低速ジューサー、買いました♪ [おうちごはん&スイーツ]
発売前からずーっと欲しかった、パナソニックの低速ジューサー MJ-L500、やっとお値段も落ち着いたので5月の末に購入しました
使いこなすには少々コツが必要です。
絞りかすまで無駄なく調理して使い切るには、野菜や果物をある程度小さ目に切ってやる事が大切なようです。
少しぐらい大きくても問題なくジュースは出来ますが、絞りかすがゴワゴワして、混ざりにくかったり、食感が悪くなったり、使いにくくなります。
あと、長い繊維が部品に絡みついて、お掃除も大変に
上から入れると、下からジュースと絞りかすが左右に分かれて出て来ます。
なんだか楽しいの。^^
あと、絞りかすの方はお料理に...
まずは定番なカレー。
しっかり煮込むと、食物繊維の作用で良いとろみがつきました。
玉ねぎと一緒に炒めてハンバーグへ。
お肉と野菜、同量にしても繊維パワーがしっかりしっとりまとまります。
そして、美味しい
この日はロコモコにしてお弁当にしましたが、女子に好評でした。
そして、人参の絞りかすを使ってキャロットケーキ。
程よく水分が抜けているので、生地になじみやすいです。
と、じゃんじゃん活用しております。
かなりお気に入り
使いこなすには少々コツが必要です。
絞りかすまで無駄なく調理して使い切るには、野菜や果物をある程度小さ目に切ってやる事が大切なようです。
少しぐらい大きくても問題なくジュースは出来ますが、絞りかすがゴワゴワして、混ざりにくかったり、食感が悪くなったり、使いにくくなります。
あと、長い繊維が部品に絡みついて、お掃除も大変に
上から入れると、下からジュースと絞りかすが左右に分かれて出て来ます。
なんだか楽しいの。^^
小松菜入れると、他の色が負けて青汁色になっちゃう...
でも味は結構大丈夫。 | ||
トマトや人参で作ると、当たり前だけどカワイイ赤いのが出来ます。^^ | ||
こちらはとある日のデザート用に作った、完熟パイナップルとキャロットのジュースです。
甘くてトロっと美味しかった |
あと、絞りかすの方はお料理に...
まずは定番なカレー。
しっかり煮込むと、食物繊維の作用で良いとろみがつきました。
玉ねぎと一緒に炒めてハンバーグへ。
お肉と野菜、同量にしても繊維パワーがしっかりしっとりまとまります。
そして、美味しい
この日はロコモコにしてお弁当にしましたが、女子に好評でした。
そして、人参の絞りかすを使ってキャロットケーキ。
程よく水分が抜けているので、生地になじみやすいです。
と、じゃんじゃん活用しております。
かなりお気に入り
お豆腐を食べよう♪ [おうちごはん&スイーツ]
日曜日、我が家でお豆腐料理の講習会を開催しました。
今回は、お世話になっている加圧ジム スタジオ Vigore の関係者の皆様にご参加頂きました。 ^^
まずは前菜から...
木綿豆腐に鯛のお造りを乗せ、塩、五香粉、お醤油で調味。
葱を入れて加熱した油をかけてます。
次はスープです。
じゃがいもと豆乳の、ちょっと和風なポタージュです。
ベースには昆布出汁を使って、優しい味に仕上げてます。
サラダはおからのイタリアンサラダです。
アンチョビとマスタードシードで風味づけしたオリーブオイルでおからを炒め、白ワイン、酢、塩、こしょうで調味。
茹でたポテトをしっかり合わせて、野菜に絡めます。
最後の仕上げにオリーブやレモンの皮、ピンクペッパーなどで香りをプラスしてあります。
おからだけど全く和を感じないサラダです。
次もイタリアンです。
水切りしたお豆腐、筍、アボカド、ベーコンを層に重ね、バジルとオリーブのソースを乗せて紙で包んで焼いてます。
白ワインに良く合いますよ。
もう一品オーブン料理です。
茹でたササミ、アスパラ、パプリカの上に、お豆腐と白味噌をベースにしたソースを乗せて焼いています。
豆腐、白味噌、オリーブオイル... 意外と合います。
最後は高野豆腐を使ったお料理2品です。
この2品、材料は全く同じです。
味付けして炊いた高野豆腐と、海老と豚を混ぜた肉ダネ、そして甘酢あん。
一方は高野豆腐を器にして、肉ダネを乗せて蒸してます。
もう一方は高野豆腐で肉ダネをサンドしてフライに。
同じ材料でも、食感や食味が違って、食べ比べると面白いです。
〆は筍ご飯。
お腹がいっぱいになっちゃった人はお持ち帰りで。^^
この後豆乳を使ったファーブルトン(写真撮るの忘れました...)とコーヒーで終了となりました。
お豆腐、かなりお腹がふくれるので、最後のお料理は皆さんお持ち帰りパックに詰めておられました。^^
お豆腐と言えば冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐... と、イメージが定まってしまってるようなとこもあるのですが、今回準備段階からも色々試作をしてみて、結構色んな使い方が出来るなーと再発見出来ました。^^
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
ちなみに、今回のテーブルのお花はこんな感じに生けてみました。
あったかくなって、もしゃもしゃ茂って来た野原のイメージ... のつもりです
今回は、お世話になっている加圧ジム スタジオ Vigore の関係者の皆様にご参加頂きました。 ^^
まずは前菜から...
