燃焼な夜でした。
あぁ、フィアットのイメージが...
ひとり、お疲れさま会 [東京だよおっかさん]
東京でのお仕事終わって帰り道、お買い物も終了したのでひとりディナーすることに。
ただ...
朝昼しっかりすぎるほど食べてたので、さすがにそんなに腹ペコって感じではなく...
で、軽めで、新幹線の時間までちょっと長居できる場所ってことで、駅中のキッチンストリートにある ヒロ・プリモ へ。
ココは前に一度来て美味しかったので安心。^^
パスタセット(1300円)を注文しました。
ドリンクメニューにあった 「スパークリングワイン」 が気になってちょっと聞いてみたら、あんまりピンと来ない説明で 「?」 となりながらも、まぁとりあえず注文。^^;
すっきりとして飲みやすいワインでした。
ネットで調べたら... ヴァッリ・ブリュットってワインなのかな?
あとはサラダと自家製フォカッチャです。
本日のパスタは3種類から選べました。
私はトマトとバジルとモッツァレラの、マルゲリータのパスタ版みたいなパスタにしました。
結構いっぱいモッツァレラが入ってて、おつまみにもなってイイ感じでした。^^
まだしばらく時間があったので...
お茶とデザートをお願いしました。
セットメニューを注文してた場合、お茶は100円(カフェラテは150円)、デザートは200円で付けてもらえるんですよ~
しかもデザートは何種類かあって、好きなのを。
私はバニラのジェラートにしました。
キッチンストリート、改札のすぐそばだからギリギリまでゆっくりできてお気に入りです。
いっぱいお店が入ってるのに、だいたい利用するお店が決まってきちゃってる?
次回はもっと他のお店も開拓してみよっかな。
ただ...
朝昼しっかりすぎるほど食べてたので、さすがにそんなに腹ペコって感じではなく...
で、軽めで、新幹線の時間までちょっと長居できる場所ってことで、駅中のキッチンストリートにある ヒロ・プリモ へ。
ココは前に一度来て美味しかったので安心。^^
パスタセット(1300円)を注文しました。
ドリンクメニューにあった 「スパークリングワイン」 が気になってちょっと聞いてみたら、あんまりピンと来ない説明で 「?」 となりながらも、まぁとりあえず注文。^^;
すっきりとして飲みやすいワインでした。
ネットで調べたら... ヴァッリ・ブリュットってワインなのかな?
あとはサラダと自家製フォカッチャです。
本日のパスタは3種類から選べました。
私はトマトとバジルとモッツァレラの、マルゲリータのパスタ版みたいなパスタにしました。
結構いっぱいモッツァレラが入ってて、おつまみにもなってイイ感じでした。^^
まだしばらく時間があったので...
お茶とデザートをお願いしました。
セットメニューを注文してた場合、お茶は100円(カフェラテは150円)、デザートは200円で付けてもらえるんですよ~
しかもデザートは何種類かあって、好きなのを。
私はバニラのジェラートにしました。
キッチンストリート、改札のすぐそばだからギリギリまでゆっくりできてお気に入りです。
いっぱいお店が入ってるのに、だいたい利用するお店が決まってきちゃってる?
次回はもっと他のお店も開拓してみよっかな。
お仕事前のフリータイム(後編) [東京だよおっかさん]
実はブルガリに行くより前、Satachieさんと合流してすぐに別のお店に寄り道してたのでした。
表参道 bills。
ニューヨークタイムズが「世界一の朝食」と絶賛した、スクランブルエッグで有名なレストランです。
本店はシドニーにあって、2008年日本に初上陸してからずっと行列が絶えないお店なのです。
お店に着いたのは... 10:45くらいだったかな?
で、「13:30からでしたらご案内できます」 とかって言われちゃいました。
平日なのに、スゴすぎ~
とりあえず、13:30からならお仕事までに何とかランチできるし...
って事で予約だけして退店。
ブルガリでブランチの後、ちょっとウロウロしてから予約時間に戻ってみると、行列が!
でもでも、予約してるし... と横から店内の受付まで行ってみると、その行列は予約してる人が待ってる列なのでした。
どんだけすごいの...
で、30分並んで14:00にやっと入店。
あんまりゆっくりはできないけど、せっかくだし、食べとかなきゃねっ
まだそんなにお腹もすいてなかったので、2品をシェアして食べることに。
一品目は、サーモンサラダ(ココナッツキャラメルドレッシング)です。
下には表面カリカリに焼いて中はレアなサーモンが結構な量隠れてます。
その上に野菜とグレープフルーツが乗っていて、味付けはちょっとエスニック?
