お仕事の打ち上げで。 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
先週、お仕事のうちあげがありました。
Oさんに教えて頂いて以前から気になってたお店へ行ってみました。
南京町の西端あたりを入ったとこにある 鶴のひとこえ です。
こりゃほんとに隠れ家的な立地です。
お客さんと一緒だったので、写真撮るのはどうかなーって思いつつ、なんか、雰囲気的にOKな感じだったので撮らせて頂きましたよん ^^
って事で、突出しは鯛と蕗(だったかな?)の和え物。
ここから数品お任せで出して頂きました。
まずはお造りの盛り合わせ。
ちゃんと銘々に盛りつけて出してくださいました。
盛りがキレイ
鮪、鰆、イカ、鮃、タコ... だったかな?
そして椀物。
自家製がんもどき。
舞茸かな?
キノコの良い香りがして、優しい口当たりなのに食感も風味も色々感じられる、なんだか贅沢な一品でした。
そして、これはココの名物料理の1つでもあるのかな?
温野菜の豆乳ソース。
豆乳ソースがかなり濃厚で、みなさん豆乳とは思わず食べておられました。^^
お野菜の火の通し具合が絶妙!
そしてお肉。
但馬牛と葱の串焼きです。
牛肉はブロックではなくて、薄切りを串に巻きつけてあります。
なので、結構ジュワ~って感じでした。
と、ここでお任せは終了。
みなさんまだまだ食べれるって事で、引き続き色々お願いしてみました。
私はもうちょっとお野菜を食べてみたくて...
野菜の素揚げです。
これまた火の通し具合と塩加減が最高。
野菜の食感と甘みが良い感じで出てました。
こちらの野菜料理を食べつくしてみたい... ^^;
そして、蒸し牡蠣...
と注文したと思ったけど、なんだかお汁物が出て参りました。
トロっと葛の効いた出汁に、牡蠣と生麩です。
めちゃうま
やっぱりお出汁が美味しいのかな...
もっとお肉が食べたいと言うリクエストにお応えして、茹で鶏とイベリコ豚の塩漬け蒸しを。
鶏はもう良い塩梅で味が付いてました。
胸肉だと思うけど、超しっとり。
この技を伝授して欲しい...
そしてイベリコ。
自家製のりんごジャムが添えてありました。
あと、お客さんはスタートから日本酒だったので、おつまみを数品オーダー。
お漬物があまりにもキレイだったので、撮らせて頂きました。
華やか
で、〆はコレ!
ここへ来たらみんな食べてると聞くには聞いてたけど... ほんとに食べてた
但馬牛のすじ肉カレーそば。
細くてしっかりした麺にカレー出汁が絡まって、ほんっとに美味しいの。
こりゃみんな頼むよねー、っと納得。
色々食べたい物があったので、また是非覗いてみたいと思います。
大人気でなかなか予約がとれないみたいだけど、カウンターもあったし、もしかしておひとりさまだとヒョコっと入れたりするかな???
今度試してみます。^^
Oさんに教えて頂いて以前から気になってたお店へ行ってみました。
南京町の西端あたりを入ったとこにある 鶴のひとこえ です。
こりゃほんとに隠れ家的な立地です。
お客さんと一緒だったので、写真撮るのはどうかなーって思いつつ、なんか、雰囲気的にOKな感じだったので撮らせて頂きましたよん ^^
って事で、突出しは鯛と蕗(だったかな?)の和え物。
ここから数品お任せで出して頂きました。
まずはお造りの盛り合わせ。
ちゃんと銘々に盛りつけて出してくださいました。
盛りがキレイ
鮪、鰆、イカ、鮃、タコ... だったかな?
そして椀物。
自家製がんもどき。
舞茸かな?
キノコの良い香りがして、優しい口当たりなのに食感も風味も色々感じられる、なんだか贅沢な一品でした。
そして、これはココの名物料理の1つでもあるのかな?
温野菜の豆乳ソース。
豆乳ソースがかなり濃厚で、みなさん豆乳とは思わず食べておられました。^^
お野菜の火の通し具合が絶妙!