木綿豆腐に鯛のお造りを乗せ、塩、五香粉、お醤油で調味。
葱を入れて加熱した油をかけてます。
次はスープです。
じゃがいもと豆乳の、ちょっと和風なポタージュです。
ベースには昆布出汁を使って、優しい味に仕上げてます。
サラダはおからのイタリアンサラダです。
アンチョビとマスタードシードで風味づけしたオリーブオイルでおからを炒め、白ワイン、酢、塩、こしょうで調味。
茹でたポテトをしっかり合わせて、野菜に絡めます。
最後の仕上げにオリーブやレモンの皮、ピンクペッパーなどで香りをプラスしてあります。
おからだけど全く和を感じないサラダです。
次もイタリアンです。
水切りしたお豆腐、筍、アボカド、ベーコンを層に重ね、バジルとオリーブのソースを乗せて紙で包んで焼いてます。
白ワインに良く合いますよ。
もう一品オーブン料理です。
茹でたササミ、アスパラ、パプリカの上に、お豆腐と白味噌をベースにしたソースを乗せて焼いています。
豆腐、白味噌、オリーブオイル... 意外と合います。
最後は高野豆腐を使ったお料理2品です。
この2品、材料は全く同じです。
味付けして炊いた高野豆腐と、海老と豚を混ぜた肉ダネ、そして甘酢あん。
一方は高野豆腐を器にして、肉ダネを乗せて蒸してます。
もう一方は高野豆腐で肉ダネをサンドしてフライに。
同じ材料でも、食感や食味が違って、食べ比べると面白いです。
〆は筍ご飯。
お腹がいっぱいになっちゃった人はお持ち帰りで。^^
この後豆乳を使ったファーブルトン(写真撮るの忘れました...)とコーヒーで終了となりました。
お豆腐、かなりお腹がふくれるので、最後のお料理は皆さんお持ち帰りパックに詰めておられました。^^
お豆腐と言えば冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐... と、イメージが定まってしまってるようなとこもあるのですが、今回準備段階からも色々試作をしてみて、結構色んな使い方が出来るなーと再発見出来ました。^^
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
ちなみに、今回のテーブルのお花はこんな感じに生けてみました。
あったかくなって、もしゃもしゃ茂って来た野原のイメージ... のつもりです
第3回、第4回、ランチ&ニットミーティング [おうちごはん&スイーツ]
ランチ&ニットミーティング、1月、2月、まとめてのご報告です!
まずは1月のランチから...
この日はちょっとバタバタしてて、お食事は魚の棚頼り。
黒谷さんのうなぎに、キスと飯蛸、サツマイモの天ぷら。
きのこ汁にお漬物色々盛り合わせです。
そしておやつ。
新年一回目らしく、薄茶です。
お菓子は双月堂さんの黒豆かのこです。
で、編み物...
アミさんは引き続き紫のスヌードを...
キムちゃんは第1号を完成させました
スヌードです。
なんだか可愛いカタチです。^^
そして...
2月のランチです。
カキフライの予定が、美味しそうな牡蠣がなくて、結局牡蠣は2粒だけ。
後は鰯2尾と玉ネギを一緒にフライにしました。
お椀はけんちん汁。
で、おやつはバレンタイン月ってことで、チョコレートフォンデュです。
で、ついに。
アミさんの第一号作品が完成!
