おこ女会 新年会しました。 [おうちごはん&スイーツ]
今月はじめ、わが家でおこ女会の新年会をしました。
1月はみなさん何かとお忙しいので、ちょっと遅らせての開催ですよ。^^
まずは頂き物のカヴァで乾杯!
前菜はむかわ産シシャモ(雄)の天ぷら、鯖のおから寿司、冷奴の雲丹醤油がけ。
ちょっと奮発して、お造りは厚切り中トロ
そして炙りサーモンと鯛です。
サラダはスティック野菜のほか、アボカド入り明太ポテト。
大葉風味ですよん。
そしてコレ...
鮟肝。
用意してたのに、冷蔵庫で忘れられそうになってて、中盤になって慌ててお出ししました
外で食べるとちょっとお高いイメージですが、家で作ると安くてうまいっ!
メインは鴨のロースト。
オレンジソースを添えてます。
沖縄、道の駅許田で買ったサンセットクィーンを使ってみましたよ。
シメはやっぱり炭水化物。
ホタテと菜の花のごはんですよ。
あと、デザートも。
夏にブルーベリーを大量購入して冷凍してたので、パイを焼いてみました。
パイシートはプロフーズで購入しましたけど... ^^;
ほか、ロールケーキやイチゴを差し入れに頂いたので、最後まで充実でした
今年もおこ女会、頑張って活動するぞー
1月はみなさん何かとお忙しいので、ちょっと遅らせての開催ですよ。^^
まずは頂き物のカヴァで乾杯!
前菜はむかわ産シシャモ(雄)の天ぷら、鯖のおから寿司、冷奴の雲丹醤油がけ。
ちょっと奮発して、お造りは厚切り中トロ
そして炙りサーモンと鯛です。
サラダはスティック野菜のほか、アボカド入り明太ポテト。
大葉風味ですよん。
そしてコレ...
鮟肝。
用意してたのに、冷蔵庫で忘れられそうになってて、中盤になって慌ててお出ししました
外で食べるとちょっとお高いイメージですが、家で作ると安くてうまいっ!
メインは鴨のロースト。
オレンジソースを添えてます。
沖縄、道の駅許田で買ったサンセットクィーンを使ってみましたよ。
シメはやっぱり炭水化物。
ホタテと菜の花のごはんですよ。
あと、デザートも。
夏にブルーベリーを大量購入して冷凍してたので、パイを焼いてみました。
パイシートはプロフーズで購入しましたけど... ^^;
ほか、ロールケーキやイチゴを差し入れに頂いたので、最後まで充実でした
今年もおこ女会、頑張って活動するぞー
ししゃも会 [おうちごはん&スイーツ]
先月のことですが...
我が家で 『ししゃも会』 をしました!
北海道の カネダイ大野商店 より、ししゃもをお取り寄せ。
北海道胆振東部地震、復興支援だ!
と言うのは建前で、先日の北海道旅行の際に買いに行きたかったけど、時間が無かったので。
どうしても食べたかったのです。^^;
ししゃもがメインだけど、それだけじゃちょっと寂しい。
で、おつまみ色々作ってみました。
砥峰高原で買って来た里芋を炊いたのに、赤ピーマンの揚げ浸し。
キュウリの酢の物と、アボカド入り出汁巻のあんかけ。
そして、フライド銀杏も。
ししゃもさんはテーブル中央で...
ししゃも奉行がコンガリ焼いてくれました。
脂がジュー
あぁ、そんなに悲しい目で見ないでちょーだい
と思いつつも、パクッと頭から。
うまいっ
あと、大葉を巻いて天ぷらにもしてみました。
天ぷらの方が身がふっくら。
コレもなかなかいけました!
〆は全然関係ない、蟹ごはん。
特売で買った蟹缶が残ってたので... ^^;
ししゃもさん、ひとり一串 (10尾) くらい食べるかなーって思って用意したけど、一尾のサイズが大きいので、意外にもそこまでは食べられませんでした。
ずっと食べたかったカペリンじゃない本物のししゃも、おいしゅうございました。
満足 満足
我が家で 『ししゃも会』 をしました!
北海道の カネダイ大野商店 より、ししゃもをお取り寄せ。
北海道胆振東部地震、復興支援だ!
