同姓同名の会、2015年夏の会合 [食いしん坊バンザイ -明石編-]
読み方だけじゃなく、漢字までまるっきり同姓同名の小凛ちゃんと 『〇〇〇子会』、2015年夏の会合を催しました。
もっとマメにしましょうと言いつつ、前回開催より約一年ぶり。
いかん いかん。
もっとちゃんと開催せねばっ
今回の会場は、2号リクエストで チーロ です。
開店時間で予約してたんですが、ちょっと早くに来過ぎました。
って事で、開店待ちの時間で明石海峡大橋を撮影する2号をパチリ
まだ明るいけど...
乾杯っ
前菜の盛り合わせに...
ピザ
ハーフ&ハーフにしてもらいました。
左はクアトロフォルマッジ、右は... なんだっけ?
マルゲリータにリコッタ乗っけたようなの。
やっぱりココのピザは美味しいね~
お飲物をスプマンテに変えて、せっかくなのでお魚料理も。
舌平目のアクアパッツァ
お腹はいっぱいなんだけど...
やっぱり甘いものもね!
レモンのティラミスです。
爽やか~
2号、遠路はるばるありがとう!
楽しかったわ~ ^^
次回、年内にもう一度しましょ
もっとマメにしましょうと言いつつ、前回開催より約一年ぶり。
いかん いかん。
もっとちゃんと開催せねばっ
今回の会場は、2号リクエストで チーロ です。
開店時間で予約してたんですが、ちょっと早くに来過ぎました。
って事で、開店待ちの時間で明石海峡大橋を撮影する2号をパチリ
まだ明るいけど...
乾杯っ
前菜の盛り合わせに...
ピザ
ハーフ&ハーフにしてもらいました。
左はクアトロフォルマッジ、右は... なんだっけ?
マルゲリータにリコッタ乗っけたようなの。
やっぱりココのピザは美味しいね~
お飲物をスプマンテに変えて、せっかくなのでお魚料理も。
舌平目のアクアパッツァ
お腹はいっぱいなんだけど...
やっぱり甘いものもね!
レモンのティラミスです。
爽やか~
2号、遠路はるばるありがとう!
楽しかったわ~ ^^
次回、年内にもう一度しましょ
第5回、火曜会 [食いしん坊バンザイ -明石編-]
七夕さんに、火曜会のメンバーで いそさかな 一とく へ。
創業5*年?
白木のカウンターがキレイな、昔ながらの和食屋さんです。^^
まずは突出し。
左から、蛸の煮付け、茄子と海老の寒天寄せ、焼き穴子。
寒天寄せがお気に入り
この後、お任せでお造りをお願いしたところ、生きたメイタガレイを目の前で捌いて、鯛と一緒に出してくれました。
キレイ
カレイ、繊細で美味しい!
メイタガレイ、生きてるのを魚の棚で良く見るけど、なかなか自分じゃ造りに出来ないので、お造り久々でした。
この後、もう少しお造りをとお願いすると...
蛸が来ました。
生の身に、さっと茹でたコリコリの吸盤。
蛸もこの時期、もう飽きるほど食べてはいるんですが...
ココのは違いました。^^;
そして鱧の炙り。
骨切りの加減が良い感じ。
とっても口当たりが良かったです。
梅肉も爽やか。
そしてガシラの煮つけ。
家で作るとどうしてもコッテリ煮付けてしまうのですが、あっさり。
とっても食べやすい。
揚げたレンコンも良く合いました。
と、ここで最初に頂いたメイタガレイの骨が!
骨せんべいくらいしか思いつかなかったけど、骨せんべいを胡瓜と一緒に冷たいお出汁で合わせてあります。
めちゃうま
そしてこんな物も登場。
ガシラの煮汁で炊いたお豆腐
素敵すぎ!
随分お酒も進んで、お腹も満足して来たので、そろそろ〆のご飯物を。
土鍋で炊いた鯛めし。
ちょっと時間がかかるので、途中で最後は鯛めし食べますとお願いしていました。
たっぷりの昆布と鯛をお米に乗せて炊き上げたのを、女将さんが骨をとって、山椒の葉を入れて混ぜて出してくださいます。
鱧吸い、お漬物と一緒に
本当に大満足な、ほっと安心できる地元のお魚料理を堪能しました。
こう言うお店、最近無いです。
お品書きにお値段が入っていなかったのでちょっとドキドキでしたが、とっても良心的な価格でビックリ。
遠方からのお友達を連れて行きたいお店がまたひとつ出来ました
創業5*年?
