塩屋ランチ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
夏休みの最後、最近お気に入りの塩屋へランチへ行く事に。
塩屋、狭い路地に色々お店が点在してて、面白いのです。
せっかくなので、須磨から少しだけお山を散歩して塩屋を目指しました。
まずは鉄拐山。
この日は秋のような気候で全然暑くなく、山頂も爽やかでした。
そして旗振山を過ぎて、須磨山上遊園を通って塩屋へ下山。
カレーが良いかな~
オムライスが良いかな~
なんて思いながら歩いてたら、古い集合住宅の1Fになにやら看板が。
こんなところにカフェが!
しかも2Fって、普通の住宅では???
階段をあがって行くと...
ありました。
TRANK DESIGN
ドアを開けると、中は2件くらいぶち抜いてあるのかとっても広々でした。
そして、オシャレ。
外からのイメージと全然違いました。
入ってすぐの2部屋はレジと物販。
食器や調味料、雑貨など。
地元の名産品を中心に、こだわりのアイテムが並んでいます。
色々欲しくなって、キケン。^^;
奥の一番大きな部屋がカフェになっています。
相席の大きなテーブルがドンと中央に置いてあり(8席ほど?)、窓のある壁面にはカウンターとゆっくり座れるソファー(2人用)が2つ。
風が通りぬける、良い感じのスペースです。
壁には大きな黒板があって、おススメなんかが書いてあります。
私はパスタセットを頂きました。
サラダ、パスタ、パン。
どれもとってもシンプルですが、なんだか美味しい。
サラダも塩とオリーブオイルだけみたいだけど、なんだか美味しい。
素材が良いのでしょうね。
ドリンクも付いてます。
コーヒーも三種類くらいからお豆を選べます。
黒板に気になる物を見つけたので、お願いしてみました。
味噌ジェラート...
甘じょっぱくて、好きな味でした。
ちょっとチーズっぽい風味がします。
ゆーっくり過ごして外へ出たら、ネコが落ちてました。
風通しの良い、どっかの店先。
カギシッポをビビビと振る姿が、とってもキュートでした。
顔はちょっと、鼻クソ顔ですけど... ^^;
--- 今回のコース ---
【須磨~鉄拐山~塩屋】
→ ヤマレコの記録はこちら
須磨駅 (9:58) 出発 → 鉄拐山 → 旗振山 → 塩屋 (11:10) 到着
所用時間 : 約1時間12分 (休憩時間06分含む)
塩屋、狭い路地に色々お店が点在してて、面白いのです。
せっかくなので、須磨から少しだけお山を散歩して塩屋を目指しました。
まずは鉄拐山。
この日は秋のような気候で全然暑くなく、山頂も爽やかでした。
そして旗振山を過ぎて、須磨山上遊園を通って塩屋へ下山。
カレーが良いかな~
オムライスが良いかな~
なんて思いながら歩いてたら、古い集合住宅の1Fになにやら看板が。
こんなところにカフェが!
しかも2Fって、普通の住宅では???
階段をあがって行くと...
ありました。
TRANK DESIGN
ドアを開けると、中は2件くらいぶち抜いてあるのかとっても広々でした。
そして、オシャレ。
外からのイメージと全然違いました。
入ってすぐの2部屋はレジと物販。
食器や調味料、雑貨など。
地元の名産品を中心に、こだわりのアイテムが並んでいます。
色々欲しくなって、キケン。^^;
奥の一番大きな部屋がカフェになっています。
相席の大きなテーブルがドンと中央に置いてあり(8席ほど?)、窓のある壁面にはカウンターとゆっくり座れるソファー(2人用)が2つ。
風が通りぬける、良い感じのスペースです。
壁には大きな黒板があって、おススメなんかが書いてあります。
私はパスタセットを頂きました。
サラダ、パスタ、パン。
どれもとってもシンプルですが、なんだか美味しい。
サラダも塩とオリーブオイルだけみたいだけど、なんだか美味しい。
素材が良いのでしょうね。
ドリンクも付いてます。
コーヒーも三種類くらいからお豆を選べます。
黒板に気になる物を見つけたので、お願いしてみました。
味噌ジェラート...