一部糸を変えたんですが、それが効果的に出ててキレイです
あと、これはアミさんからの差し入れ。
インドネシアのお菓子で、クエ・ラピス・サグです。
タピオカ粉をココナッツミルクで溶いた蒸し菓子です。
パンダンの香りがして、モチモチで美味しかったです
まずは1月のランチから...
この日はちょっとバタバタしてて、お食事は魚の棚頼り。
黒谷さんのうなぎに、キスと飯蛸、サツマイモの天ぷら。
きのこ汁にお漬物色々盛り合わせです。
そしておやつ。
新年一回目らしく、薄茶です。
お菓子は双月堂さんの黒豆かのこです。
で、編み物...
アミさんは引き続き紫のスヌードを...
キムちゃんは第1号を完成させました
スヌードです。
なんだか可愛いカタチです。^^
そして...
2月のランチです。
カキフライの予定が、美味しそうな牡蠣がなくて、結局牡蠣は2粒だけ。
後は鰯2尾と玉ネギを一緒にフライにしました。
お椀はけんちん汁。
で、おやつはバレンタイン月ってことで、チョコレートフォンデュです。
で、ついに。
アミさんの第一号作品が完成!
一部糸を変えたんですが、それが効果的に出ててキレイです
あと、これはアミさんからの差し入れ。
インドネシアのお菓子で、クエ・ラピス・サグです。
タピオカ粉をココナッツミルクで溶いた蒸し菓子です。
パンダンの香りがして、モチモチで美味しかったです
新年会のお料理 [おうちごはん&スイーツ]
1月中頃、お世話になっているジムの先生より新年会のお料理のご依頼があり、張り切って作らせて頂きました~
まずは前菜的な物を色々と...
スペインオムレツ、茹で鶏のサラダ、キノコのマリネ、パイナップルのコンフィチュールにクリームチーズを合わせた物と生ハムです。
温かい物も用意。
こう言う時スチーマーは大活躍です
一段目はお野菜色々。
二段目は鯛の塩麹漬けとベーコンを合わせた物です。
オリーブのソースを添えて。
そしてシメのお料理は煮込みハンバーグと洋風ちらし寿司。
ちらし寿司は自家製のピクルスを混ぜ込んだご飯に、サーモンとアボカド、レモンを乗せてます。
爽やかなのです。
デザートは二種。
ヨモギのパウンドケーキとパンナコッタです。
量が多かったのと、キッチンの設備的にちょっと大変だったのですが、皆さん喜んで食べて頂けたので良かったです。^^
まずは前菜的な物を色々と...
スペインオムレツ、茹で鶏のサラダ、キノコのマリネ、パイナップルのコンフィチュールにクリームチーズを合わせた物と生ハムです。
温かい物も用意。
こう言う時スチーマーは大活躍です
一段目はお野菜色々。
二段目は鯛の塩麹漬けとベーコンを合わせた物です。
オリーブのソースを添えて。
そしてシメのお料理は煮込みハンバーグと洋風ちらし寿司。
ちらし寿司は自家製のピクルスを混ぜ込んだご飯に、サーモンとアボカド、レモンを乗せてます。
爽やかなのです。
デザートは二種。
ヨモギのパウンドケーキとパンナコッタです。
量が多かったのと、キッチンの設備的にちょっと大変だったのですが、皆さん喜んで食べて頂けたので良かったです。^^
第2回、ランチ&ニットミーティング [おうちごはん&スイーツ]
今年最後の土曜日に、第2回ランチ&ニットミーティングを開催しました。
今回のランチは...
トマトクリームパスタと、ラム肉のロースト&サラダです。
おやつは...
Sさんの差し入れワッフル
美味しかったです。^^
で、編み物。
みなさんの作品を撮らせて頂こうと思いつつ、忘れてしまったので自分のだけ。
押入れに編み掛けで放置されてた何がしかをほどいたモヘアで...
スヌードを編み始めました。
糸が細いしモケモケなので、あんまりスピードUP出来ませんが...
ぼちぼち編んで、1月前半くらいには完成させたいなー... とか思ってます。
次回は皆さんの作品をしっかり撮影したいと思います
今回のランチは...