そしてお肉。
但馬牛と葱の串焼きです。
牛肉はブロックではなくて、薄切りを串に巻きつけてあります。
なので、結構ジュワ~って感じでした。
と、ここでお任せは終了。
みなさんまだまだ食べれるって事で、引き続き色々お願いしてみました。
私はもうちょっとお野菜を食べてみたくて...
野菜の素揚げです。
これまた火の通し具合と塩加減が最高。
野菜の食感と甘みが良い感じで出てました。
こちらの野菜料理を食べつくしてみたい... ^^;
そして、蒸し牡蠣...
と注文したと思ったけど、なんだかお汁物が出て参りました。
トロっと葛の効いた出汁に、牡蠣と生麩です。
めちゃうま
やっぱりお出汁が美味しいのかな...
もっとお肉が食べたいと言うリクエストにお応えして、茹で鶏とイベリコ豚の塩漬け蒸しを。
鶏はもう良い塩梅で味が付いてました。
胸肉だと思うけど、超しっとり。
この技を伝授して欲しい...
そしてイベリコ。
自家製のりんごジャムが添えてありました。
あと、お客さんはスタートから日本酒だったので、おつまみを数品オーダー。
お漬物があまりにもキレイだったので、撮らせて頂きました。
華やか
で、〆はコレ!
ここへ来たらみんな食べてると聞くには聞いてたけど... ほんとに食べてた
但馬牛のすじ肉カレーそば。
細くてしっかりした麺にカレー出汁が絡まって、ほんっとに美味しいの。
こりゃみんな頼むよねー、っと納得。
色々食べたい物があったので、また是非覗いてみたいと思います。
大人気でなかなか予約がとれないみたいだけど、カウンターもあったし、もしかしておひとりさまだとヒョコっと入れたりするかな???
今度試してみます。^^
生パスタランチ♪ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
日曜は神戸でランチしました。
場所は三ノ宮の MAISON DE PARTAGE です。
パスタランチを頂きました。
まずはサラダとパンビュッフェ。
パンは5種類ほどありました。
で、メインのパスタ。
私は本日のパスタ(白身魚とじゃがいものバジルソース)を頂きました。
ご一緒したYoshiさんはナポリタン。
ナポリタンは熱々フライパンでジューーーって言いながら出て来ます。
で、生卵付き。
お好みで流しこんで火を通して頂きます。
なんかコレ、楽しそうでした。^^
ちなみにココのパスタランチは全部生麺。
食感がとっても良くて、ソースの味も良かったです。
お店の雰囲気も良くて広々ゆったり食事ができて、結構良いかも
キーマカレーも気になるので、また行ってみます。^^
場所は三ノ宮の MAISON DE PARTAGE です。
パスタランチを頂きました。
まずはサラダとパンビュッフェ。
パンは5種類ほどありました。
で、メインのパスタ。
私は本日のパスタ(白身魚とじゃがいものバジルソース)を頂きました。
ご一緒したYoshiさんはナポリタン。
ナポリタンは熱々フライパンでジューーーって言いながら出て来ます。
で、生卵付き。
お好みで流しこんで火を通して頂きます。
なんかコレ、楽しそうでした。^^
ちなみにココのパスタランチは全部生麺。
食感がとっても良くて、ソースの味も良かったです。
お店の雰囲気も良くて広々ゆったり食事ができて、結構良いかも
キーマカレーも気になるので、また行ってみます。^^
神戸限定、西洋保存食品専門店 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
今話題の(?)神戸発 西洋保存食品専門店 Aquarelle(アクアレール) で、初めてお買い物してみました。
ふりかけいちご...
初めてならジャムを買えと怒られそうだけど、なんか気になって。^^;
これは、フリーズドライイチゴを粉砕したものに、和三盆糖、甜菜糖をブレンドしたものです。
トーストにバターを塗った上にふりかけるってのが一押しの食べ方みたいですが、ミルクに入れたり、アイスクリームやシリアル、ヨーグルトにトッピングしてもOK。
さて開封、と思ったら...