と言うのは建前で、先日の北海道旅行の際に買いに行きたかったけど、時間が無かったので。
どうしても食べたかったのです。^^;
ししゃもがメインだけど、それだけじゃちょっと寂しい。
で、おつまみ色々作ってみました。
砥峰高原で買って来た里芋を炊いたのに、赤ピーマンの揚げ浸し。
キュウリの酢の物と、アボカド入り出汁巻のあんかけ。
そして、フライド銀杏も。
ししゃもさんはテーブル中央で...
ししゃも奉行がコンガリ焼いてくれました。
脂がジュー
あぁ、そんなに悲しい目で見ないでちょーだい
と思いつつも、パクッと頭から。
うまいっ
あと、大葉を巻いて天ぷらにもしてみました。
天ぷらの方が身がふっくら。
コレもなかなかいけました!
〆は全然関係ない、蟹ごはん。
特売で買った蟹缶が残ってたので... ^^;
ししゃもさん、ひとり一串 (10尾) くらい食べるかなーって思って用意したけど、一尾のサイズが大きいので、意外にもそこまでは食べられませんでした。
ずっと食べたかったカペリンじゃない本物のししゃも、おいしゅうございました。
満足 満足
新しいおもちゃ? [おうちごはん&スイーツ]
コレ、買っちゃいました
グリーンハウスの ワンタッチビールサーバー。
缶ビール用の超音波式サーバーです。
さてさて、どうかな?
思ってたよりも良い!
すっごくクリーミーな泡が出来て、おヒゲも出来ちゃいます
ただ、泡がわりと早くに消えるんですよねー
何が違うと言うのでしょう???
でも、楽しいし、美味しいのでヨシとします!^^
グリーンハウスの ワンタッチビールサーバー。
缶ビール用の超音波式サーバーです。
さてさて、どうかな?
思ってたよりも良い!
すっごくクリーミーな泡が出来て、おヒゲも出来ちゃいます
ただ、泡がわりと早くに消えるんですよねー
何が違うと言うのでしょう???
でも、楽しいし、美味しいのでヨシとします!^^
燕岳、お疲れさま会 [おうちごはん&スイーツ]
今週のはじめ、我が家で燕岳の打ち上げをしました!
まずは前菜。
とにかく暑いので、冷たい物を。
夏野菜のゼリー寄せと、冷たい茶碗蒸しです。
茶碗蒸しはお豆腐入り。
上にお出汁とカニみそトッピングです。
こちらも冷たいお料理。
鶏の和風サルサ乗せと、そろシメ鯖です。
ここで揚げ物登場です!
春巻き二種類作りました。
まずは最近お気に入りのサーモン&アボカドです。
モッツァレラチーズ入り。
こちらは海老&蓮根。
アクセントに三ツ葉をたっぷり刻んで入れてます。
そしてシメも冷たいお料理にしちゃいました。
鯛そうめんです!
なんか足りないなって思いつつ食べてましたが...
皆さんが帰ってから、生姜の佃煮をトッピングしようと用意してたのを発見しました。
よう間に合いますね... ^^;
みんなで楽しく、残ってた会費を使い切りました
さて、次はどこへ行きましょう
まずは前菜。
とにかく暑いので、冷たい物を。
夏野菜のゼリー寄せと、冷たい茶碗蒸しです。
茶碗蒸しはお豆腐入り。
上にお出汁とカニみそトッピングです。
こちらも冷たいお料理。
鶏の和風サルサ乗せと、そろシメ鯖です。
ここで揚げ物登場です!
春巻き二種類作りました。
まずは最近お気に入りのサーモン&アボカドです。
モッツァレラチーズ入り。
こちらは海老&蓮根。
アクセントに三ツ葉をたっぷり刻んで入れてます。
そしてシメも冷たいお料理にしちゃいました。
鯛そうめんです!
なんか足りないなって思いつつ食べてましたが...
皆さんが帰ってから、生姜の佃煮をトッピングしようと用意してたのを発見しました。
よう間に合いますね... ^^;
みんなで楽しく、残ってた会費を使い切りました
さて、次はどこへ行きましょう
手軽にボルシチ♪ [おうちごはん&スイーツ]
先日、キタノエース のお試し特売&15%OFFチケットでこんな物を買ってみました。
たぶん、普通に売ってたら、ちょっとお高いし、「ふ~ん」 って通りすぎちゃうんだろうけど、お値段も良い感じに下がってたので、調子にのって買ってしまいました。^^;
アシストバルール のボルシチスープ。
二倍希釈です。
お水を加えて温めるだけでも、お野菜たっぷりで美味しいらしいですが、今回は牛肉を加えてみましたよ。
サワークリームも添えて、それっぽく。
思ったより全然いける!