トマトクリームパスタと、ラム肉のロースト&サラダです。
おやつは...
Sさんの差し入れワッフル
美味しかったです。^^
で、編み物。
みなさんの作品を撮らせて頂こうと思いつつ、忘れてしまったので自分のだけ。
押入れに編み掛けで放置されてた何がしかをほどいたモヘアで...
スヌードを編み始めました。
糸が細いしモケモケなので、あんまりスピードUP出来ませんが...
ぼちぼち編んで、1月前半くらいには完成させたいなー... とか思ってます。
次回は皆さんの作品をしっかり撮影したいと思います
今年最後の出張お料理教室は... [おうちごはん&スイーツ]
もうすぐXmasなので、今年最後のお料理教室はランチパーティー風にしてみました。
メインのお料理とパスタを一緒に作って、副菜は盛り付けながら(食べながら?)作り方だけレクチャーしました。
この日のメインはおうちでのワイワイパーティーにピッタリなスペアリブ。
このスペアリブ、ご飯にもビールにも合いますよ~
しかもとっても簡単
副菜はポテトサラダにカラフルなお野菜をトッピングしたツリー風のサラダに、自家製トマトソースを絡めたフジッリ(ショートパスタ)、根菜のマリネです。
お野菜に絡めたドレッシングも意外と好評でした。^^
そしてデザート。
せっかくのXmasパーティーなので、デザートもXmas菓子で
カップに入ったのは北欧のXmas定番デザート、アーモンド・ライス・プディング。
チェリーのソースをトッピングしてます。
そして、横に添えてある焼き菓子はドイツの伝統Xmas菓子、シュトーレンです。
シュトーレンは自分じゃ焼けないので、café vanilla さんへ発注。
毎年お願いしてるんですけど、お茶にもホットワインにも合って、美味しいのです~
そして...
これは私からのXmasプレゼントに。
キャンドルをセットしたお花を作って持参しました。
お花やキャンドルって、なんだか盛り上がりますよね~
みなさん、楽しんで頂けたようで一安心。^^
また来年もよろしくお願いしますね
メインのお料理とパスタを一緒に作って、副菜は盛り付けながら(食べながら?)作り方だけレクチャーしました。
この日のメインはおうちでのワイワイパーティーにピッタリなスペアリブ。
このスペアリブ、ご飯にもビールにも合いますよ~
しかもとっても簡単
副菜はポテトサラダにカラフルなお野菜をトッピングしたツリー風のサラダに、自家製トマトソースを絡めたフジッリ(ショートパスタ)、根菜のマリネです。
お野菜に絡めたドレッシングも意外と好評でした。^^
そしてデザート。
せっかくのXmasパーティーなので、デザートもXmas菓子で
カップに入ったのは北欧のXmas定番デザート、アーモンド・ライス・プディング。
チェリーのソースをトッピングしてます。
そして、横に添えてある焼き菓子はドイツの伝統Xmas菓子、シュトーレンです。
シュトーレンは自分じゃ焼けないので、café vanilla さんへ発注。
毎年お願いしてるんですけど、お茶にもホットワインにも合って、美味しいのです~
そして...
これは私からのXmasプレゼントに。
キャンドルをセットしたお花を作って持参しました。
お花やキャンドルって、なんだか盛り上がりますよね~
みなさん、楽しんで頂けたようで一安心。^^
また来年もよろしくお願いしますね
Xmas兼、ボジョレー女子会 [おうちごはん&スイーツ]
土曜日に、ボジョレー・ヌーボーの飲み比べ女子会を開催しました。
季節的に、Xmas会も兼ねて
今回用意したボジョレー・ヌーボーはこの4種。
左から...
◆ ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー
◆ アンリ・フェッシ・バブルス・ヌーヴォー・ルージュ
※法律上スパークリングワインのためAOCボジョレーヌーボーとはなりませんが、
100%ボジョレーのヌーボーのスパークリングワインと言う物です。
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ド・オート・モリエール
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・C.C.D. “キュヴェ・トロワ・メートル”
税金のせいか、ワイン全般ちょっと値上がりしてるのもあって、今年のボジョレーは若干高めだったような???
で、女子会スタートです
ワインは、ロゼ、泡、赤の順でオープン
ではお料理を...