蓋の内側にしっかり栓が!
これは安心かも~
ちなみにこの中栓は栓抜きで簡単に開封できます。
ってことで、ヨーグルトにパラパラ~
お砂糖たっぷりで甘いかと思ったら、ぜんぜん。
どちらかと言えばイチゴの爽やかな酸味と香りの方が強いです。
甘味はほんと、優しい感じです。
ココアとかに入れても美味しそうな...
って事で、次回こそジャムを買ってみます。^^;
ふりかけいちご...
初めてならジャムを買えと怒られそうだけど、なんか気になって。^^;
これは、フリーズドライイチゴを粉砕したものに、和三盆糖、甜菜糖をブレンドしたものです。
トーストにバターを塗った上にふりかけるってのが一押しの食べ方みたいですが、ミルクに入れたり、アイスクリームやシリアル、ヨーグルトにトッピングしてもOK。
さて開封、と思ったら...
蓋の内側にしっかり栓が!
これは安心かも~
ちなみにこの中栓は栓抜きで簡単に開封できます。
ってことで、ヨーグルトにパラパラ~
お砂糖たっぷりで甘いかと思ったら、ぜんぜん。
どちらかと言えばイチゴの爽やかな酸味と香りの方が強いです。
甘味はほんと、優しい感じです。
ココアとかに入れても美味しそうな...
って事で、次回こそジャムを買ってみます。^^;
社長、ゴチになりますっ! [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
昨日は朝から営業活動(?)
元上司で現在某会社の社長さんであるU様のにお会いするため、元町へ。
なんだかんだとお話ししてるうちに、あっと言う間にお昼に。
で、図々しくもランチをご馳走になってしまいました。
お店はBLOCK32の地下にある、四川料理の 天府 です。
自分で行くとお安いランチセットしか食べないのですが...
ちょっと上等なのを頂いてしまいました。^^;
※ 私がおねだりしたわけではないですよー。社長のチョイスです!
まずは前菜3種盛り。
塩水に浸した海老に、蒸し鶏&小柱、冷麺みたいなの、です。
そして、才巻海老と旬野菜の椒麻炒め。
海老が大きくてプリップリ。
炒め物でこんな食べ応えのある海老、久々に食べました。^^;
次は高原但馬鶏と茄子の泡辣椒炒め。
上に乗ってるのは獅子唐ではなく、青唐辛子。
先の方は辛くないのですが、上に行くほど辛味UP。
先だけちょっと齧ったけど、怖くてその上は挑戦できず。^^;
そしてスープです。
干し貝柱とツルムラサキの春雨スープです。
唐辛子を食べたU社長は、このアツアツスープに泣かされてました。^^;
お料理の最後は穴子の揚げ物ドライトマトのチリソース。
チリソースだけど、そんなには辛くないです。
ドライトマトの甘味がギュっと出た、濃厚な味が揚げた穴子に絡んで...
「白ごはん!」 って言いたくなるお味でした。
と、ここでお粥が出ましたが写真を忘れ...
最後はデザートで杏仁豆腐が出ました。
トロっとしてるけど、甜杏仁のツブツブを感じられる本格派。
とっても美味しかったです!
食事中も楽しくお話をしていると...
予定時間をすっかりオーバーしてました
秘書の方が心配してお迎えに。
申し訳ないことに、この後入ってた会議の開始時間を変更させてしまったのでした...
U社長&秘書のT様、本当に申し訳ありませんでした...
でも、とっても有意義な時間となりました。
ありがとうございましたっ
元上司で現在某会社の社長さんであるU様のにお会いするため、元町へ。
なんだかんだとお話ししてるうちに、あっと言う間にお昼に。
で、図々しくもランチをご馳走になってしまいました。
お店はBLOCK32の地下にある、四川料理の 天府 です。
自分で行くとお安いランチセットしか食べないのですが...
ちょっと上等なのを頂いてしまいました。^^;
※ 私がおねだりしたわけではないですよー。社長のチョイスです!