アクセントに混ぜてあるパクチーとミントがすっごく良く合ってて、かなりいけました!
で、これはスクランブルエッグとともに大人気なリコッタパンケーキです。
ハニーコムバターが乗ってます(溶けておちちゃってますけど。^^;)
ふわふわって感じより、し~っとりな... リコッタが入ってるだけにチーズケーキのような食感です。
一皿に3枚。
味も食感も女子好みだから、きっとギャルだと平気で食べきれるんでしょうが...
おばさんはこの一皿を一人でとなると、結構キツイかも。^^;
シェアして良かった
ドリンクにも色々面白いのがあって、私はフレッシュローズウォーターレモネードなんてのを飲んでみました。
飲んでみると意外と普通。
言われないとわからないくらい、ごくほんのりバラの香りがするレモネードでした。^^
噂のスクランブルエッグは隣の人が食べてるのを見ただけでしたが...
なんと言うか、言うほどスペシャルなお店ではないかなぁってのが祖率直な感想。
初回だったし、並んだのが30分だけだったから満足ですが、これに2時間とか絶対ならべない...
あとちょっと、お客を欲張りすぎかなって思ってしまった。
事前受付しといて30分並ぶって... ねぇ。
普通の感覚だと、まぁせいぜい10分くらいじゃないですか?
もうちょっと余裕見て受付した方が良いですよね。
と、ブリブリ文句言ってますが、味付け自体は結構良かったし、コスパも悪くないのでまたあんまりお客さんが並んでない時間帯を狙って行ってみたいと思います
表参道 bills。
ニューヨークタイムズが「世界一の朝食」と絶賛した、スクランブルエッグで有名なレストランです。
本店はシドニーにあって、2008年日本に初上陸してからずっと行列が絶えないお店なのです。
お店に着いたのは... 10:45くらいだったかな?
で、「13:30からでしたらご案内できます」 とかって言われちゃいました。
平日なのに、スゴすぎ~
とりあえず、13:30からならお仕事までに何とかランチできるし...
って事で予約だけして退店。
ブルガリでブランチの後、ちょっとウロウロしてから予約時間に戻ってみると、行列が!
でもでも、予約してるし... と横から店内の受付まで行ってみると、その行列は予約してる人が待ってる列なのでした。
どんだけすごいの...
で、30分並んで14:00にやっと入店。
あんまりゆっくりはできないけど、せっかくだし、食べとかなきゃねっ
まだそんなにお腹もすいてなかったので、2品をシェアして食べることに。
一品目は、サーモンサラダ(ココナッツキャラメルドレッシング)です。
下には表面カリカリに焼いて中はレアなサーモンが結構な量隠れてます。
その上に野菜とグレープフルーツが乗っていて、味付けはちょっとエスニック?
アクセントに混ぜてあるパクチーとミントがすっごく良く合ってて、かなりいけました!
で、これはスクランブルエッグとともに大人気なリコッタパンケーキです。
ハニーコムバターが乗ってます(溶けておちちゃってますけど。^^;)
ふわふわって感じより、し~っとりな... リコッタが入ってるだけにチーズケーキのような食感です。
一皿に3枚。
味も食感も女子好みだから、きっとギャルだと平気で食べきれるんでしょうが...
おばさんはこの一皿を一人でとなると、結構キツイかも。^^;
シェアして良かった
ドリンクにも色々面白いのがあって、私はフレッシュローズウォーターレモネードなんてのを飲んでみました。
飲んでみると意外と普通。
言われないとわからないくらい、ごくほんのりバラの香りがするレモネードでした。^^
噂のスクランブルエッグは隣の人が食べてるのを見ただけでしたが...
なんと言うか、言うほどスペシャルなお店ではないかなぁってのが祖率直な感想。
初回だったし、並んだのが30分だけだったから満足ですが、これに2時間とか絶対ならべない...
あとちょっと、お客を欲張りすぎかなって思ってしまった。
事前受付しといて30分並ぶって... ねぇ。
普通の感覚だと、まぁせいぜい10分くらいじゃないですか?
もうちょっと余裕見て受付した方が良いですよね。
と、ブリブリ文句言ってますが、味付け自体は結構良かったし、コスパも悪くないのでまたあんまりお客さんが並んでない時間帯を狙って行ってみたいと思います
お仕事前のフリータイム(前篇) [東京だよおっかさん]
月曜日は東京でお仕事でした。
会議は昼からだったので会社を10時過ぎに出るくらいで間に合ったのですが、そんなちょびっとダケ出勤してもどうせ何もできないし...