前菜は2種盛り。
サーモンのヨーグルトソース添えと、プチトマトを使ったピンチョス風なカプレーゼ。
あとは、レバーのオイル煮も。
この後は温かいお料理で。
卓上スチーマーで蒸し野菜しました。
バーニャカウダっぽく、ソース2種をつけて。
お野菜は... レンコン、紅大根、蕪、ロロンかぼちゃ、鳴門金時、人参(パープルスティック?)、スナップえんどう。
ソースは... ガーリックオイルベースのと、チーズクリーム系です。
もう一段のトレーで鶏の塩麹漬けとブロッコリーを蒸したんですけど...
写真撮るの忘れちゃった
で、このピンボケ写真は、マッシュルームとベーコン、オリーブをソテーしたものです。
上からパルメザンチーズをおろしてみました。
メインはローストビーフを。
もう結構お腹いっぱいになって来たかなー、って、少し残して出しましたが、まだまだいけるって事でこの後追加盛りしました。^^;
で...
これは参加者のキムさんからの差し入れ。
垂水の George'sPie のミートパイ。
お願いして、特別に焼いてもらって持って来てくれました。
ありがとー
ミートだけど、お野菜も入ってたような?
あと、チーズも???
しつこくなくて、ほっこり優しい味のミートパイでした!
そして、これはチョロっと遊びに来たカフェバニラさんからの差し入れ。
昼間にお料理教室を開催してたそうで、そのうちの一品、パテ・ド・カンパーニュです。
クルミとかも入ってて、うまうま
私の 『The 家庭料理』 と違って、プロの味です!
この後はダラダラ飲みに突入~
この日のチーズはフランス産のウォッシュチーズ、ピエダングロワです。
もうそんなに食べないかなーって、半分切って出したんだけど...
みんなこのチーズがとっても気に入ったらしく、もう一回出して完食。^^
ボジョレーはすっかり無くなって、追加でボルドーのムートン・カデと、甘いのが飲みたくなった方にはホットワイン(白の蜂蜜れもんジンジャー)をお出ししました。
白のグリューワインは初めてだったんですが、赤よりもさらに飲みやすかったです。
最後のシメは、パイの上にリコッタのクリームと焼きリンゴを乗せたデザートで。
あとはコーヒー&紅茶。
今回も用意していたお酒&お料理がキレイになくなって大満足
みなさん、いっぱい食べて飲んで、楽しんで頂けて良かったです。^^
次回は来年かな。
また何か企画したいと思いまーっす
季節的に、Xmas会も兼ねて
今回用意したボジョレー・ヌーボーはこの4種。
左から...
◆ ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー
◆ アンリ・フェッシ・バブルス・ヌーヴォー・ルージュ
※法律上スパークリングワインのためAOCボジョレーヌーボーとはなりませんが、
100%ボジョレーのヌーボーのスパークリングワインと言う物です。
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ド・オート・モリエール
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・C.C.D. “キュヴェ・トロワ・メートル”
税金のせいか、ワイン全般ちょっと値上がりしてるのもあって、今年のボジョレーは若干高めだったような???
で、女子会スタートです
ワインは、ロゼ、泡、赤の順でオープン
ではお料理を...
前菜は2種盛り。
サーモンのヨーグルトソース添えと、プチトマトを使ったピンチョス風なカプレーゼ。
あとは、レバーのオイル煮も。
この後は温かいお料理で。
卓上スチーマーで蒸し野菜しました。
バーニャカウダっぽく、ソース2種をつけて。
お野菜は... レンコン、紅大根、蕪、ロロンかぼちゃ、鳴門金時、人参(パープルスティック?)、スナップえんどう。
ソースは... ガーリックオイルベースのと、チーズクリーム系です。
もう一段のトレーで鶏の塩麹漬けとブロッコリーを蒸したんですけど...
写真撮るの忘れちゃった
で、このピンボケ写真は、マッシュルームとベーコン、オリーブをソテーしたものです。
上からパルメザンチーズをおろしてみました。
メインはローストビーフを。
もう結構お腹いっぱいになって来たかなー、って、少し残して出しましたが、まだまだいけるって事でこの後追加盛りしました。^^;
で...
これは参加者のキムさんからの差し入れ。
垂水の George'sPie のミートパイ。
お願いして、特別に焼いてもらって持って来てくれました。
ありがとー
ミートだけど、お野菜も入ってたような?
あと、チーズも???