まずは前菜3種盛り。
塩水に浸した海老に、蒸し鶏&小柱、冷麺みたいなの、です。
そして、才巻海老と旬野菜の椒麻炒め。
海老が大きくてプリップリ。
炒め物でこんな食べ応えのある海老、久々に食べました。^^;
次は高原但馬鶏と茄子の泡辣椒炒め。
上に乗ってるのは獅子唐ではなく、青唐辛子。
先の方は辛くないのですが、上に行くほど辛味UP。
先だけちょっと齧ったけど、怖くてその上は挑戦できず。^^;
そしてスープです。
干し貝柱とツルムラサキの春雨スープです。
唐辛子を食べたU社長は、このアツアツスープに泣かされてました。^^;
お料理の最後は穴子の揚げ物ドライトマトのチリソース。
チリソースだけど、そんなには辛くないです。
ドライトマトの甘味がギュっと出た、濃厚な味が揚げた穴子に絡んで...
「白ごはん!」 って言いたくなるお味でした。
と、ここでお粥が出ましたが写真を忘れ...
最後はデザートで杏仁豆腐が出ました。
トロっとしてるけど、甜杏仁のツブツブを感じられる本格派。
とっても美味しかったです!
食事中も楽しくお話をしていると...
予定時間をすっかりオーバーしてました
秘書の方が心配してお迎えに。
申し訳ないことに、この後入ってた会議の開始時間を変更させてしまったのでした...
U社長&秘書のT様、本当に申し訳ありませんでした...
でも、とっても有意義な時間となりました。
ありがとうございましたっ
ベトナム料理で乾杯♪ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
昨日はインドネシア語学習会のお友達おふたりと、ベトナム料理屋さんで集合しました。
みんな結構好きなお店なのに、なぜだかランチしか行ったことがない...
ってことで、タン・カフェ に決定♪
ひと足先に到着した私と礼子さん。
「もうイイよね」 と、ビア・サイゴンでフライング乾杯しちゃいました
とりあえずお気に入りの蒸し春巻きを。
モチモチの皮と野菜とナッツの組み合わせが何だかとっても好きなのです。^^
続いて、この日のオススメメニュー。
カレー風味の豚ひき肉がかかったフォーです。
スープはなくて、具材を絡めて食べるタイプ。
あっさりなスープのフォーも美味しいけど、おつまみにするならこっちの方がイイ!
あとコレもこの日の日替わりメニュー。
海老のココナツ炒めです。
この辺りで最後のメンバー、Hさん登場!
ってことで、再度乾杯
ネプモイって言う、ベトナム焼酎の水割りを飲んでみました。
もち米が原料だからか、餅菓子の香りと甘みが...
あと、シナモンの香りも。
焼酎だけど、風味はお菓子っぽい。^^;
Hさんオーダーの牛肉と空芯菜の炒め物。
これはもうシンプルなお味です。
台湾とかの空芯菜炒めに似てるかな?
これに、ニンニクを漬け込んだお酢みたいなのとナンプラーをかけて頂きます。
コレかけると美味さ倍増ですよん
そして土鍋に入った春雨料理。
礼子さんが混ぜてます~
名前とか忘れちゃったけど...
こちらもお野菜いっぱい、春雨のモチモチ食感も良くて美味しかったです!
〆は揚げバナナ。
蓮茶と一緒に。
でも、甘さはかなり控えめなので、おつまみとしても食べれそうな感じでした。
衣がサクモチだったけど、やっぱりこれも米粉なのかなぁ?
Hさんはどうしても五目ぜんざいを試してみたくて注文してました。
味見させてもらったけど、緑豆やタピオカやナッツや... 色んな物が入ってて美味しかったです。
あと、黄色いなーって思ったらバナナ味でした。
こちらも甘さは控えめ。
甘いベトナムコーヒーに合うようにしてるのかな?
と、大満足で終了~
一番乗りでお店に入ったのに、出たのは最後の方でした。^^;
タン・カフェさんの夜の営業は18:00~21:00なんですけど、この短い時間に2~3回転してました。
スゴイ人気!
安くて美味しいから納得です。^^
みんな結構好きなお店なのに、なぜだかランチしか行ったことがない...