本気で美味しいです
野菜がいっぱい入ってると言っても、瓶詰だし、そんなに存在感もないだろうと思ってたんですが、小さいながらも意外と食感もあって、お肉を足すだけで十分いけました。
野菜とかをもっと足すと、三倍希釈ぐらいにしても大丈夫かも?
Amazonのレビューをみたら、旨みもコクも無いと酷評している方がいらっしゃったのですが...
たぶん、いわゆるインスタントな、化学調味料な旨味ではなく、自然な野菜の旨味みたいなのを重視した味付けになっているからだと思われます。
コンソメキューブとかを使ったスープに慣れている方には物足りないかも?
希釈せず、ソースとして使っても面白いような気がします。
次またお安くなってるのを見つけたら、絶対買います!
たぶん、普通に売ってたら、ちょっとお高いし、「ふ~ん」 って通りすぎちゃうんだろうけど、お値段も良い感じに下がってたので、調子にのって買ってしまいました。^^;
アシストバルール のボルシチスープ。
二倍希釈です。
お水を加えて温めるだけでも、お野菜たっぷりで美味しいらしいですが、今回は牛肉を加えてみましたよ。
サワークリームも添えて、それっぽく。
思ったより全然いける!
本気で美味しいです
野菜がいっぱい入ってると言っても、瓶詰だし、そんなに存在感もないだろうと思ってたんですが、小さいながらも意外と食感もあって、お肉を足すだけで十分いけました。
野菜とかをもっと足すと、三倍希釈ぐらいにしても大丈夫かも?
Amazonのレビューをみたら、旨みもコクも無いと酷評している方がいらっしゃったのですが...
たぶん、いわゆるインスタントな、化学調味料な旨味ではなく、自然な野菜の旨味みたいなのを重視した味付けになっているからだと思われます。
コンソメキューブとかを使ったスープに慣れている方には物足りないかも?
希釈せず、ソースとして使っても面白いような気がします。
次またお安くなってるのを見つけたら、絶対買います!
牡蠣パしました♪ [おうちごはん&スイーツ]
土曜日は坂越より牡蠣をお取り寄せして、牡蠣パーティーを催してみました。
お世話になったお店は 鎌島水産 です。
プリップリな大粒の牡蠣が届きましたよ!
と言う事で...
まずは生で
レモンをキュッと絞って...
美味いっ
ひと口でギリギリなサイズです。^^
続いてオーブンで焼いた物と...
お鍋で酒蒸しにした物を。
こちらはレモンやポン酢、もみじおろしなんかで召し上がって頂きました。
生も美味しいけど、シンプルに加熱した物の方がパクパクいけますね。
ここで牡蠣以外のおつまみも。
ブロッコリーのフリットです。
ちょっとカレー風味ですよ。
最近のお気に入り。
ビールに合うのです
で、揚げ物続きで牡蠣フライ。
衣がついて、更に大きく。
食べごたえあって、大満足!
シメは牡蠣飯...
の予定だったのですが、牡蠣の数が若干不安な感じだったので(実際には余ったのですが...)、W氏に北海道出張のお土産で頂いていた、佐藤水産 の秋刀魚の水煮缶を使って、秋刀魚飯を炊いてみました。
みりんと醤油で味付けして、生姜を散らして炊きました。
これがなかなか好評で、絶対余ると思ったのに売り切れました。^^
そして最後はカフェバニラさんから差し入れに頂いたケーキと、Kご夫妻のお土産、ゲンタロウ のロールケーキを。
大満足
お取り寄せ、良いですね!
坂越の牡蠣は結構暖かくなるまで食べられるんで、もう一回ぐらいお取り寄せしても良いかな...
あと、残った牡蠣はこうなりました。
オイル漬け。
これは私がチビチビと頂きますよん
今回8人で殻付きを8kgと、剥き身を500g購入しました。
剥き身は全部フライにして消費しましたが、殻付きが15個ほど余りました。
まぁ、良い感じの量だったのかな? ^^
お世話になったお店は 鎌島水産 です。
プリップリな大粒の牡蠣が届きましたよ!
と言う事で...
まずは生で
レモンをキュッと絞って...
美味いっ
ひと口でギリギリなサイズです。^^
続いてオーブンで焼いた物と...