しつこくなくて、ほっこり優しい味のミートパイでした!
そして、これはチョロっと遊びに来たカフェバニラさんからの差し入れ。
昼間にお料理教室を開催してたそうで、そのうちの一品、パテ・ド・カンパーニュです。
クルミとかも入ってて、うまうま
私の 『The 家庭料理』 と違って、プロの味です!
この後はダラダラ飲みに突入~
この日のチーズはフランス産のウォッシュチーズ、ピエダングロワです。
もうそんなに食べないかなーって、半分切って出したんだけど...
みんなこのチーズがとっても気に入ったらしく、もう一回出して完食。^^
ボジョレーはすっかり無くなって、追加でボルドーのムートン・カデと、甘いのが飲みたくなった方にはホットワイン(白の蜂蜜れもんジンジャー)をお出ししました。
白のグリューワインは初めてだったんですが、赤よりもさらに飲みやすかったです。
最後のシメは、パイの上にリコッタのクリームと焼きリンゴを乗せたデザートで。
あとはコーヒー&紅茶。
今回も用意していたお酒&お料理がキレイになくなって大満足
みなさん、いっぱい食べて飲んで、楽しんで頂けて良かったです。^^
次回は来年かな。
また何か企画したいと思いまーっす
第1回、ランチ&ニットミーティング [おうちごはん&スイーツ]
今年最後の三連休の初日に、ニット&ランチミーティングを開催してみました。
お昼過ぎにみなさんいらっしゃったので、とりあえずランチからスタート。
この日のランチはシンガポール風チキンライス定食です。
チキンライスと、この日の朝仕入れて来た新鮮野菜のサラダ、キャベツのカレー風味ピクルス、焼き野菜入りお味噌汁です。
チキンに生姜醤油つけて、チキンスープで炊いたご飯の上に乗っけて...
私はこの食べ方が大好きなのです。^^
その後はあみあみ...
そしてお茶飲んで、お菓子食べて、しゃべって、あみあみ...
おやつにはチェリーパイ焼いてみました。
今回も殺人事件のようにチェリーがあふれてしまいましたが...
味はまぁまぁ、美味しく焼けました。^^;
第二回は来年かな?
とりあえず、この前日編み始めたストールを完成させるべく、頑張ります
お昼過ぎにみなさんいらっしゃったので、とりあえずランチからスタート。
この日のランチはシンガポール風チキンライス定食です。
チキンライスと、この日の朝仕入れて来た新鮮野菜のサラダ、キャベツのカレー風味ピクルス、焼き野菜入りお味噌汁です。
チキンに生姜醤油つけて、チキンスープで炊いたご飯の上に乗っけて...
私はこの食べ方が大好きなのです。^^
その後はあみあみ...
そしてお茶飲んで、お菓子食べて、しゃべって、あみあみ...
おやつにはチェリーパイ焼いてみました。
今回も殺人事件のようにチェリーがあふれてしまいましたが...
味はまぁまぁ、美味しく焼けました。^^;
第二回は来年かな?
とりあえず、この前日編み始めたストールを完成させるべく、頑張ります
ヴィーノ・ノヴェッロ、飲み比べ女子会 [おうちごはん&スイーツ]
土曜日に我が家で “ヴィーノ・ノヴェッロ、飲み比べ女子会” を開催しました。
ちょっと気が早いけど、玄関はXmas仕様で。
何となく、盛り上がるかと... ^^;
セッティングも女子っぽく、お花いっぱいで可愛くしてみましたよ
ノヴェッロはこの4種を飲み比べ。
・ “ジェンマート”・ノヴェッロ・マルケ・ウマニ・ロンキ(マルケ州)
・バンフィ・サンタ・コンタンツァ・ノヴェッロ( フィレンツェ州)
・フェウド・モナチ・プリミティーヴォ・ノヴェッロ・サレント(プーリア州)
・コルヴォ・ノヴェッロ・シチリア(シチリア州)
お料理は...
ピクルス2種(1種写ってません...)と、カリフラワーのサラダ。
前菜盛り合わせは、ほうれん草のフリッタータ、オリーブ、生ハムです。
軽く塩漬けにした豚を使ったポトフ。(写真撮るの忘れて半分くらい食べちゃった... )
このスープ、この後具がなくなって、なぜかラーメンに変身しました。^^;
チキン料理。
タジン鍋で蒸し焼きにした鶏胸肉をマッシュルームソースの上に乗せ、チーズを乗せて軽く焼いてます。
チーズはプロヴォローネ。
モッツァレラみたいに良く溶けて、良く伸びます!