白木のカウンターがキレイな、昔ながらの和食屋さんです。^^
まずは突出し。
左から、蛸の煮付け、茄子と海老の寒天寄せ、焼き穴子。
寒天寄せがお気に入り
この後、お任せでお造りをお願いしたところ、生きたメイタガレイを目の前で捌いて、鯛と一緒に出してくれました。
キレイ
カレイ、繊細で美味しい!
メイタガレイ、生きてるのを魚の棚で良く見るけど、なかなか自分じゃ造りに出来ないので、お造り久々でした。
この後、もう少しお造りをとお願いすると...
蛸が来ました。
生の身に、さっと茹でたコリコリの吸盤。
蛸もこの時期、もう飽きるほど食べてはいるんですが...
ココのは違いました。^^;
そして鱧の炙り。
骨切りの加減が良い感じ。
とっても口当たりが良かったです。
梅肉も爽やか。
そしてガシラの煮つけ。
家で作るとどうしてもコッテリ煮付けてしまうのですが、あっさり。
とっても食べやすい。
揚げたレンコンも良く合いました。
と、ここで最初に頂いたメイタガレイの骨が!
骨せんべいくらいしか思いつかなかったけど、骨せんべいを胡瓜と一緒に冷たいお出汁で合わせてあります。
めちゃうま
そしてこんな物も登場。
ガシラの煮汁で炊いたお豆腐
素敵すぎ!
随分お酒も進んで、お腹も満足して来たので、そろそろ〆のご飯物を。
土鍋で炊いた鯛めし。
ちょっと時間がかかるので、途中で最後は鯛めし食べますとお願いしていました。
たっぷりの昆布と鯛をお米に乗せて炊き上げたのを、女将さんが骨をとって、山椒の葉を入れて混ぜて出してくださいます。
鱧吸い、お漬物と一緒に
本当に大満足な、ほっと安心できる地元のお魚料理を堪能しました。
こう言うお店、最近無いです。
お品書きにお値段が入っていなかったのでちょっとドキドキでしたが、とっても良心的な価格でビックリ。
遠方からのお友達を連れて行きたいお店がまたひとつ出来ました
第4回、火曜会。 [食いしん坊バンザイ -明石編-]
昨日は今年初めての火曜会でした。
いつもは神戸とかですが、今回は明石。
タイ料理の ライタイ さんです。
まずは青パパイヤのサラダです。
イカや海老も入ってて、シャキシャキ食感と、ちょっとピリ辛が美味しいです。
そして生春巻き。
これは... ベトナム料理みたいな気がするけど、まあ、ご近所だから普通にタイでも食べるようになってるのかな。
そして揚げ春巻き。
ちょっとスパイス風味。
これ大好物です
そしてお店の人おススメ、ナムトック・ムー。
豚肉のスパイス和え?
コブミカンの葉とか、赤玉ねぎの風味が、どことなくインドネシア料理にもつながる感じ。
さっぱりしてて、どんどん食べちゃう。
あと、タイのさつま揚げ2種。
奥が魚、手前が海老です。
海老は中華とかにもある感じですが、魚の方はハーブとスパイスがしっかり効いてます。
〆は私の大好物、パッタイ。
ランタイさんのパッタイ、初めて食べました。
甘辛味です。
パッタイって、お店によって全然味が違いますよね。
カレーとかは似た感じなのに。
ライタイさんでアラカルトで色々頂いたのは久々でしたが、やっぱり美味しかった
他にも食べたいのがアレコレあったので、また近々行きます
いつもは神戸とかですが、今回は明石。
タイ料理の ライタイ さんです。
まずは青パパイヤのサラダです。
イカや海老も入ってて、シャキシャキ食感と、ちょっとピリ辛が美味しいです。
そして生春巻き。
これは... ベトナム料理みたいな気がするけど、まあ、ご近所だから普通にタイでも食べるようになってるのかな。
そして揚げ春巻き。
ちょっとスパイス風味。
これ大好物です
そしてお店の人おススメ、ナムトック・ムー。
豚肉のスパイス和え?
