Xmas兼、ボジョレー女子会 [おうちごはん&スイーツ]
土曜日に、ボジョレー・ヌーボーの飲み比べ女子会を開催しました。
季節的に、Xmas会も兼ねて
今回用意したボジョレー・ヌーボーはこの4種。
左から...
◆ ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー
◆ アンリ・フェッシ・バブルス・ヌーヴォー・ルージュ
※法律上スパークリングワインのためAOCボジョレーヌーボーとはなりませんが、
100%ボジョレーのヌーボーのスパークリングワインと言う物です。
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ド・オート・モリエール
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・C.C.D. “キュヴェ・トロワ・メートル”
税金のせいか、ワイン全般ちょっと値上がりしてるのもあって、今年のボジョレーは若干高めだったような???
で、女子会スタートです
ワインは、ロゼ、泡、赤の順でオープン
ではお料理を...
前菜は2種盛り。
サーモンのヨーグルトソース添えと、プチトマトを使ったピンチョス風なカプレーゼ。
あとは、レバーのオイル煮も。
この後は温かいお料理で。
卓上スチーマーで蒸し野菜しました。
バーニャカウダっぽく、ソース2種をつけて。
お野菜は... レンコン、紅大根、蕪、ロロンかぼちゃ、鳴門金時、人参(パープルスティック?)、スナップえんどう。
ソースは... ガーリックオイルベースのと、チーズクリーム系です。
もう一段のトレーで鶏の塩麹漬けとブロッコリーを蒸したんですけど...
写真撮るの忘れちゃった
で、このピンボケ写真は、マッシュルームとベーコン、オリーブをソテーしたものです。
上からパルメザンチーズをおろしてみました。
メインはローストビーフを。
もう結構お腹いっぱいになって来たかなー、って、少し残して出しましたが、まだまだいけるって事でこの後追加盛りしました。^^;
で...
これは参加者のキムさんからの差し入れ。
垂水の George'sPie のミートパイ。
お願いして、特別に焼いてもらって持って来てくれました。
ありがとー
ミートだけど、お野菜も入ってたような?
あと、チーズも???
しつこくなくて、ほっこり優しい味のミートパイでした!
そして、これはチョロっと遊びに来たカフェバニラさんからの差し入れ。
昼間にお料理教室を開催してたそうで、そのうちの一品、パテ・ド・カンパーニュです。
クルミとかも入ってて、うまうま
私の 『The 家庭料理』 と違って、プロの味です!
この後はダラダラ飲みに突入~
この日のチーズはフランス産のウォッシュチーズ、ピエダングロワです。
もうそんなに食べないかなーって、半分切って出したんだけど...
みんなこのチーズがとっても気に入ったらしく、もう一回出して完食。^^
ボジョレーはすっかり無くなって、追加でボルドーのムートン・カデと、甘いのが飲みたくなった方にはホットワイン(白の蜂蜜れもんジンジャー)をお出ししました。
白のグリューワインは初めてだったんですが、赤よりもさらに飲みやすかったです。
最後のシメは、パイの上にリコッタのクリームと焼きリンゴを乗せたデザートで。
あとはコーヒー&紅茶。
今回も用意していたお酒&お料理がキレイになくなって大満足
みなさん、いっぱい食べて飲んで、楽しんで頂けて良かったです。^^
次回は来年かな。
また何か企画したいと思いまーっす
季節的に、Xmas会も兼ねて
今回用意したボジョレー・ヌーボーはこの4種。
左から...
◆ ジョルジュ・デュブッフ・ボジョレー・ロゼ・ヌーヴォー
◆ アンリ・フェッシ・バブルス・ヌーヴォー・ルージュ
※法律上スパークリングワインのためAOCボジョレーヌーボーとはなりませんが、
100%ボジョレーのヌーボーのスパークリングワインと言う物です。
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー ドメーヌ・ド・オート・モリエール
◆ ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・C.C.D. “キュヴェ・トロワ・メートル”
税金のせいか、ワイン全般ちょっと値上がりしてるのもあって、今年のボジョレーは若干高めだったような???
で、女子会スタートです
ワインは、ロゼ、泡、赤の順でオープン
ではお料理を...
前菜は2種盛り。
サーモンのヨーグルトソース添えと、プチトマトを使ったピンチョス風なカプレーゼ。
あとは、レバーのオイル煮も。
この後は温かいお料理で。
卓上スチーマーで蒸し野菜しました。
バーニャカウダっぽく、ソース2種をつけて。
お野菜は... レンコン、紅大根、蕪、ロロンかぼちゃ、鳴門金時、人参(パープルスティック?)、スナップえんどう。
ソースは... ガーリックオイルベースのと、チーズクリーム系です。
もう一段のトレーで鶏の塩麹漬けとブロッコリーを蒸したんですけど...
写真撮るの忘れちゃった
で、このピンボケ写真は、マッシュルームとベーコン、オリーブをソテーしたものです。
上からパルメザンチーズをおろしてみました。
メインはローストビーフを。
もう結構お腹いっぱいになって来たかなー、って、少し残して出しましたが、まだまだいけるって事でこの後追加盛りしました。^^;
で...
これは参加者のキムさんからの差し入れ。
垂水の George'sPie のミートパイ。
お願いして、特別に焼いてもらって持って来てくれました。
ありがとー
ミートだけど、お野菜も入ってたような?
あと、チーズも???
しつこくなくて、ほっこり優しい味のミートパイでした!
そして、これはチョロっと遊びに来たカフェバニラさんからの差し入れ。
昼間にお料理教室を開催してたそうで、そのうちの一品、パテ・ド・カンパーニュです。
クルミとかも入ってて、うまうま
私の 『The 家庭料理』 と違って、プロの味です!
この後はダラダラ飲みに突入~
この日のチーズはフランス産のウォッシュチーズ、ピエダングロワです。
もうそんなに食べないかなーって、半分切って出したんだけど...
みんなこのチーズがとっても気に入ったらしく、もう一回出して完食。^^
ボジョレーはすっかり無くなって、追加でボルドーのムートン・カデと、甘いのが飲みたくなった方にはホットワイン(白の蜂蜜れもんジンジャー)をお出ししました。
白のグリューワインは初めてだったんですが、赤よりもさらに飲みやすかったです。
最後のシメは、パイの上にリコッタのクリームと焼きリンゴを乗せたデザートで。
あとはコーヒー&紅茶。
今回も用意していたお酒&お料理がキレイになくなって大満足
みなさん、いっぱい食べて飲んで、楽しんで頂けて良かったです。^^
次回は来年かな。
また何か企画したいと思いまーっす
> makimakiさん、nice! ありがとうございます!
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-12-10 11:43)