お鍋で酒蒸しにした物を。
こちらはレモンやポン酢、もみじおろしなんかで召し上がって頂きました。
生も美味しいけど、シンプルに加熱した物の方がパクパクいけますね。
ここで牡蠣以外のおつまみも。
ブロッコリーのフリットです。
ちょっとカレー風味ですよ。
最近のお気に入り。
ビールに合うのです
で、揚げ物続きで牡蠣フライ。
衣がついて、更に大きく。
食べごたえあって、大満足!
シメは牡蠣飯...
の予定だったのですが、牡蠣の数が若干不安な感じだったので(実際には余ったのですが...)、W氏に北海道出張のお土産で頂いていた、佐藤水産 の秋刀魚の水煮缶を使って、秋刀魚飯を炊いてみました。
みりんと醤油で味付けして、生姜を散らして炊きました。
これがなかなか好評で、絶対余ると思ったのに売り切れました。^^
そして最後はカフェバニラさんから差し入れに頂いたケーキと、Kご夫妻のお土産、ゲンタロウ のロールケーキを。
大満足
お取り寄せ、良いですね!
坂越の牡蠣は結構暖かくなるまで食べられるんで、もう一回ぐらいお取り寄せしても良いかな...
あと、残った牡蠣はこうなりました。
オイル漬け。
これは私がチビチビと頂きますよん
今回8人で殻付きを8kgと、剥き身を500g購入しました。
剥き身は全部フライにして消費しましたが、殻付きが15個ほど余りました。
まぁ、良い感じの量だったのかな? ^^
久々に、出張お料理教室 [おうちごはん&スイーツ]
日曜日、久々にY様宅で出張お料理教室を開催しました。
メンバーはY様&若い女子たち4名でした。
まずはレシピを見ながら、この日のメニューや手順を説明し、いざキッチンへ。
この日のメニューはリクエストによりアボカド尽くし。
さてさて、うまく出来るかな?
パスタとメイン、調理と盛り付けを、みなさんで手分けしながらやって頂きました。
お悩みのひとつに、盛り付けがうまく出来ないと言うのがあったので、ちょっとしたコツを伝授。
と言っても、私もあまり上手ではないのですが...
おうちで作るには、こんな感じですると、結構イイ感じになるよーってくらいのレベルで、伝授しました。^^;
と言う事で、お料理はこんな感じで仕上がりました。
アボカドとサーモンのパスタ。
サーモンはマリネにした物を使用。
これはちょっと時間を置かないといけないので、私が作ったのを使って頂きました。
ソースだけの活用法とか、味付けのコツとか、他の具材は何があうとか、そんなお話をしながら作って、召し上がって頂きました。
メインはアボカドバーグ。
アボカド入りのハンバーグです。
付け合せは、ベビーリーフのサラダにフェタチーズのドレッシングをかけたものと、アボカド入り焼き春巻きです。
ハンバーグにはトマトソースを添えます。
「ソースはかけるもの」 と思いがちですが、外食すると、意外とソースは下に敷かれてる事が多いのです。
そしてこっちの方が盛り付けも簡単で失敗が少ない。
では、実食です。
結構好評。
良かった 良かった。
皆さん職場のお悩み相談などをしながら、和気あいあい、リラックスして楽しんで頂けました。
そして最後に、akkoが持参したアボカドデザートを。
アボカドとヨーグルトのババロア。
だけど、この日はカップで出したので、もう少しソフトな食感が良いなーって思って、ムース風に仕上げてみました。
これは冷やし固めるのに時間も必要なので、レシピを見ながら試食だけ。
なんだか春っぽくて、今の季節にもぴったりでした
と言う事で、なんとか無事終了。
最近は自宅宴会で居酒屋料理を作る事が多かったので、久々に女子好みなお料理レシピを練りました。
たまにはこう言うのも良いですね。^^
メンバーはY様&若い女子たち4名でした。
まずはレシピを見ながら、この日のメニューや手順を説明し、いざキッチンへ。
この日のメニューはリクエストによりアボカド尽くし。
さてさて、うまく出来るかな?
パスタとメイン、調理と盛り付けを、みなさんで手分けしながらやって頂きました。
お悩みのひとつに、盛り付けがうまく出来ないと言うのがあったので、ちょっとしたコツを伝授。
と言っても、私もあまり上手ではないのですが...
