SSブログ

Xmas兼、ボジョレー女子会 [おうちごはん&スイーツ]

土曜日に、ボジョレー・ヌーボーの飲み比べ女子会を開催しました。
季節的に、Xmas会も兼ねて [クリスマス]

今回用意したボジョレー・ヌーボーはこの4種。

ボジョレー4種

左から...

 ◆ ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー
 ◆ アンリ・フェッシ・バブルス・ヌーヴォー・ルージュ
   ※法律上スパークリングワインのためAOCボジョレーヌーボーとはなりませんが、
     100%ボジョレーのヌーボーのスパークリングワインと言う物です。

 ◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ド・オート・モリエール
 ◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・C.C.D. “キュヴェ・トロワ・メートル”

税金のせいか、ワイン全般ちょっと値上がりしてるのもあって、今年のボジョレーは若干高めだったような???


で、女子会スタートです [グッド(上向き矢印)]

ボジョレー女子会、スタート♪

ワインは、ロゼ、泡、赤の順でオープン [るんるん]


ではお料理を...

前菜は2種盛り。

前菜2種

サーモンのヨーグルトソース添えと、プチトマトを使ったピンチョス風なカプレーゼ。
あとは、レバーのオイル煮も。

レバーのオイル煮


この後は温かいお料理で。
卓上スチーマーで蒸し野菜しました。
バーニャカウダっぽく、ソース2種をつけて。

蒸し野菜とソース2種

お野菜は... レンコン、紅大根、蕪、ロロンかぼちゃ、鳴門金時、人参(パープルスティック?)、スナップえんどう。
ソースは... ガーリックオイルベースのと、チーズクリーム系です。

もう一段のトレーで鶏の塩麹漬けとブロッコリーを蒸したんですけど...
写真撮るの忘れちゃった [ふらふら]


で、このピンボケ写真は、マッシュルームとベーコン、オリーブをソテーしたものです。

マッシュ―ルームとベーコン、オリーブのソテー

上からパルメザンチーズをおろしてみました。


メインはローストビーフを。

ローストビーフ

もう結構お腹いっぱいになって来たかなー、って、少し残して出しましたが、まだまだいけるって事でこの後追加盛りしました。^^;


で...

これは参加者のキムさんからの差し入れ。

ミートパイ

垂水の George'sPie のミートパイ。
お願いして、特別に焼いてもらって持って来てくれました。
ありがとー [揺れるハート]

ミートだけど、お野菜も入ってたような?
あと、チーズも???
しつこくなくて、ほっこり優しい味のミートパイでした!


そして、これはチョロっと遊びに来たカフェバニラさんからの差し入れ。

パテ・ド・カンパーニュ

昼間にお料理教室を開催してたそうで、そのうちの一品、パテ・ド・カンパーニュです。
クルミとかも入ってて、うまうま [ハートたち(複数ハート)]
私の 『The 家庭料理』 と違って、プロの味です!

この後はダラダラ飲みに突入~

チーズ&レーズンこの日のチーズはフランス産のウォッシュチーズ、ピエダングロワです。
もうそんなに食べないかなーって、半分切って出したんだけど...
みんなこのチーズがとっても気に入ったらしく、もう一回出して完食。^^

ボジョレーはすっかり無くなって、追加でボルドーのムートン・カデと、甘いのが飲みたくなった方にはホットワイン(白の蜂蜜れもんジンジャー)をお出ししました。
白のグリューワインは初めてだったんですが、赤よりもさらに飲みやすかったです。

デザート最後のシメは、パイの上にリコッタのクリームと焼きリンゴを乗せたデザートで。
あとはコーヒー&紅茶。

今回も用意していたお酒&お料理がキレイになくなって大満足 [ぴかぴか(新しい)]
みなさん、いっぱい食べて飲んで、楽しんで頂けて良かったです。^^

次回は来年かな。
また何か企画したいと思いまーっす [ダッシュ(走り出すさま)]


nice!(2)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 1

akko

> makimakiさん、nice! ありがとうございます!

> そらまめさん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-12-10 11:43) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

屋形船、もんじゃ忘年会Xmasネイル ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。