コブミカンの葉とか、赤玉ねぎの風味が、どことなくインドネシア料理にもつながる感じ。
さっぱりしてて、どんどん食べちゃう。
あと、タイのさつま揚げ2種。
奥が魚、手前が海老です。
海老は中華とかにもある感じですが、魚の方はハーブとスパイスがしっかり効いてます。
〆は私の大好物、パッタイ。
ランタイさんのパッタイ、初めて食べました。
甘辛味です。
パッタイって、お店によって全然味が違いますよね。
カレーとかは似た感じなのに。
ライタイさんでアラカルトで色々頂いたのは久々でしたが、やっぱり美味しかった
他にも食べたいのがアレコレあったので、また近々行きます
出発前の大盛りランチ [食いしん坊バンザイ -明石編-]
金曜日、午前中だけ仕事をして、城崎へ出発前に西明石でランチしました。
多数決により、台湾料理の 鑫鑫(シンシン) さん。
お料理(麺やチャーハンもあり)を2品選んで、プラス白ご飯、漬物(なのか?)、サラダ、揚げ物、杏仁豆腐が付いて、750円。
私は大好物の水餃子と、ご飯に合う酢豚をチョイス。
ココのラー油はそんなに辛くなくてとっても美味しいので、底からすくってどっさり投入
ほんとに美味しい!
しかも、安い!
その上、お腹がはちきれます~(≧▽≦)
大満足
多数決により、台湾料理の 鑫鑫(シンシン) さん。
お料理(麺やチャーハンもあり)を2品選んで、プラス白ご飯、漬物(なのか?)、サラダ、揚げ物、杏仁豆腐が付いて、750円。
私は大好物の水餃子と、ご飯に合う酢豚をチョイス。
ココのラー油はそんなに辛くなくてとっても美味しいので、底からすくってどっさり投入
ほんとに美味しい!
しかも、安い!
その上、お腹がはちきれます~(≧▽≦)
大満足
2015年、えべっさん&ランチ [食いしん坊バンザイ -明石編-]
えらい前の話ですが...
今年もえべっさんは岩屋神社へ行きました。
すっかり出不精になってしまった父親を引き連れて、久々に3人で。
毎年恒例、生姜湯もしっかり頂きました
akko母は鯛のおみくじを釣ってました。
手つきが猫じゃらしと同じ...
で、えべっさんに誘っても 「行かない」 と言うakko父を、「うまいもん食わしたる!」 と餌で釣って連れ出したので、約束を守って ランチへ。
ジェノバラインの港前にある デボンポート へ。
こちらのお店、味も美味しいし、とっても雰囲気が良くて大好きです。
ますはサラダ。
この日のスープは蕪でした。
甘味があって美味しかったです。^^
続いてお野菜色々とホタテさん。
お肉のコースにしようと思ったら、ホタテとお肉がセットになったランチがあったので、こちらにしました。
うちの両親、ホタテ好きでして... ^^;
で、いよいよ真打登場
淡路ビーフです。
うまいっ
運転手でビール無しだったのを言い訳に、ゴハンもおかわり
そして、この日は午後から予定なかったので、ニンニクチップをいっぱいつけてもらっちゃった。
こちらのお店は基本地元食材を使っていて、にんにくもどっかご近所でとれた物だと聞いたことが...
忘れちゃったけど、多分そうでした。
最後は抹茶アイスにきな粉をまぶして。
ご馳走様でした~
久々に3人で外食しました。
引き籠ってたら老けちゃうし、ボケ防止のためにも(?)たまには連れ出すかな。^^;
今年もえべっさんは岩屋神社へ行きました。
すっかり出不精になってしまった父親を引き連れて、久々に3人で。
毎年恒例、生姜湯もしっかり頂きました
akko母は鯛のおみくじを釣ってました。
手つきが猫じゃらしと同じ...