おうちで作るには、こんな感じですると、結構イイ感じになるよーってくらいのレベルで、伝授しました。^^;
と言う事で、お料理はこんな感じで仕上がりました。
アボカドとサーモンのパスタ。
サーモンはマリネにした物を使用。
これはちょっと時間を置かないといけないので、私が作ったのを使って頂きました。
ソースだけの活用法とか、味付けのコツとか、他の具材は何があうとか、そんなお話をしながら作って、召し上がって頂きました。
メインはアボカドバーグ。
アボカド入りのハンバーグです。
付け合せは、ベビーリーフのサラダにフェタチーズのドレッシングをかけたものと、アボカド入り焼き春巻きです。
ハンバーグにはトマトソースを添えます。
「ソースはかけるもの」 と思いがちですが、外食すると、意外とソースは下に敷かれてる事が多いのです。
そしてこっちの方が盛り付けも簡単で失敗が少ない。
では、実食です。
結構好評。
良かった 良かった。
皆さん職場のお悩み相談などをしながら、和気あいあい、リラックスして楽しんで頂けました。
そして最後に、akkoが持参したアボカドデザートを。
アボカドとヨーグルトのババロア。
だけど、この日はカップで出したので、もう少しソフトな食感が良いなーって思って、ムース風に仕上げてみました。
これは冷やし固めるのに時間も必要なので、レシピを見ながら試食だけ。
なんだか春っぽくて、今の季節にもぴったりでした
と言う事で、なんとか無事終了。
最近は自宅宴会で居酒屋料理を作る事が多かったので、久々に女子好みなお料理レシピを練りました。
たまにはこう言うのも良いですね。^^
YAMATOMO昼飲み忘年会 [おうちごはん&スイーツ]
日曜日、山友さんたちにお集まり頂き、我が家で忘年会を開催しました
毎回作りすぎてしまうので、今回はちょっと様子を見ながら調整してみました。^^;
まずは前菜から。
ワザビ風味なポテサラにゴボウの素揚げをトッピング。
付け合せはセロリ菜にいぶりがっこです。
こちらは新種の大根?
皮が赤くて可愛いサラダレディをスライスして浅漬けにしてみました。
サイズ不揃いの赤ピーマンがお安く出ていたので、揚げ浸しに。
これが結構好評でした。
キレイな鯵が、なんと、人数分ぴったり入ってお安く出ていたので購入。
鯵フライにするか悩んで、南蛮漬けに。
ちょっと大きかったので、なるべく食べやすくするためにしっかり二度揚げしました。
私は中骨だけ残しましたが、キレイにバリバリ食べてる方も。
強い歯だ!
実家の大根で一品。
風呂吹き大根です。
ちなみに、柚子も味噌も実家で作ったものです。
自給自足!?
良い感じのオイルサーディンがあったので...
この日の売り出し品、ブラウンマッシュルームと合わせてアヒージョに。
あと、X'masも近いのでチキンをば。
フライドチキンと、フライドキャロット。
ポテトを揚げようかと思ったけど、人参がいっぱいあったので。
こっちの方が彩りも栄養価も良いしね。
結構いけました。^^
あちこちの国の料理が混ざりすぎだけど...
チゲです。
牡蠣と豚肉入り、スンドゥブチゲ。
そして今度はシンガポール風。
海南鶏飯。
ちゃんとシンガポールのチリソースとパクチーを付けてみました。
あとはダラダラ飲みのおつまみたち。
サーモンとアボカドを味付けしたマスカルポーネと一緒にパンでサンド。
短めの串を刺して、ピンチョス風にしてみましたよ。
こちらはサラミとカマンベール。
カマンベールの熟成が浅くて、ちょっと固かった...
その他ナッツやドライフルーツ。
そして差し入れに持って来てくださったポップコーンやフルーツ盛り合わせ、などなど。
13時にスタートして、夕方まで楽しく過ごしました
飲み物はビールに始まり...
私が屋久島で買って来た、島内限定販売の焼酎や...
参加者持参の日本酒。
なんか、お高いやつみたいです。
甘くてトロッとしてました。
あと、私の用意してた、チゲに合うと言う濁り酒に...
参加者持参のワインなど。
料理もお酒も、チャンポンしすぎ
今回も、良く食べ、良く飲み、良く笑いました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
また来年もよろしくお願い致します
毎回作りすぎてしまうので、今回はちょっと様子を見ながら調整してみました。^^;
まずは前菜から。
ワザビ風味なポテサラにゴボウの素揚げをトッピング。
付け合せはセロリ菜にいぶりがっこです。
こちらは新種の大根?