もう朝から行っちゃうわっ
と、お仕事前のフリータイムを楽しんで来ました
原宿駅でこの日ちょうどお休みだった Satachie さんと合流し、目的地その1へ...
で、その後表参道にあるブルガリのカフェ、イル・カフェ へ行き、優雅なブランチを楽しみました。
お店の写真を全く撮ってなかったので、Satachieさんより拝借。^^;
表参道に面したガラス張りの店内はとっても明るくて気持ち良いです。
が...
横の歩道橋と高さが合ってるので、たまに通行人と目があったりします。^^;
単品でお願いしようかと思いましたが、さすがブルガリでコーヒー一杯でも1000円オーバーなのです。
ってことで...
軽めのランチコース、Lo chef consiglia(2400円)をお願いしました。
「季節の前菜はプラスされますか?」 と聞かれたのですが、タコのサラダだったのでご遠慮しました。
タコはしっかり明石で食べておりますので。^^;
まずはグリッシーニとパン2種が可愛いコットンバッグに入って出て来ます。
おかわりは? って聞かれなかったので、数は決まってるのかな?
このバッグ良いですよね?
使用後は洗濯しちゃえば清潔だし。
で、小さな一品はピクルス盛りでした。
フォークとスプーンが一体になったものが付いてましたが...
ちょっと頼りなくて、刺す時に折ってしまいそうでした。^^;
テーブルに置いてあるフォークで良いのに... と思ったり。
ピクルスは酸味もきつくなく、お野菜の味もしっかり残ってていけました!
本日のパスタはサルシッチャとトマトのリングイネ。
小盛りながら、サルシッチャたっぷりで結構満足感ありです。
味ももちろんいけましたよ。
そしてデザート。
この日のデザートはお皿に薄く固めたパンナコッタに、レモングラスの軽~いシャーベットとフルーツをトッピングした物でした。
濃厚パンナコッタとすっきりふんわりシャーベット、合います!
飲み物はホットチョコレートを。
このカフェは隣にチョコレートブティックが併設されているので気になって。^^
チョコの風味が濃厚で美味しいけど...
かなり甘い!!!
甘さのリクエストができれば素晴らしいのに、難しいのかな?
と、かなり優雅な遅めの朝ごはんでしたが、このシチュエーションでこの内容なら、このお値段はかなりお得かも?
ブルガリの宝飾品には興味はないけど、このカフェはまたディナーとかにも行ってみたいです
あと、チョコレートはかなり高めです!
普通の有名ブランドのチョコに、ブルガリの名前代がプラスされてる感じ?
ブルガリ好きなお友達へのプレゼントには良いかも♪
会議は昼からだったので会社を10時過ぎに出るくらいで間に合ったのですが、そんなちょびっとダケ出勤してもどうせ何もできないし...
もう朝から行っちゃうわっ
と、お仕事前のフリータイムを楽しんで来ました
原宿駅でこの日ちょうどお休みだった Satachie さんと合流し、目的地その1へ...
で、その後表参道にあるブルガリのカフェ、イル・カフェ へ行き、優雅なブランチを楽しみました。
お店の写真を全く撮ってなかったので、Satachieさんより拝借。^^;
表参道に面したガラス張りの店内はとっても明るくて気持ち良いです。
が...
横の歩道橋と高さが合ってるので、たまに通行人と目があったりします。^^;
単品でお願いしようかと思いましたが、さすがブルガリでコーヒー一杯でも1000円オーバーなのです。
ってことで...
軽めのランチコース、Lo chef consiglia(2400円)をお願いしました。
「季節の前菜はプラスされますか?」 と聞かれたのですが、タコのサラダだったのでご遠慮しました。
タコはしっかり明石で食べておりますので。^^;
まずはグリッシーニとパン2種が可愛いコットンバッグに入って出て来ます。
おかわりは? って聞かれなかったので、数は決まってるのかな?
このバッグ良いですよね?
使用後は洗濯しちゃえば清潔だし。
で、小さな一品はピクルス盛りでした。
フォークとスプーンが一体になったものが付いてましたが...
ちょっと頼りなくて、刺す時に折ってしまいそうでした。^^;
テーブルに置いてあるフォークで良いのに... と思ったり。
ピクルスは酸味もきつくなく、お野菜の味もしっかり残ってていけました!
本日のパスタはサルシッチャとトマトのリングイネ。
小盛りながら、サルシッチャたっぷりで結構満足感ありです。
味ももちろんいけましたよ。
そしてデザート。
この日のデザートはお皿に薄く固めたパンナコッタに、レモングラスの軽~いシャーベットとフルーツをトッピングした物でした。
濃厚パンナコッタとすっきりふんわりシャーベット、合います!