甘じょっぱくて、好きな味でした。
ちょっとチーズっぽい風味がします。
ゆーっくり過ごして外へ出たら、ネコが落ちてました。
風通しの良い、どっかの店先。
カギシッポをビビビと振る姿が、とってもキュートでした。
顔はちょっと、鼻クソ顔ですけど... ^^;
--- 今回のコース ---
【須磨~鉄拐山~塩屋】
→ ヤマレコの記録はこちら
須磨駅 (9:58) 出発 → 鉄拐山 → 旗振山 → 塩屋 (11:10) 到着
所用時間 : 約1時間12分 (休憩時間06分含む)
塩屋でランチ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
土曜日、旗振茶屋 のネパールカレーを食べに行こうと、お昼前に塩屋駅を出発
塩屋駅から旗振山への登りは木陰の道で爽やかです
須磨山上遊園まで来ました。
行楽日和で、噴水ステージも賑わってます。
BBQのお客さんも居ました。
売店でビール買ってましたよ。^^
で、旗振茶屋到着!
が、しかし...
この日はカレーはお休み。
石尾さん、旅に出ていますか?
もしくは、材料が尽きた???
⇒ この方がカレーを作っておられますよー
仕方なく下山。
海がキレイです。
船もいっぱいですねー
山からおりて...
と言っても、まだ山の端っこっぽい場所ですが、ワンダカレー店 へ。
もうすっかりカレー気分だったので。
揚げ野菜カレーと迷って、春色タイカレーを注文。
ランチタイムは+80円でサラダ付きに出来ると言う事で、サラダもお願いしました。
まずはサラダ。
ドレッシングが面白いです。
あんまり液体っぽくなく、ペースト状です。
タマネギの風味が結構するかな?
ちょっと変わってるけど、美味しいです。
カレー登場!
見た目は地味ですが...
とっても美味しいです
鶏も野菜もいっぱい入ってますよ。
満足して駅へ向かう途中、お持ち帰りのピザ屋さんを発見しました。
ピザ アキラッチ さんです。
で、ケースの中を覗いたら...
カンノーロがあって、思わずお持ち帰り
味が色々ありました。
コレはショコラオレンジだったかな?
オレンジ風味なクリームに、カリカリなダークショコが入ってます。
いけました!
ただ、ちょっとお高いかな?
他のお店の普通味のの1.5倍くらい?
今度はピザを食べてみたいかな。
あと、ワンダカレー店の少し下に、美味しそうなオムライスを出してるお店も見つけました。
塩屋、楽しい路地に、なんだか気になるお店がいっぱいです
塩屋駅から旗振山への登りは木陰の道で爽やかです
須磨山上遊園まで来ました。
行楽日和で、噴水ステージも賑わってます。
BBQのお客さんも居ました。
売店でビール買ってましたよ。^^
で、旗振茶屋到着!
が、しかし...
この日はカレーはお休み。
石尾さん、旅に出ていますか?
もしくは、材料が尽きた???
⇒ この方がカレーを作っておられますよー
仕方なく下山。
海がキレイです。
船もいっぱいですねー
山からおりて...
と言っても、まだ山の端っこっぽい場所ですが、ワンダカレー店 へ。
もうすっかりカレー気分だったので。
揚げ野菜カレーと迷って、春色タイカレーを注文。
ランチタイムは+80円でサラダ付きに出来ると言う事で、サラダもお願いしました。
まずはサラダ。
ドレッシングが面白いです。
あんまり液体っぽくなく、ペースト状です。
タマネギの風味が結構するかな?
ちょっと変わってるけど、美味しいです。
カレー登場!
見た目は地味ですが...
とっても美味しいです
鶏も野菜もいっぱい入ってますよ。
満足して駅へ向かう途中、お持ち帰りのピザ屋さんを発見しました。
ピザ アキラッチ さんです。
で、ケースの中を覗いたら...
カンノーロがあって、思わずお持ち帰り
味が色々ありました。
コレはショコラオレンジだったかな?
オレンジ風味なクリームに、カリカリなダークショコが入ってます。
いけました!
ただ、ちょっとお高いかな?
他のお店の普通味のの1.5倍くらい?