で、えべっさんに誘っても 「行かない」 と言うakko父を、「うまいもん食わしたる!」 と餌で釣って連れ出したので、約束を守って ランチへ。
ジェノバラインの港前にある デボンポート へ。
こちらのお店、味も美味しいし、とっても雰囲気が良くて大好きです。
ますはサラダ。
この日のスープは蕪でした。
甘味があって美味しかったです。^^
続いてお野菜色々とホタテさん。
お肉のコースにしようと思ったら、ホタテとお肉がセットになったランチがあったので、こちらにしました。
うちの両親、ホタテ好きでして... ^^;
で、いよいよ真打登場
淡路ビーフです。
うまいっ
運転手でビール無しだったのを言い訳に、ゴハンもおかわり
そして、この日は午後から予定なかったので、ニンニクチップをいっぱいつけてもらっちゃった。
こちらのお店は基本地元食材を使っていて、にんにくもどっかご近所でとれた物だと聞いたことが...
忘れちゃったけど、多分そうでした。
最後は抹茶アイスにきな粉をまぶして。
ご馳走様でした~
久々に3人で外食しました。
引き籠ってたら老けちゃうし、ボケ防止のためにも(?)たまには連れ出すかな。^^;
Happy Birthday、大嶋シェフ☆ [食いしん坊バンザイ -明石編-]
昨日は七夕さま
いつもお世話になってる ユーロバル・オオシマ のシェフのお誕生日でした。
で、いつもカウンターでご一緒する面々と画策し、サプライズお誕生日会を開催することに。
お店は通常営業の日なので、とりあえず大人数で、普通に予約。
メンバーは告げず、お料理の予算と内容とだけお願いし、昨日の予定時刻にお店に集結。
客席を占拠(?)して大騒ぎしちゃいました
騒いじゃって写真を撮るのを忘れたけど...
シラスとオカワカメの入ったトルティージャ、ローストポテトの生ハム乗せ、甘海老のマリネ... と出て、ローストポーク。
明らかに予約してた内容より、お料理が多いような???
そしてスペシャル料理まで!
フランス南西部の郷土料理だそうです。
「カスレ」は土鍋の意味で、色んな具材を入れて作る煮込み料理。
昨夜の具材は、鴨のコンフィ、煮込んだ豚ロース肉、フランスのソーセージ、白隠元豆。
よ~く煮込んだあとオーヴンでこんがり、めちゃうまでした
そして最後にパエリア。
「魚介のパエリア5人前」 と注文したハズが...
見たこともないようなスッゴイのが出て来ました!
そういや、集合した際に 「あれ? 今日の宴会はこのメンバーなん???」 なんてリアクションがあるかと思ってたけど、あんまり驚いて無かったな...
実は、いつもチョコチョコ店を訪れる皆様、先週はバレる事を警戒してか、誰も来なかったそうで、「おかしい!」 と思ってたそうです。
で、月曜からこんな大人数の宴会が入るのもおかしいって事で、バレちゃったそうです。
サプライズ、失敗。^^;
そんなわけで、逆にシェフの方がサプライズで気合入れたお料理でもてなしてくれた会となったのでありました。
なんだか申し訳ないけど、美味しいお料理てんこ盛りで幸せでした
参加者は数百円~千円程度でプレゼントを持参することになっていたので、カウンターの上にはプレゼントの山が
シェフがお返しに出してくれたマグナムボトルのシャンパンを飲みながら、プレゼントをひとつずつ開封。
ワンカップ焼酎に、雪駄に、灰皿に、激辛わさびオカキとか、ちくわ、バンダナ、便利グッズ... 盛りだくさんで盛り上がりました。
プレゼントって、選ぶ時に相手の事を考えて用意するから、どんなに小さな物や、消耗品みたいな物だって、それぞれに持参した人の気持ちがこもってて良いですよね。
ちなみに、私が持参したのはコレ。
シェフが可愛がってるご実家のジャック・ラッセル・テリア、アンちゃんにそっくりなピンバッジです。
最初、アンちゃん用のおもちゃにしようと思って、お買い物に行く時間が無さそうだったのでネットで検索してたんですけど... コレを見つけて一目ぼれ
で、すぐに問い合わせたら、アンちゃんとそっくりに着色してくれて、赤い首輪も描いてくれました
コラソンさん、ありがとうございました。^^
美味しいお料理をいっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱい笑って、楽しい会になりました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
主役なのに一番働いたシェフ、ご苦労さまでした。^^;
良い一年になりますように
いつもお世話になってる ユーロバル・オオシマ のシェフのお誕生日でした。
で、いつもカウンターでご一緒する面々と画策し、サプライズお誕生日会を開催することに。
お店は通常営業の日なので、とりあえず大人数で、普通に予約。
メンバーは告げず、お料理の予算と内容とだけお願いし、昨日の予定時刻にお店に集結。
客席を占拠(?)して大騒ぎしちゃいました
騒いじゃって写真を撮るのを忘れたけど...