飲み物はホットチョコレートを。
このカフェは隣にチョコレートブティックが併設されているので気になって。^^
チョコの風味が濃厚で美味しいけど...
かなり甘い!!!
甘さのリクエストができれば素晴らしいのに、難しいのかな?
と、かなり優雅な遅めの朝ごはんでしたが、このシチュエーションでこの内容なら、このお値段はかなりお得かも?
ブルガリの宝飾品には興味はないけど、このカフェはまたディナーとかにも行ってみたいです
あと、チョコレートはかなり高めです!
普通の有名ブランドのチョコに、ブルガリの名前代がプラスされてる感じ?
ブルガリ好きなお友達へのプレゼントには良いかも♪
東京の甘い物いろいろ [東京だよおっかさん]
月曜日の食事前、同じ沿線にあるお菓子屋さん、オーボンビュータン へ寄り道。
ここのお菓子は先日新幹線スイーツで食べてからすっかり虜
閉店15分前に入ったこともあり、お目当てのシュークリームは売り切れ。
でも、どれもこれも食べたくなる物ばっかりで目移りしてしまい、やっとこさ決めて購入。
でも、お店を出る間際に冷蔵ケースに入ってたお菓子をどうしても味見してみたくって、一つ購入。
歩きながら食べちゃいました。^^;
クルミの入ったマジパンの砂糖がけ? みたいな感じのコンフィズリーです。
甘いけど、クルミの風味がしっかり効いてて大人味。
いけます!
あと、カタチもしっかりクルミでした。
ぷうやまさん、ご協力ありがとうございました。
ブレちゃってゴメンなさい。^^;
そしてこれが買って帰ったお菓子。
アーモンドケーキはお友達とかと分け分け。
あと、ピンクの焼き菓子。
このピンクは味には関係なく、色だけみたいでした。
特にコレって味はないんだけど、表面の薄いお砂糖の膜の軽い食感と、中のふわもちっとした食感が、なんだかついつい食べちゃう感じでした。
アイスとかに添えて食べると美味しそうです。^^
翌日。
仕事が終わった帰り道、せっかくだから美術館にでも寄り道しようとミッドタウンへ行ったらば、美術館は休館日...
さすが、雨女の休館日女な私。
久々にダブルでやられてしまいました
でもでも、せっかく新幹線の時間を変更してまでやってきたので、アンリ・ルルー で甘い物を堪能することに。
ケーキとお茶を注文して奥の席へ。
ガレット・キャラメルサレを食べてみました。
そば粉のガレット中にはクリーム、軽~いスポンジ、柔らかいクリーム状になったキャラメル、なんかが入ってました。
キャラメルはクリームになっててもやっぱり美味しかったです。^^
あと、味見でキャラメルも出してくれました
ショコラです。
コレひとつぶ158円なんですよねー。
グリコ何粒分かなぁ。^^;
あと、これもお持ち帰りしました。
Sadaharu Aoki のケーキ、Sayaです。
ここの生ケーキ食べるの初めて。
濃厚なピスタチオのクリームと爽やかなベリーの風味がなんともいやはや。
そしてとっても仕事が繊細。
こりゃ700円も納得っちゃー納得だけど...
でも、やっぱ高いね
甘味は日本の標準的なケーキ屋さんに比べてちょっと強め。
フランス人感覚だとたぶん控えめなんだろうなぁ、って感じです。
結構しっかり風味なので、飲み物もストレートティーやコーヒー、エスプレッソなんかが合いそうな感じです。
次回はお店で食べてみよう。
と、またしてもカロリーオーバーな出張の余暇なのでした。^^;
ここのお菓子は先日新幹線スイーツで食べてからすっかり虜
閉店15分前に入ったこともあり、お目当てのシュークリームは売り切れ。
でも、どれもこれも食べたくなる物ばっかりで目移りしてしまい、やっとこさ決めて購入。
でも、お店を出る間際に冷蔵ケースに入ってたお菓子をどうしても味見してみたくって、一つ購入。
歩きながら食べちゃいました。^^;
クルミの入ったマジパンの砂糖がけ? みたいな感じのコンフィズリーです。
甘いけど、クルミの風味がしっかり効いてて大人味。
いけます!