今度はピザを食べてみたいかな。
あと、ワンダカレー店の少し下に、美味しそうなオムライスを出してるお店も見つけました。
塩屋、楽しい路地に、なんだか気になるお店がいっぱいです
韓国料理忘年会 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
先週木曜は、会社女子忘年会でした。
久々の韓国料理。
美味しいからと予約してくれた幹事は残念ながら風邪で欠席でしたが...
残りのメンバーで盛り上がって来ました
場所は 韓ごはん nicoya。
人気のお店で、予約も結構とり辛いとか?
今回は 海鮮チヂミ+とろける肉料理+選べるメイン『ポッサム堪能コース(全9品)』(3,000円) のコースを頂いて来ましたよ。
まずは手作り小皿10種、キムチ3種盛り合わせ、自家製手作りナムル、小鉢が運ばれて来ました。
小皿は、ごまめ(?)、スルメ、蓮根、大根、キクラゲ(?)、平天のような物、サツマイモ、ブロッコリー... ほか、忘れました
ナムルはモヤシ、小鉢は... なにがでたかな???
キムチは大根、白菜、キュウリ。
あと、海苔も出ました。
そして、海鮮チヂミ。
コレ、人気メニューらしく、確かに美味しかった!
カリッ、トロッ、です。
そして具沢山
続いてポッサム。
ポッサム堪能コースな割に、ポッサムが少なかった...
美味しかったので、ココのボリュームを何とかUPして頂きたい!
最後の一品はプデチゲ、キムチチゲ、タッカルビから選べるらしいです。
幹事さんおススメでタッカルビを予約してありました。
しっかり炒めて。
ちょっと辛めです。
あと、結構なボリュームです。
このあと焼き飯も頂きました。
デザートは柚子シャーベットかパンナコッタを選べます。
お腹いっぱいになりました。
久々に韓国料理を食べてけど、美味しいね!
あったまるし、快腸
ポッサム、美味しかったので今度家でマネてみようと思います。うふふ
久々の韓国料理。
美味しいからと予約してくれた幹事は残念ながら風邪で欠席でしたが...
残りのメンバーで盛り上がって来ました
場所は 韓ごはん nicoya。
人気のお店で、予約も結構とり辛いとか?
今回は 海鮮チヂミ+とろける肉料理+選べるメイン『ポッサム堪能コース(全9品)』(3,000円) のコースを頂いて来ましたよ。
まずは手作り小皿10種、キムチ3種盛り合わせ、自家製手作りナムル、小鉢が運ばれて来ました。
小皿は、ごまめ(?)、スルメ、蓮根、大根、キクラゲ(?)、平天のような物、サツマイモ、ブロッコリー... ほか、忘れました
ナムルはモヤシ、小鉢は... なにがでたかな???
キムチは大根、白菜、キュウリ。
あと、海苔も出ました。
そして、海鮮チヂミ。
コレ、人気メニューらしく、確かに美味しかった!
カリッ、トロッ、です。
そして具沢山
続いてポッサム。
ポッサム堪能コースな割に、ポッサムが少なかった...
美味しかったので、ココのボリュームを何とかUPして頂きたい!
最後の一品はプデチゲ、キムチチゲ、タッカルビから選べるらしいです。
幹事さんおススメでタッカルビを予約してありました。
しっかり炒めて。
ちょっと辛めです。
あと、結構なボリュームです。
このあと焼き飯も頂きました。
デザートは柚子シャーベットかパンナコッタを選べます。
お腹いっぱいになりました。
久々に韓国料理を食べてけど、美味しいね!
あったまるし、快腸
ポッサム、美味しかったので今度家でマネてみようと思います。うふふ
どっちがメイン??? [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
昨日の続き。
下山後は、たこ焼き&ビールで軽くランチして帰宅予定が、板宿商店街へおりた事もあってか、たこ焼きじゃなく、もっとしっかり食べたいとのリクエストが...
で、商店街の脇道を入ったところにあった Itayado ToriTon さんへ。
鶏と豚のお店です。
この時間帯はちょうどランチタイムだったのですが...
気持ち良く入れてもらえて、こうなりました。^^;
昼間っから、ジャンジャン焼いて、ガンガン飲んで...
私のお気に入りは、網の真ん中に乗ってる ‘豚トロねぎまみれ’ です。
ネギたっぷり&塩ダレがいけました。
他にも...