ってことで、タン・カフェ に決定♪
ひと足先に到着した私と礼子さん。
「もうイイよね」 と、ビア・サイゴンでフライング乾杯しちゃいました
とりあえずお気に入りの蒸し春巻きを。
モチモチの皮と野菜とナッツの組み合わせが何だかとっても好きなのです。^^
続いて、この日のオススメメニュー。
カレー風味の豚ひき肉がかかったフォーです。
スープはなくて、具材を絡めて食べるタイプ。
あっさりなスープのフォーも美味しいけど、おつまみにするならこっちの方がイイ!
あとコレもこの日の日替わりメニュー。
海老のココナツ炒めです。
この辺りで最後のメンバー、Hさん登場!
ってことで、再度乾杯
ネプモイって言う、ベトナム焼酎の水割りを飲んでみました。
もち米が原料だからか、餅菓子の香りと甘みが...
あと、シナモンの香りも。
焼酎だけど、風味はお菓子っぽい。^^;
Hさんオーダーの牛肉と空芯菜の炒め物。
これはもうシンプルなお味です。
台湾とかの空芯菜炒めに似てるかな?
これに、ニンニクを漬け込んだお酢みたいなのとナンプラーをかけて頂きます。
コレかけると美味さ倍増ですよん
そして土鍋に入った春雨料理。
礼子さんが混ぜてます~
名前とか忘れちゃったけど...
こちらもお野菜いっぱい、春雨のモチモチ食感も良くて美味しかったです!
〆は揚げバナナ。
蓮茶と一緒に。
でも、甘さはかなり控えめなので、おつまみとしても食べれそうな感じでした。
衣がサクモチだったけど、やっぱりこれも米粉なのかなぁ?
Hさんはどうしても五目ぜんざいを試してみたくて注文してました。
味見させてもらったけど、緑豆やタピオカやナッツや... 色んな物が入ってて美味しかったです。
あと、黄色いなーって思ったらバナナ味でした。
こちらも甘さは控えめ。
甘いベトナムコーヒーに合うようにしてるのかな?
と、大満足で終了~
一番乗りでお店に入ったのに、出たのは最後の方でした。^^;
タン・カフェさんの夜の営業は18:00~21:00なんですけど、この短い時間に2~3回転してました。
スゴイ人気!
安くて美味しいから納得です。^^
ハラダのパン [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
先日、大丸へ行ったら、1Fエントランス前に ハラダのパン の出店が出てました。
で、思わず購入。
左がキャベツのパンで、右がぼっかけパンです。
切ってみると...
ぼっかけパンは見たまんまの味です。^^;
パンの表面、パン粉付けて揚げた部分がかなり懐かしい、昭和のパンの味でしたよ。
私の記憶だと... 大林のパンと同じ味です!
もう一方は、刻んだキャベツを味噌炒めにして入れてあるらしく、シャキシャキした歯ごたえが良い感じでした。^^
で、思わず購入。
左がキャベツのパンで、右がぼっかけパンです。
切ってみると...
ぼっかけパンは見たまんまの味です。^^;
パンの表面、パン粉付けて揚げた部分がかなり懐かしい、昭和のパンの味でしたよ。
私の記憶だと... 大林のパンと同じ味です!
もう一方は、刻んだキャベツを味噌炒めにして入れてあるらしく、シャキシャキした歯ごたえが良い感じでした。^^
インドネシアだけどタイ料理 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
水曜日、昼間に自分の用事を済ませ、後半はインドネシア語学習会のお友達のお買い物をお手伝いしてました。
バリ在住のお友達にご家族の衣類などを頼まれたそうで...
ま、お手伝いと言っても 「こっちの方が良いんじゃない?」 とか 「コレは向こうでも売ってそうだよ」 とか言う程度なんですけどね。^^;
で、とりあえず無事任務完了したので、ちょっと飲んで帰りましょうってことに。
シンハービールで乾杯!