あと、カタチもしっかりクルミでした。
ぷうやまさん、ご協力ありがとうございました。
ブレちゃってゴメンなさい。^^;
そしてこれが買って帰ったお菓子。
アーモンドケーキはお友達とかと分け分け。
あと、ピンクの焼き菓子。
このピンクは味には関係なく、色だけみたいでした。
特にコレって味はないんだけど、表面の薄いお砂糖の膜の軽い食感と、中のふわもちっとした食感が、なんだかついつい食べちゃう感じでした。
アイスとかに添えて食べると美味しそうです。^^
翌日。
仕事が終わった帰り道、せっかくだから美術館にでも寄り道しようとミッドタウンへ行ったらば、美術館は休館日...
さすが、雨女の休館日女な私。
久々にダブルでやられてしまいました
でもでも、せっかく新幹線の時間を変更してまでやってきたので、アンリ・ルルー で甘い物を堪能することに。
ケーキとお茶を注文して奥の席へ。
ガレット・キャラメルサレを食べてみました。
そば粉のガレット中にはクリーム、軽~いスポンジ、柔らかいクリーム状になったキャラメル、なんかが入ってました。
キャラメルはクリームになっててもやっぱり美味しかったです。^^
あと、味見でキャラメルも出してくれました
ショコラです。
コレひとつぶ158円なんですよねー。
グリコ何粒分かなぁ。^^;
あと、これもお持ち帰りしました。
Sadaharu Aoki のケーキ、Sayaです。
ここの生ケーキ食べるの初めて。
濃厚なピスタチオのクリームと爽やかなベリーの風味がなんともいやはや。
そしてとっても仕事が繊細。
こりゃ700円も納得っちゃー納得だけど...
でも、やっぱ高いね
甘味は日本の標準的なケーキ屋さんに比べてちょっと強め。
フランス人感覚だとたぶん控えめなんだろうなぁ、って感じです。
結構しっかり風味なので、飲み物もストレートティーやコーヒー、エスプレッソなんかが合いそうな感じです。
次回はお店で食べてみよう。
と、またしてもカロリーオーバーな出張の余暇なのでした。^^;
タイ料理で集合♪ [東京だよおっかさん]
火曜日は朝から東京で会議だったので、月曜の午後に移動し、夜は久々に Satachieさん、ぷうやまさんと集合して楽しんで参りました
場所は緑が丘にあるタイ料理 dao です。
開放的なな雰囲気のお店で、気候の良いこの時期にはピッタリ。
まずはマンゴーのモヒートで集合を祝して、乾杯
やっぱりフレッシュミントの入ったモヒートは美味しいなぁ。^^
まずは前菜の盛り合わせ。
デフォルトがどのくらいの分量なのかはわかりませんが、3人分に調整してくれましたよ。
タイのさつま揚げやパンに海老のすり身を塗って揚げた物、バンダンリーフ(タコヤシの葉なんだって)でチキンを包んで揚げた物など、盛りだくさん
そして私の大好きなタイ料理、揚げ春巻きです。
皮のモチパリ感がたまんないんですよね~。
野菜やハーブと一緒に食べるととってもサッパリでした。
次は海老とレモングラスのサラダ。
海老がぷりっぷりでめちゃうま。
だけどめちゃ辛っ
次はお肉。
スペアリブです。
バーベキューソースっぽいのが付いてて、コレがとっても合います。
お肉も柔らかくって、ちゃんとフィンガーボールも出してくれるのでガツガツいっちゃいました。^^;
あさりと野菜のバジル炒めはちょっとスープっぽかったです。
サラっとしてるけど、独特のスパイスとあさりのお出汁で、ちょっとカレーっぽい。
ご飯にも合いましたよ~
海老のプリプリ感をもっと味わいたくて...
海老とニンニクの胡椒炒めです。
こちらは一度揚げてから炒めてあるのかなぁ?
サラダの海老とはまた違って、パンチ効いてました。
これはゴハンと一緒に食べたくてお願いしました。
揚げ白身魚のレッドカレーソースです。
辛さ控えめでってお願いしたので、かなりマイルドにしてくれてました。
お魚フワフワでとろけました。
...っと、しっかり食べて満足していると...
運ばれて来ました
そうそう、そうなのです。
akko、あと10日ほどでお誕生日なのでした~
でもすっかり自分では忘れてたのでビックリ
おぉ、私かっ!?
てな感じで、とってもハッピーでした。
ありがと~
で、頂いちゃいました。
お誕生日プレゼントです。
ラ・プティット・エピスリー のエクストラバージンオリーブオイル
早速ストックしてたポールのパンに付けて朝食に。
サラッサラでフルーティー。
コレ、飲めます!