レバカツ。
美味しかったけど、これは高架下チエちゃんの方が私好みでした。^^;
鶏の白肝ペースト。
滑らかでいけました。
むねっちょ。
鶏胸肉のタタキのカルパッチョです。
あっさり食べやすい感じです。
こっちはレバっちょ。
レバーのたたきのカルパッチョ。
臭みもなく、とろけます。
メニューが豊富でリーズナブル。
店員さんも良い感じで、サービスも良いです。
そんなこんなで散々飲んで食べて、山と飲み、どっちがメインなん???
と、カラダ的にはちょっと不完全燃焼で帰宅しましたが、良いお店を発見出来ました。
今度は普通に飲みに行ってみたいと思います
下山後は、たこ焼き&ビールで軽くランチして帰宅予定が、板宿商店街へおりた事もあってか、たこ焼きじゃなく、もっとしっかり食べたいとのリクエストが...
で、商店街の脇道を入ったところにあった Itayado ToriTon さんへ。
鶏と豚のお店です。
この時間帯はちょうどランチタイムだったのですが...
気持ち良く入れてもらえて、こうなりました。^^;
昼間っから、ジャンジャン焼いて、ガンガン飲んで...
私のお気に入りは、網の真ん中に乗ってる ‘豚トロねぎまみれ’ です。
ネギたっぷり&塩ダレがいけました。
他にも...
レバカツ。
美味しかったけど、これは高架下チエちゃんの方が私好みでした。^^;
鶏の白肝ペースト。
滑らかでいけました。
むねっちょ。
鶏胸肉のタタキのカルパッチョです。
あっさり食べやすい感じです。
こっちはレバっちょ。
レバーのたたきのカルパッチョ。
臭みもなく、とろけます。
メニューが豊富でリーズナブル。
店員さんも良い感じで、サービスも良いです。
そんなこんなで散々飲んで食べて、山と飲み、どっちがメインなん???
と、カラダ的にはちょっと不完全燃焼で帰宅しましたが、良いお店を発見出来ました。
今度は普通に飲みに行ってみたいと思います
久々の神戸 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
お誘い頂き、久々に神戸へ飲みに行きました。
最近神戸に出ると言ったら、山から下りて居酒屋とか、立ち飲みとか、そんなのばっかりだったので。^^;
くずし割烹 こまじろ です。
まずは、キンキンに冷えたビールで、お疲れさま!
まずはお通しです。
スッポリ手のひらに収まるくらいのサイズの器に、ミニチュアみたいに小さなお料理が盛ってあります。
淡路産の鱧と夏野菜に、土佐酢のジュレが乗ってます。
おもちゃみたい。
次はお造り。
手前から時計回りで、明石鯛、鰆、サーモン、カンパチ、マグロ、赤貝、中央が明石蛸です。
明石蛸、今年は不漁でちょっとお高め。
しかも、あんまり店にも出て無いんですよねー。
次はおすましです。
焼鮎と冬瓜の吸い物。
冬瓜、今期初です。
鮎も美味しいけど、冬瓜が好き
そして、八寸。
写真撮る前に、手前の一品を食べてしまいました...
ココには鯛そうめんが入ってました。
お遍路さんで行った松山を思い出すお味でした。^^
その続き、手前から、ハモ南蛮漬、ヤングコーンとスモークサーモンアスパラ巻き、アスパラ豆腐、鹿児島牛の冷しゃぶサラダ、です。
冷しゃぶ、ちょっと凍ってて、シャリシャリ食感でした。
次はお肉です。
牛イチボです。
お塩&にんにくチップで食べるのがお気に召しました
そして煮物。
舌平目の煮付けです。
ちょっと小ぶりだけど、ひとり一尾ずつって、スゴイね
小さいけど、身はしっかりついてました。^^
椀物は冷製茶わん蒸し。
中には鱧、上には雲丹。
贅沢です~
そして天ぷら。
茄子、海老、栗カボチャ、サツマイモ、です。
お野菜めちゃうまでした。
特にカボチャが甘くてホクホクでした。
〆のご飯。
鰻とじゃこのまぜご飯でした。
そんなに濃い味じゃなくて、食べやすかったです。
あと、お漬物が色々出て美味しかったんですけど...