って、そうそう。
インドネシア語つながりですけど、タイ料理食べに行きましたよ。
三ノ宮の バーンスコータイ です。
まずは牛肉のタタキのサラダ。
辛さを聞いてくれます。
1~5の5段階。
良く解らなかったので2にしてみましたが、それでも結構辛かったです。
お店の日本人スタッフに聞いたら、5は激辛、辛いのが好きな人でも3あたりが普通みたいです。
良く解ってなかったけど、2にしといて良かった。^^;
味はとっても美味しいです。
お肉も柔らかい赤身でヘルシーです!
すり身のフライは魚とエビがありました。
写真のは海老です。
すり身と言っても完全なペーストではなく、海老餃子の中身っぽい感じ?
プリップリな食感が癖になります~
〆は焼飯。
具をチョイスできますが、こちらはお店オリジナルのスペシャル版?
全く辛くなく、蟹が入ってるのか、甲殻類の旨味がいっぱいでかなりいけます。
量が多いのでちょっとびっくりしましたが、タイ米のサラサラ食感&見た目とは違ったアッサリ味で、ぱくぱく食べちゃいました。
最後にデザートを。
この写真見たら冷たくて美味しそぉ~、って思います?
でもコレ、どっちも温かいデザートなのですよ。
私が注文したのはタピオカととうもろこしをココナツミルクで煮た物(かなり甘いっ)。
そして、お友達のHさんが注文したのは、温かくて甘じょっぱい餅米とマンゴーを一緒に盛った物。
不思議な南国デザートでした。
でも、日本には少ないけど温かいデザートって結構好きです。
香港やシンガポールって、結構ありますよね?
ココは味も美味しいけど、盛りが大きいのも良いですね!
大勢で来ると色々食べられて楽しそう。
そういや、インドネシア語の他のメンバーも良く神戸で飲んでたりするので、誰か気付いて来るかなーってfacebookに2人でせっせと書き込んでたんですけど、残念ながらこの日はみんなあまり見てなかったようで...
「誰か気付けよー」 とか言いつつ、結局誰にも気付かれぬまま終了。
帰宅後~朝にかけて、ようやく気付いてもらいました。^^;
バリ在住のお友達にご家族の衣類などを頼まれたそうで...
ま、お手伝いと言っても 「こっちの方が良いんじゃない?」 とか 「コレは向こうでも売ってそうだよ」 とか言う程度なんですけどね。^^;
で、とりあえず無事任務完了したので、ちょっと飲んで帰りましょうってことに。
シンハービールで乾杯!
って、そうそう。
インドネシア語つながりですけど、タイ料理食べに行きましたよ。
三ノ宮の バーンスコータイ です。
まずは牛肉のタタキのサラダ。
辛さを聞いてくれます。
1~5の5段階。
良く解らなかったので2にしてみましたが、それでも結構辛かったです。
お店の日本人スタッフに聞いたら、5は激辛、辛いのが好きな人でも3あたりが普通みたいです。
良く解ってなかったけど、2にしといて良かった。^^;
味はとっても美味しいです。
お肉も柔らかい赤身でヘルシーです!
すり身のフライは魚とエビがありました。
写真のは海老です。
すり身と言っても完全なペーストではなく、海老餃子の中身っぽい感じ?
プリップリな食感が癖になります~
〆は焼飯。
具をチョイスできますが、こちらはお店オリジナルのスペシャル版?
全く辛くなく、蟹が入ってるのか、甲殻類の旨味がいっぱいでかなりいけます。
量が多いのでちょっとびっくりしましたが、タイ米のサラサラ食感&見た目とは違ったアッサリ味で、ぱくぱく食べちゃいました。
最後にデザートを。
この写真見たら冷たくて美味しそぉ~、って思います?
でもコレ、どっちも温かいデザートなのですよ。
私が注文したのはタピオカととうもろこしをココナツミルクで煮た物(かなり甘いっ)。
そして、お友達のHさんが注文したのは、温かくて甘じょっぱい餅米とマンゴーを一緒に盛った物。
不思議な南国デザートでした。
でも、日本には少ないけど温かいデザートって結構好きです。
香港やシンガポールって、結構ありますよね?