ちょうど良いオリーブオイルが欲しかったので、うれしぃ~
これでしばらく朝食が楽しめます。
あ、パスタとかにも使っちゃお。
ぷうやまさん、Satachieさん、ありがとーございました~
場所は緑が丘にあるタイ料理 dao です。
開放的なな雰囲気のお店で、気候の良いこの時期にはピッタリ。
まずはマンゴーのモヒートで集合を祝して、乾杯
やっぱりフレッシュミントの入ったモヒートは美味しいなぁ。^^
まずは前菜の盛り合わせ。
デフォルトがどのくらいの分量なのかはわかりませんが、3人分に調整してくれましたよ。
タイのさつま揚げやパンに海老のすり身を塗って揚げた物、バンダンリーフ(タコヤシの葉なんだって)でチキンを包んで揚げた物など、盛りだくさん
そして私の大好きなタイ料理、揚げ春巻きです。
皮のモチパリ感がたまんないんですよね~。
野菜やハーブと一緒に食べるととってもサッパリでした。
次は海老とレモングラスのサラダ。
海老がぷりっぷりでめちゃうま。
だけどめちゃ辛っ
次はお肉。
スペアリブです。
バーベキューソースっぽいのが付いてて、コレがとっても合います。
お肉も柔らかくって、ちゃんとフィンガーボールも出してくれるのでガツガツいっちゃいました。^^;
あさりと野菜のバジル炒めはちょっとスープっぽかったです。
サラっとしてるけど、独特のスパイスとあさりのお出汁で、ちょっとカレーっぽい。
ご飯にも合いましたよ~
海老のプリプリ感をもっと味わいたくて...
海老とニンニクの胡椒炒めです。
こちらは一度揚げてから炒めてあるのかなぁ?
サラダの海老とはまた違って、パンチ効いてました。
これはゴハンと一緒に食べたくてお願いしました。
揚げ白身魚のレッドカレーソースです。
辛さ控えめでってお願いしたので、かなりマイルドにしてくれてました。
お魚フワフワでとろけました。
...っと、しっかり食べて満足していると...
運ばれて来ました
そうそう、そうなのです。
akko、あと10日ほどでお誕生日なのでした~
でもすっかり自分では忘れてたのでビックリ
おぉ、私かっ!?
てな感じで、とってもハッピーでした。
ありがと~
で、頂いちゃいました。
お誕生日プレゼントです。
ラ・プティット・エピスリー のエクストラバージンオリーブオイル
早速ストックしてたポールのパンに付けて朝食に。
サラッサラでフルーティー。
コレ、飲めます!
ちょうど良いオリーブオイルが欲しかったので、うれしぃ~
これでしばらく朝食が楽しめます。
あ、パスタとかにも使っちゃお。
ぷうやまさん、Satachieさん、ありがとーございました~
栃木に行ってたんだけど... [東京だよおっかさん]
金曜日は栃木へ日帰り出張でした。
のぞみで東京まで行き、なす(東北新幹線)で小山まで。
ちょうど乗り換えが昼時だったので東京でランチしました。
こういう時はいつも八重洲北口のキッチンストリートにあるお蕎麦屋さんが私の定番なんだけど、前日に課長にススメられた、同じくキッチンストリートにある 味の牛たん 喜助 へ。
仙台にある牛たん焼き専門店の直営店です。
11:30に到着すると、もうお店の中はたくさんのお客さんで賑わってました。
一人だったのでカウンターの一角にすぐに座らせてもらえて、急いで注文。
お昼の定食は基本3種類。
普通の1300円か、大盛りの1.5人前1850円か、リッチな厚切り2000円です。
どれも塩かタレを選べてご飯の大盛りは無料。
プラス200円でとろろを付けられます。
私は普通の塩焼きでとろろ付けてみました。
まず、ご飯とスープととろろが来ました。
ごはん、普通盛りでも結構な量です。^^;
で、スープがめちゃうまっ
角切りの牛タンが2切れほど入ってて、後はおネギだけで超シンプル。
味付けもお塩がベースなのかな?
スルスルっと入っちゃいます。
で、スープを3口ほど飲んだら主役も運ばれて来ました。
思ってたより牛タンいっぱい!
しかも、柔らかくってジューシーで、とろろご飯に乗せてどんどん食べちゃいました
乗り換えまで1時間弱しかなかったんですが、早くに食事ができたのでゆっくりお手洗い行ったり、ちょっとウロウロする時間もできました。
で...