シラスとオカワカメの入ったトルティージャ、ローストポテトの生ハム乗せ、甘海老のマリネ... と出て、ローストポーク。
明らかに予約してた内容より、お料理が多いような???
そしてスペシャル料理まで!
フランス南西部の郷土料理だそうです。
「カスレ」は土鍋の意味で、色んな具材を入れて作る煮込み料理。
昨夜の具材は、鴨のコンフィ、煮込んだ豚ロース肉、フランスのソーセージ、白隠元豆。
よ~く煮込んだあとオーヴンでこんがり、めちゃうまでした
そして最後にパエリア。
「魚介のパエリア5人前」 と注文したハズが...
見たこともないようなスッゴイのが出て来ました!
そういや、集合した際に 「あれ? 今日の宴会はこのメンバーなん???」 なんてリアクションがあるかと思ってたけど、あんまり驚いて無かったな...
実は、いつもチョコチョコ店を訪れる皆様、先週はバレる事を警戒してか、誰も来なかったそうで、「おかしい!」 と思ってたそうです。
で、月曜からこんな大人数の宴会が入るのもおかしいって事で、バレちゃったそうです。
サプライズ、失敗。^^;
そんなわけで、逆にシェフの方がサプライズで気合入れたお料理でもてなしてくれた会となったのでありました。
なんだか申し訳ないけど、美味しいお料理てんこ盛りで幸せでした
参加者は数百円~千円程度でプレゼントを持参することになっていたので、カウンターの上にはプレゼントの山が
シェフがお返しに出してくれたマグナムボトルのシャンパンを飲みながら、プレゼントをひとつずつ開封。
ワンカップ焼酎に、雪駄に、灰皿に、激辛わさびオカキとか、ちくわ、バンダナ、便利グッズ... 盛りだくさんで盛り上がりました。
プレゼントって、選ぶ時に相手の事を考えて用意するから、どんなに小さな物や、消耗品みたいな物だって、それぞれに持参した人の気持ちがこもってて良いですよね。
ちなみに、私が持参したのはコレ。
シェフが可愛がってるご実家のジャック・ラッセル・テリア、アンちゃんにそっくりなピンバッジです。
最初、アンちゃん用のおもちゃにしようと思って、お買い物に行く時間が無さそうだったのでネットで検索してたんですけど... コレを見つけて一目ぼれ
で、すぐに問い合わせたら、アンちゃんとそっくりに着色してくれて、赤い首輪も描いてくれました
コラソンさん、ありがとうございました。^^
美味しいお料理をいっぱい食べて、いっぱい飲んで、いっぱい笑って、楽しい会になりました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
主役なのに一番働いたシェフ、ご苦労さまでした。^^;
良い一年になりますように
わらじ(?)メンチカツ♪ [食いしん坊バンザイ -明石編-]
先日、仕事の昼休みに、ひとり抜け出し トーマトーマ にランチに行きました。
前から気になってたメンチカツランチ(800円?、850円だったかな?)を注文。
メンチカツ大好き
まずは温かいかぼちゃのスープ。
かぼちゃの配合率しっかり目な、味の濃いタイプです。
こういうの大好きです。
そしてメンチカツ登場...
でっかい!!!
しかも、厚い
肉汁たっぷりで、いけました。
これにパンかライスもついてます。
なんてお得
次はハンバーグ食べてみよっかな
前から気になってたメンチカツランチ(800円?、850円だったかな?)を注文。
メンチカツ大好き
まずは温かいかぼちゃのスープ。
かぼちゃの配合率しっかり目な、味の濃いタイプです。
こういうの大好きです。
そしてメンチカツ登場...
でっかい!!!
しかも、厚い
肉汁たっぷりで、いけました。
これにパンかライスもついてます。
なんてお得
次はハンバーグ食べてみよっかな
第一回、西明石食べ歩きバル [食いしん坊バンザイ -明石編-]
13日(金)~14日(土)、西明石駅周辺でバルイベントがありました。
⇒ 西明石食べ歩きバル
明石駅周辺では定期的に行われていますが、西明石は初めての試み。
お店もお客も不慣れな事が多くて、ちょっとドタバタしてたとこもあったようですが、予想以上に盛り上がってたような?