ココは味も美味しいけど、盛りが大きいのも良いですね!
大勢で来ると色々食べられて楽しそう。
そういや、インドネシア語の他のメンバーも良く神戸で飲んでたりするので、誰か気付いて来るかなーってfacebookに2人でせっせと書き込んでたんですけど、残念ながらこの日はみんなあまり見てなかったようで...
「誰か気付けよー」 とか言いつつ、結局誰にも気付かれぬまま終了。
帰宅後~朝にかけて、ようやく気付いてもらいました。^^;
有給休暇のランチ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
仕事もひと段落ついて、なんだか今週は余裕~
で、水曜日は有休とっちゃいました
ちょっと行きたいところがあって土曜日に行こうとしたんだけど...
地震で電車が動かず、断念したのです。
なので、リベンジすることに。
そんなこんなで神戸へ出たのでランチしました。
en+(エンタス)の週替わり一汁三菜定食(800円)です。
今週のメインはトンカツでした。
でも、柔らかい赤身で衣も薄め、トマトベースのソース掛けなのでかなりサッパリ。
女性の場合はお惣菜が1品デザートにチェンジされて出て来ます。
この日は小さな豆乳プリン(食感がとってもイイ!)。
甘い物を控えてる方は 「お惣菜のままで!」 と注文時にお願いしましょう。^^
で、水曜日は有休とっちゃいました
ちょっと行きたいところがあって土曜日に行こうとしたんだけど...
地震で電車が動かず、断念したのです。
なので、リベンジすることに。
そんなこんなで神戸へ出たのでランチしました。
en+(エンタス)の週替わり一汁三菜定食(800円)です。
今週のメインはトンカツでした。
でも、柔らかい赤身で衣も薄め、トマトベースのソース掛けなのでかなりサッパリ。
女性の場合はお惣菜が1品デザートにチェンジされて出て来ます。
この日は小さな豆乳プリン(食感がとってもイイ!)。
甘い物を控えてる方は 「お惣菜のままで!」 と注文時にお願いしましょう。^^
宮崎の味&きゃぴきゃぴ女子 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
1ヶ月前の話ですが...
宮崎県日向市 塚田農場 三宮本店 へ行きました。
こちらは宮崎の自社養鶏場で育てた地鶏 「じとっこ」 と、宮崎のご当地料理やお酒を出してくれるお店です。
が... このコンセプトにはしっくり来ない、ミニ丈の浴衣に素足で赤い鼻緒の草履を履いた若い女子スタッフが、なんだかキャピキャピな接客をしてくれると言う、見事にアンバランスなお店でした。^^;
でも、楽しくて美味しいお店です
まずは、突出し。
写真撮らずにちょっと齧っちゃったけど...
ザルに野菜がドンと乗って出て来ます。
で、お味噌つけてバリバリ。
これがなかなかいけます!
で、コレが登場する際にきゃぴきゃぴ女子が持って来てくれるんですけど、自己紹介があります。
ちなみに、私たちのテーブル担当は みぃちゃん でした。^^;
サラダは郷土料理の冷汁をアレンジしたもの。
ノンオイルかな?
お出汁がしっかり効いててかなりいけます!
そして “じとっこ”
まずはタタキ。
地頭鶏たたきネギまみれって名前だけあって、ネギがたーーーっぷり。
あと、ポン酢に日向夏を使ってるそうで、ちょっとマイルドで爽やかです。^^
そして、じとっこと言えばコレ!
炭火焼ですよ~
鋤だか鍬だかを模した鉄板もイイ感じです。
コレ食べてたら ジャーン とかって、テンション高めにみぃちゃんが登場し、こっちの薬味も使ってくださいって。
赤い柚子胡椒らしいけど...
わざわざハートにしてあります。
みぃちゃん...
てか、これはお店のルールなんだな、きっと。
でも、お客によってはひくよね。^^;
ちなみに食べ終わると鉄板に残った脂でガーリックライスを作って来てくれるんですが...
こちらもハート。
もちろん持って来てくれるのはみぃちゃんです。
そして常にキャピってますっ!