銀座のジンジャー と言うお店を発見したので、玄米ジンジャーラテ (だったかな?) を買ってみました。
こういうのってよく失敗するので、味にはあんまり期待せずに買ったのですが、甘さもほどよくて、香ばしい香りも良くて、とっても美味しかったです。
で、また新幹線乗ってお客さんのところへ。
帰りもまた東京で乗り換えだったので、あちこち寄り道しちゃいました。
丸の内でパンやお菓子を買ってから、上野の 東京国立博物館 で仕事終わりにお付き合い頂いたぷうやまさんと合流しました。
東博、金曜日は20時まで開いてるんです
で、「ボストン美術館 日本美術の至宝」 展 を見ました。
曽我蕭白の絵は、なんと言うか、現代の漫画っぽいです。
かなり劇画タッチ。
ちょっとセリフとか擬音とか入れたくなります。^^;
博物館、意外と混んでなかったので思ったより早くに全部見終わりました。
ってことで、東京駅まで戻って帰りの新幹線の時間までぷうやまさんと夕飯をば。
私の我儘で、またもやキッチンストリート。^^;
ココだと時間ギリギリまで大丈夫なので。あはは
前からちょっと気になってた 頂上麺筑紫樓ふかひれ麺専門店 へ行きました。
フカヒレ料理の筑紫樓直営の、ちょっと気軽にささっと食べられる、麺とご飯のお店です。
私は一番基本っぽいのにしてみました。
頂上麺(ふかひれの煮込みつゆそば)醤油味、1600円です。
土鍋に入ってグツグツしながら運ばれて来ます。
アッツアツです!
とろっとろのスープの中には結構な量のフカヒレが。
ちょっと塊になってるのもあって、麺も大盛り。
これでこのお値段なら許せます!
ちなみに、このフカヒレが姿で入ってるバージョンは3200円だそうです。
それはちょっと注文するのに勇気がいりますなぁ。^^;
で、新幹線の15分前まで楽しくおしゃべり&食事をして解散。
ぷうやまさん、ありがとうございました。
またお会いしましょうね~
のぞみで東京まで行き、なす(東北新幹線)で小山まで。
ちょうど乗り換えが昼時だったので東京でランチしました。
こういう時はいつも八重洲北口のキッチンストリートにあるお蕎麦屋さんが私の定番なんだけど、前日に課長にススメられた、同じくキッチンストリートにある 味の牛たん 喜助 へ。
仙台にある牛たん焼き専門店の直営店です。
11:30に到着すると、もうお店の中はたくさんのお客さんで賑わってました。
一人だったのでカウンターの一角にすぐに座らせてもらえて、急いで注文。
お昼の定食は基本3種類。
普通の1300円か、大盛りの1.5人前1850円か、リッチな厚切り2000円です。
どれも塩かタレを選べてご飯の大盛りは無料。
プラス200円でとろろを付けられます。
私は普通の塩焼きでとろろ付けてみました。
まず、ご飯とスープととろろが来ました。
ごはん、普通盛りでも結構な量です。^^;
で、スープがめちゃうまっ
角切りの牛タンが2切れほど入ってて、後はおネギだけで超シンプル。
味付けもお塩がベースなのかな?
スルスルっと入っちゃいます。
で、スープを3口ほど飲んだら主役も運ばれて来ました。
思ってたより牛タンいっぱい!
しかも、柔らかくってジューシーで、とろろご飯に乗せてどんどん食べちゃいました
乗り換えまで1時間弱しかなかったんですが、早くに食事ができたのでゆっくりお手洗い行ったり、ちょっとウロウロする時間もできました。
で...
銀座のジンジャー と言うお店を発見したので、玄米ジンジャーラテ (だったかな?) を買ってみました。
こういうのってよく失敗するので、味にはあんまり期待せずに買ったのですが、甘さもほどよくて、香ばしい香りも良くて、とっても美味しかったです。
で、また新幹線乗ってお客さんのところへ。
帰りもまた東京で乗り換えだったので、あちこち寄り道しちゃいました。
丸の内でパンやお菓子を買ってから、上野の 東京国立博物館 で仕事終わりにお付き合い頂いたぷうやまさんと合流しました。
東博、金曜日は20時まで開いてるんです
で、「ボストン美術館 日本美術の至宝」 展 を見ました。
曽我蕭白の絵は、なんと言うか、現代の漫画っぽいです。
かなり劇画タッチ。
ちょっとセリフとか擬音とか入れたくなります。^^;
博物館、意外と混んでなかったので思ったより早くに全部見終わりました。
ってことで、東京駅まで戻って帰りの新幹線の時間までぷうやまさんと夕飯をば。
私の我儘で、またもやキッチンストリート。^^;
ココだと時間ギリギリまで大丈夫なので。あはは
前からちょっと気になってた 頂上麺筑紫樓ふかひれ麺専門店 へ行きました。
フカヒレ料理の筑紫樓直営の、ちょっと気軽にささっと食べられる、麺とご飯のお店です。
私は一番基本っぽいのにしてみました。
頂上麺(ふかひれの煮込みつゆそば)醤油味、1600円です。
土鍋に入ってグツグツしながら運ばれて来ます。
アッツアツです!