って事で、私ももちろん参戦しましたよ~
金曜日の夜、定時ダッシュで17:00スタートの びーどろ さんへ。
ほとんどのお店がチケット1枚(前売り価格600円、当日価格700円)ですが、びーどろさんは2枚。
だからかな?
空いてました。^^
飲み物は外国ビール4種の中から選べます。
お料理は牛ミニステーキと季節の野菜焼き
お肉はもちろん、野菜も種類が多くてギッシリです。
こりゃチケット2枚の価値ありますね!
そういやビードロさん、外国ビールの取り揃えがとっても多く、中にはベルギービールも結構あります。
で、この度 ベルギービール・ウィークエンド 認定の、ベルギービールが飲めるお店にめでたく公式登録されたそうです。
サイト内のベルギービール・ロケーターでチェックして頂ければ解りますが、西明石にポツンと...
神戸には結構飲める店が増えて来ていますが、明石ではまだまだ珍しいですよね。
結構面白いのもありますし、グラスもビールによって色々あって楽しいです。
興味のある方は、ぜひ
そして二軒目。
西明石駅東口南側の地下街にある、炭火焼鳥たくま です。
産地直送のクジラのお刺身5種盛りとドリンク一杯。
ドリンクメニューも豊富でした。
私はスダチの酎ハイを頂きました。
クジラのお造り、少なく見えますが、色々な部位があるので結構堪能できます。
何よりこのお値段、うれしいですよね。
お隣のテーブルでは男性二人連れが、「シーシェパードに攻撃されるぞ」 とか言いつつ楽しんでおられました。^^;
と、勢い良く2件行ったら、なんだか結構ご機嫌に。
一緒に行ってた職場女子も、アルコールじゃなくてお腹にたまる物が食べたいって。
で、MAPの写真にひかれて お食事処 ありま へ。
冷やし山かけ茶蕎麦
冷たくてコシのある蕎麦がいけました。
と、3軒ですっかり満足してしまいましたが、今回まわった3軒のうちびーどろさん以外は初でした。
色々気になるメニューもあったので、今度普通の営業日に訪問してみたいと思います。^^
第2回、あるのかな???
私としては頑張ってほしいとこですが... ^^
⇒ 西明石食べ歩きバル
明石駅周辺では定期的に行われていますが、西明石は初めての試み。
お店もお客も不慣れな事が多くて、ちょっとドタバタしてたとこもあったようですが、予想以上に盛り上がってたような?
って事で、私ももちろん参戦しましたよ~
金曜日の夜、定時ダッシュで17:00スタートの びーどろ さんへ。
ほとんどのお店がチケット1枚(前売り価格600円、当日価格700円)ですが、びーどろさんは2枚。
だからかな?
空いてました。^^
飲み物は外国ビール4種の中から選べます。
お料理は牛ミニステーキと季節の野菜焼き
お肉はもちろん、野菜も種類が多くてギッシリです。
こりゃチケット2枚の価値ありますね!
そういやビードロさん、外国ビールの取り揃えがとっても多く、中にはベルギービールも結構あります。
で、この度 ベルギービール・ウィークエンド 認定の、ベルギービールが飲めるお店にめでたく公式登録されたそうです。
サイト内のベルギービール・ロケーターでチェックして頂ければ解りますが、西明石にポツンと...
神戸には結構飲める店が増えて来ていますが、明石ではまだまだ珍しいですよね。
結構面白いのもありますし、グラスもビールによって色々あって楽しいです。
興味のある方は、ぜひ
そして二軒目。
西明石駅東口南側の地下街にある、炭火焼鳥たくま です。
産地直送のクジラのお刺身5種盛りとドリンク一杯。
ドリンクメニューも豊富でした。
私はスダチの酎ハイを頂きました。
クジラのお造り、少なく見えますが、色々な部位があるので結構堪能できます。
何よりこのお値段、うれしいですよね。
お隣のテーブルでは男性二人連れが、「シーシェパードに攻撃されるぞ」 とか言いつつ楽しんでおられました。^^;
と、勢い良く2件行ったら、なんだか結構ご機嫌に。
一緒に行ってた職場女子も、アルコールじゃなくてお腹にたまる物が食べたいって。
で、MAPの写真にひかれて お食事処 ありま へ。
冷やし山かけ茶蕎麦
冷たくてコシのある蕎麦がいけました。
と、3軒ですっかり満足してしまいましたが、今回まわった3軒のうちびーどろさん以外は初でした。
色々気になるメニューもあったので、今度普通の営業日に訪問してみたいと思います。^^
第2回、あるのかな???