奥にあるのは飫肥の天ぷら。
さつま揚げみたいですが、お豆腐が練りこんであるそうで、ちょっとふわっとしてました。
手前のは丸餃子。
中にはたっぷりスープが入ってるので、かなり危険!
ちょっと齧るとアツアツのスープが飛び散ります。
が、ひとくちで食べると確実ヤケドします。
ってことで食べにくいのですが、めちゃうまでした。^^;
最後の一品はマキシマム長なす。
マキシマムってなんだ??? って思ったら...
地元では有名な調味料でした。
クレイジーソルトみたいな感じでしたが、私はこっちの方が好きかも。
近所に売ってたら買いたい。^^
最後にひとくちデザートみたいなのもサービスで出してくれるんですけど...
それも結構ビックリなので、お店に行って確認してください
美味しかったからまた行きたいけど...
行く相手も大事かな。
一緒に乗ってくれるヒトじゃないと、ひいちゃうヒトだと困るよね。^^;
若いキャピキャピ女子がお好きな方、ぜひっ
宮崎県日向市 塚田農場 三宮本店 へ行きました。
こちらは宮崎の自社養鶏場で育てた地鶏 「じとっこ」 と、宮崎のご当地料理やお酒を出してくれるお店です。
が... このコンセプトにはしっくり来ない、ミニ丈の浴衣に素足で赤い鼻緒の草履を履いた若い女子スタッフが、なんだかキャピキャピな接客をしてくれると言う、見事にアンバランスなお店でした。^^;
でも、楽しくて美味しいお店です
まずは、突出し。
写真撮らずにちょっと齧っちゃったけど...
ザルに野菜がドンと乗って出て来ます。
で、お味噌つけてバリバリ。
これがなかなかいけます!
で、コレが登場する際にきゃぴきゃぴ女子が持って来てくれるんですけど、自己紹介があります。
ちなみに、私たちのテーブル担当は みぃちゃん でした。^^;
サラダは郷土料理の冷汁をアレンジしたもの。
ノンオイルかな?
お出汁がしっかり効いててかなりいけます!
そして “じとっこ”
まずはタタキ。
地頭鶏たたきネギまみれって名前だけあって、ネギがたーーーっぷり。
あと、ポン酢に日向夏を使ってるそうで、ちょっとマイルドで爽やかです。^^
そして、じとっこと言えばコレ!
炭火焼ですよ~
鋤だか鍬だかを模した鉄板もイイ感じです。
コレ食べてたら ジャーン とかって、テンション高めにみぃちゃんが登場し、こっちの薬味も使ってくださいって。
赤い柚子胡椒らしいけど...
わざわざハートにしてあります。
みぃちゃん...
てか、これはお店のルールなんだな、きっと。
でも、お客によってはひくよね。^^;
ちなみに食べ終わると鉄板に残った脂でガーリックライスを作って来てくれるんですが...
こちらもハート。
もちろん持って来てくれるのはみぃちゃんです。
そして常にキャピってますっ!
奥にあるのは飫肥の天ぷら。
さつま揚げみたいですが、お豆腐が練りこんであるそうで、ちょっとふわっとしてました。
手前のは丸餃子。
中にはたっぷりスープが入ってるので、かなり危険!
ちょっと齧るとアツアツのスープが飛び散ります。
が、ひとくちで食べると確実ヤケドします。
ってことで食べにくいのですが、めちゃうまでした。^^;
最後の一品はマキシマム長なす。
マキシマムってなんだ??? って思ったら...
地元では有名な調味料でした。
クレイジーソルトみたいな感じでしたが、私はこっちの方が好きかも。
近所に売ってたら買いたい。^^
最後にひとくちデザートみたいなのもサービスで出してくれるんですけど...
それも結構ビックリなので、お店に行って確認してください
美味しかったからまた行きたいけど...
行く相手も大事かな。
一緒に乗ってくれるヒトじゃないと、ひいちゃうヒトだと困るよね。^^;
若いキャピキャピ女子がお好きな方、ぜひっ