とろっとろのスープの中には結構な量のフカヒレが。
ちょっと塊になってるのもあって、麺も大盛り。
これでこのお値段なら許せます!
ちなみに、このフカヒレが姿で入ってるバージョンは3200円だそうです。
それはちょっと注文するのに勇気がいりますなぁ。^^;
で、新幹線の15分前まで楽しくおしゃべり&食事をして解散。
ぷうやまさん、ありがとうございました。
またお会いしましょうね~
いきなり東京 [東京だよおっかさん]
昨日はいきなりの東京出張でした。
会議だったんですが、16:00には東京で釈放されていたのでせっかくだから寄り道。
三菱一号館美術館 です。
ココは水曜~金曜は20時まで開館してるので、夕方からでもバタバタせずに楽しめました。^^
ちなみに、この建物は明治27年に三菱が丸の内に建設した初めての洋風事務所の復元です。
当時は三菱合資会社の銀行部が入っていたそうです。
老朽化のために昭和43年に解体されましたが、2010年に原設計に則って同じ場所に再建され、美術館となっています。
とりあえず、閉館時間を心配しなくてOKってことで...
着くなり館内のカフェ、Café 1894 でひとやすみ。^^;
さすが、雰囲気良いですよ~
小腹が空いたので...
自家製クラシックアップルパイを頂いてみました。
あと、アールグレイと。
名前の通りクラッシックで、ちゃんとした味がします。
紅茶も香りが良くてたっぷりサイズ。
このあと 『KATAGAMI Style ― 世界が恋した日本のデザイン』展 を観ました。
すっごく良かったです。
型紙、奥が深い!
図録を買うかどうするか、かなり悩みましたが重さに負けて断念。^^;
でも、型紙見本帳みたいなのは欲しいなぁ...
そのうち本屋で探してみよう
と、出張があると何かしら寄り道しないと気の済まない私なのでした。^^;
会議だったんですが、16:00には東京で釈放されていたのでせっかくだから寄り道。
三菱一号館美術館 です。
ココは水曜~金曜は20時まで開館してるので、夕方からでもバタバタせずに楽しめました。^^
ちなみに、この建物は明治27年に三菱が丸の内に建設した初めての洋風事務所の復元です。
当時は三菱合資会社の銀行部が入っていたそうです。
老朽化のために昭和43年に解体されましたが、2010年に原設計に則って同じ場所に再建され、美術館となっています。
とりあえず、閉館時間を心配しなくてOKってことで...
着くなり館内のカフェ、Café 1894 でひとやすみ。^^;
さすが、雰囲気良いですよ~
小腹が空いたので...
自家製クラシックアップルパイを頂いてみました。
あと、アールグレイと。
名前の通りクラッシックで、ちゃんとした味がします。
紅茶も香りが良くてたっぷりサイズ。
このあと 『KATAGAMI Style ― 世界が恋した日本のデザイン』展 を観ました。
すっごく良かったです。
型紙、奥が深い!
図録を買うかどうするか、かなり悩みましたが重さに負けて断念。^^;
でも、型紙見本帳みたいなのは欲しいなぁ...
そのうち本屋で探してみよう
と、出張があると何かしら寄り道しないと気の済まない私なのでした。^^;
東北関東大震災、今わたしに出来ること。 |
【岩手県 津波震災孤児等の支援のための寄付(いわての学び希望基金)】 | |
■ | 震災により親を失った子どもたちが希望する進路を選択できるよう。また、勉強やスポーツ・文化活動に励んだりできるよう、「くらし」と「まなび」に要する資金援助です。
http://www.pref.iwate.jp/view.rbz?cd=33420 |
■ | |
【ふんばろう東日本支援プロジェクト】 | |
■ | 必要なものを必要な場所へ、必要なだけ送る。被災者と支援者を直接結ぶプロジェクト。
http://fumbaro.org/ |
■ | |
【UKC JAPAN】 | |
■ | 被災地で保護されたワンちゃん、猫ちゃんの一時預かりさん、義援金など、支援をお願いします。
http://ameblo.jp/dog-rescue/ |