私としては頑張ってほしいとこですが... ^^
毎年恒例、城崎温泉ツアー ~その1 [食いしん坊バンザイ -明石編-]
いつまでもGW気分から抜け出せない私...
やっとブログ更新です。^^;
連休前、毎年恒例になってる、勤務先の城崎温泉かにツアーに行って来ました。
と、その前に。
このツアー、いつも土曜の正午出発なので、出発前にみんなでランチを食べるのが恒例となってます。
今年は例年よりも人数が多かったので、駐車場があって予約のできるお店って事で、フィーヌレーブ にお世話になりました。
私はパスタのセットを。
まずはサラダと自家製フォカッチャ。
こちらのお店は自家製パンがとっても美味しくて、食事せずにパンだけ購入することもできちゃいます。
そしてパスタ。
この日のパスタはアサリのトマトソース。
やっぱりココのパスタは美味しいです。^^
で、デザートも♪
左から、ティラミス、ベリーのシャーベット、パンナコッタです。
盛りだくさん
と、満足したところで出発
で、夕方到着。
さぁ、まずは温泉だっ
--- つづく ---
やっとブログ更新です。^^;
連休前、毎年恒例になってる、勤務先の城崎温泉かにツアーに行って来ました。
と、その前に。
このツアー、いつも土曜の正午出発なので、出発前にみんなでランチを食べるのが恒例となってます。
今年は例年よりも人数が多かったので、駐車場があって予約のできるお店って事で、フィーヌレーブ にお世話になりました。
私はパスタのセットを。
まずはサラダと自家製フォカッチャ。
こちらのお店は自家製パンがとっても美味しくて、食事せずにパンだけ購入することもできちゃいます。
そしてパスタ。
この日のパスタはアサリのトマトソース。
やっぱりココのパスタは美味しいです。^^
で、デザートも♪
左から、ティラミス、ベリーのシャーベット、パンナコッタです。
盛りだくさん
と、満足したところで出発
で、夕方到着。
さぁ、まずは温泉だっ
--- つづく ---
まんぷくツアー ~チーロ編~ [食いしん坊バンザイ -明石編-]
2日目の夜は チーロ へ。
予約とれたのすっごい久々。
神様、ありがとう...
まずは乾杯
前菜は小さい方で。
あとが入んなくなっちゃうからねっ
その変わり、サラダをとりました。
海老とルッコラとチーズのサラダ?
見たまんま、相性よしで美味しいです。
ピザはこの日のおススメ2品をハーフ&ハーフで。
イワシのトマトソースと、生ハムとリコッタチーズ(だったっけ?)です。
やっぱりココのピザはうまいねぇ~
だけど、最近どこも依然よりレベルUPしてるから、昔ほどの感動はないかな。
とか言いつつ、かなり美味しいけど。^^;
で、この日のお魚。
アマダイとか、ヒラメとか、遅い時間だったけどかなり豊富でした。
鱸を半身、ピザ釜でシンプルに調理してもらいました。
やっぱり美味しいっ!
で、もうちょっと食べれそう...
ってことで一品追加。
タコと白身魚のラグーだったかな?
いつも思うけど、ココはピザが有名ではあるんだけど、パスタも美味しいのよね~
麺がしっかりモチっとしてるの。
そしてコレは別腹。うふふ
奥のイチゴのは Satachie さんご注文、フラーゴレ・エ・リコッタ。
上にのってるのはリコッタです。
手前のは私が注文した本日のデリッツィア。
この日はレモンでしたよ。
で、下のはぷうやまさんご注文、ババのフルーツ添え。
イチゴたっぷり♪
で、上からたっぷりラム酒をふって。
ババって酔っぱらうけど、美味しいですよね~
と、2日目もはちきれんばかりに食べて終了となりました。^^;