結構クセがあるんですが、たんぱくな鶏肉に良くあいます。^^
メインはラム肉のロースト。
見えないけど、下に赤ワインソースを敷いてます。^^;
この日の焼き具合は、自画自賛しちゃうほどうまく出来ました
この後はチーズ(サンタンドレ&ブルサン)やレーズンをつまみながらダラダラ~っと楽しみ...
カフェバニラさんが持ってきてくれたデザートでシメました。
栗のムース、コーヒーゼリー乗せ?
いけましたっ
狭い我が家では7名入ると結構ギューって感じですが、みんなでワイワイするのは楽しいですね!
次、フランスヌーヴォーワインの会もしちゃおっかな(≧▽≦)
ちょっと気が早いけど、玄関はXmas仕様で。
何となく、盛り上がるかと... ^^;
セッティングも女子っぽく、お花いっぱいで可愛くしてみましたよ
ノヴェッロはこの4種を飲み比べ。
・ “ジェンマート”・ノヴェッロ・マルケ・ウマニ・ロンキ(マルケ州)
・バンフィ・サンタ・コンタンツァ・ノヴェッロ( フィレンツェ州)
・フェウド・モナチ・プリミティーヴォ・ノヴェッロ・サレント(プーリア州)
・コルヴォ・ノヴェッロ・シチリア(シチリア州)
お料理は...
ピクルス2種(1種写ってません...)と、カリフラワーのサラダ。
前菜盛り合わせは、ほうれん草のフリッタータ、オリーブ、生ハムです。
軽く塩漬けにした豚を使ったポトフ。(写真撮るの忘れて半分くらい食べちゃった... )
このスープ、この後具がなくなって、なぜかラーメンに変身しました。^^;
チキン料理。
タジン鍋で蒸し焼きにした鶏胸肉をマッシュルームソースの上に乗せ、チーズを乗せて軽く焼いてます。
チーズはプロヴォローネ。
モッツァレラみたいに良く溶けて、良く伸びます!
結構クセがあるんですが、たんぱくな鶏肉に良くあいます。^^
メインはラム肉のロースト。
見えないけど、下に赤ワインソースを敷いてます。^^;
この日の焼き具合は、自画自賛しちゃうほどうまく出来ました
この後はチーズ(サンタンドレ&ブルサン)やレーズンをつまみながらダラダラ~っと楽しみ...
カフェバニラさんが持ってきてくれたデザートでシメました。
栗のムース、コーヒーゼリー乗せ?
いけましたっ
狭い我が家では7名入ると結構ギューって感じですが、みんなでワイワイするのは楽しいですね!
次、フランスヌーヴォーワインの会もしちゃおっかな(≧▽≦)
引き続き、インド料理気分 [おうちごはん&スイーツ]
先日 サグチキンを作りましたが、その後も引き続きインド料理気分で...
先週末、神戸へ出たついでにスパイスなどを色々買いこみました!
買いだすと勢いついちゃって、自分でも笑っちゃうくらい買ってしまった...(≧▽≦)
で、台風襲来の月曜日。
ダールタドゥカ (お豆のカレー) 作りました
スパイスはもちろん入ってますが、辛味はほぼ無し。
とってもマイルドなカレーです。
左がお料理本の写真。
私のカレーの方が赤っぽいのは、若干トマトを入れ過ぎたためです。
でも、味は大丈夫でした。^^
次はバターチキンか!?
まだしばらくインド料理気分は続きそうです~
先週末、神戸へ出たついでにスパイスなどを色々買いこみました!
買いだすと勢いついちゃって、自分でも笑っちゃうくらい買ってしまった...(≧▽≦)
で、台風襲来の月曜日。
ダールタドゥカ (お豆のカレー) 作りました
スパイスはもちろん入ってますが、辛味はほぼ無し。
とってもマイルドなカレーです。
左がお料理本の写真。
私のカレーの方が赤っぽいのは、若干トマトを入れ過ぎたためです。
でも、味は大丈夫でした。^^
次はバターチキンか!?
まだしばらくインド料理気分は続きそうです~