皮が赤くて可愛いサラダレディをスライスして浅漬けにしてみました。
サイズ不揃いの赤ピーマンがお安く出ていたので、揚げ浸しに。
これが結構好評でした。
キレイな鯵が、なんと、人数分ぴったり入ってお安く出ていたので購入。
鯵フライにするか悩んで、南蛮漬けに。
ちょっと大きかったので、なるべく食べやすくするためにしっかり二度揚げしました。
私は中骨だけ残しましたが、キレイにバリバリ食べてる方も。
強い歯だ!
実家の大根で一品。
風呂吹き大根です。
ちなみに、柚子も味噌も実家で作ったものです。
自給自足!?
良い感じのオイルサーディンがあったので...
この日の売り出し品、ブラウンマッシュルームと合わせてアヒージョに。
あと、X'masも近いのでチキンをば。
フライドチキンと、フライドキャロット。
ポテトを揚げようかと思ったけど、人参がいっぱいあったので。
こっちの方が彩りも栄養価も良いしね。
結構いけました。^^
あちこちの国の料理が混ざりすぎだけど...
チゲです。
牡蠣と豚肉入り、スンドゥブチゲ。
そして今度はシンガポール風。
海南鶏飯。
ちゃんとシンガポールのチリソースとパクチーを付けてみました。
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あとはダラダラ飲みのおつまみたち。
サーモンとアボカドを味付けしたマスカルポーネと一緒にパンでサンド。
短めの串を刺して、ピンチョス風にしてみましたよ。
こちらはサラミとカマンベール。
カマンベールの熟成が浅くて、ちょっと固かった...
その他ナッツやドライフルーツ。
そして差し入れに持って来てくださったポップコーンやフルーツ盛り合わせ、などなど。
13時にスタートして、夕方まで楽しく過ごしました
飲み物はビールに始まり...
私が屋久島で買って来た、島内限定販売の焼酎や...
参加者持参の日本酒。
なんか、お高いやつみたいです。
甘くてトロッとしてました。
あと、私の用意してた、チゲに合うと言う濁り酒に...
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料理もお酒も、チャンポンしすぎ
今回も、良く食べ、良く飲み、良く笑いました。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました!
また来年もよろしくお願い致します
山の恵み? [おうちごはん&スイーツ]
銀杏をいっぱい頂きました
と言う事で、早速剥いて...
茹でました。
ムチムチで美味しい
一部は揚げて。
ビールに合います!
食べ始めると止まらなくなるのですが...
食べ過ぎるとビタミンB6欠乏症(だっけ?)になるそうで、すぐに食べてしまえない分は冷凍保存しました。
目安は大人で1日40個だそうです。
多分、三十数個食べました。^^;
ご馳走さまでした
スキヤキで打ち上げ♪ [おうちごはん&スイーツ]
今月初めに行った八ヶ岳ツアーの会費が少々残っていましたので、週末に我が家で打ち上げをしました。
と言う事で、いざ
前菜は先日篠山から頂いて来た黒枝豆と...
同じく篠山で購入した素麺南瓜(金糸瓜)をサラダに。
合わせ酢に、ミョウガ、すりゴマ、青唐辛子、太白ごま油をプラスしてドレッシングを作り、瓜を和えました。
そして、北海道のお土産に、佐藤水産の美味しい鮭缶を頂いたので、味噌と合わせてみました。
白味噌を味醂と鮭缶のお汁で溶いてます。
美味しい鮭缶はお汁まで違うっ
あと、お酒。
富士山で買って来た純米吟醸を開けてみました。
瓶が良い感じでしょ? ^^
で...
会費で淡路牛ロースすきやき用を買いましたので、メインはスキヤキ
休日の昼飲みサイコー
美味しく頂きました
さて、次はどこへ登りましょうか? ^^
と言う事で、いざ
前菜は先日篠山から頂いて来た黒枝豆と...
同じく篠山で購入した素麺南瓜(金糸瓜)をサラダに。
合わせ酢に、ミョウガ、すりゴマ、青唐辛子、太白ごま油をプラスしてドレッシングを作り、瓜を和えました。
そして、北海道のお土産に、佐藤水産の美味しい鮭缶を頂いたので、味噌と合わせてみました。
白味噌を味醂と鮭缶のお汁で溶いてます。
美味しい鮭缶はお汁まで違うっ
あと、お酒。
富士山で買って来た純米吟醸を開けてみました。
瓶が良い感じでしょ? ^^
で...
会費で淡路牛ロースすきやき用を買いましたので、メインはスキヤキ
休日の昼飲みサイコー
美味しく頂きました
さて、次はどこへ登りましょうか? ^^