私の大好きな打田のお漬物だった事を、あとで知りました。^^
最後にデザート。
胡麻のブランマンジェ。
とろとろでした
と、またいっぱい食べて、日本酒まで飲んで、へにょへにょで帰還致しました。
ゴチになりましたー(≧▽≦)
最近神戸に出ると言ったら、山から下りて居酒屋とか、立ち飲みとか、そんなのばっかりだったので。^^;
くずし割烹 こまじろ です。
まずは、キンキンに冷えたビールで、お疲れさま!
まずはお通しです。
スッポリ手のひらに収まるくらいのサイズの器に、ミニチュアみたいに小さなお料理が盛ってあります。
淡路産の鱧と夏野菜に、土佐酢のジュレが乗ってます。
おもちゃみたい。
次はお造り。
手前から時計回りで、明石鯛、鰆、サーモン、カンパチ、マグロ、赤貝、中央が明石蛸です。
明石蛸、今年は不漁でちょっとお高め。
しかも、あんまり店にも出て無いんですよねー。
次はおすましです。
焼鮎と冬瓜の吸い物。
冬瓜、今期初です。
鮎も美味しいけど、冬瓜が好き
そして、八寸。
写真撮る前に、手前の一品を食べてしまいました...
ココには鯛そうめんが入ってました。
お遍路さんで行った松山を思い出すお味でした。^^
その続き、手前から、ハモ南蛮漬、ヤングコーンとスモークサーモンアスパラ巻き、アスパラ豆腐、鹿児島牛の冷しゃぶサラダ、です。
冷しゃぶ、ちょっと凍ってて、シャリシャリ食感でした。
次はお肉です。
牛イチボです。
お塩&にんにくチップで食べるのがお気に召しました
そして煮物。
舌平目の煮付けです。
ちょっと小ぶりだけど、ひとり一尾ずつって、スゴイね
小さいけど、身はしっかりついてました。^^
椀物は冷製茶わん蒸し。
中には鱧、上には雲丹。
贅沢です~
そして天ぷら。
茄子、海老、栗カボチャ、サツマイモ、です。
お野菜めちゃうまでした。
特にカボチャが甘くてホクホクでした。
〆のご飯。
鰻とじゃこのまぜご飯でした。
そんなに濃い味じゃなくて、食べやすかったです。
あと、お漬物が色々出て美味しかったんですけど...
私の大好きな打田のお漬物だった事を、あとで知りました。^^
最後にデザート。
胡麻のブランマンジェ。
とろとろでした
と、またいっぱい食べて、日本酒まで飲んで、へにょへにょで帰還致しました。
ゴチになりましたー(≧▽≦)
お肉を食べに。 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
良いお店を見つけました♪ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
金曜の夜、神戸で食事をしようと目的のお店へ向かったら、満席で入れず
ブラブラしながらあちこち覗いてみるも、生憎どこもいっぱい。
さずが金曜日。
で、入ったコトないけど、なんだかメニューが美味しそうなお店を見つけ、空いてたので (あとからいっぱいになりましたが...) 入ってみました。
和彩キッチン直 さんです。
まずは突出し。
左から、分葱のぬた、菜の花の和え物、ワカメの茎の酢の物、です。
どれも良い感じで、期待大
お造りはシマアジを。
なんだろう?
切り口がツヤツヤで、口の中でもプルッとプリッとしてます。
しかも、刻み山葵がピリッと美味しい!
サラダはお豆腐とおじゃこが乗ったのを。
セロリの葉っぱが入ってて、ドレッシングも優しい酸味で良い感じです。
上にかかってるおじゃこがサクサクで、良い食感でした。
この日のおススメだった酢牡蛎。
とっても大粒。
で、それを半分にカットして盛ってあるんですけど、切り口がシャキっとしてます。
新鮮だからかな。
揚げ物は桜海老と三つ葉のかき揚げです。
表面サクサク。
海老さんはふわっと揚がってます
もう少し何か...
で、里芋の煮っ転がし。
蓋付きの器 (九谷焼?) に入って出て来ました。
表面にしっかり味を付けてあるタイプ。
だけど、甘めで優しい味付けです。
柚子が良く合うっ
〆は出汁巻。
お店のスタッフさん、ぴろこさんが焼いてくれる、ぴろこの出汁巻です。
上手に焼けてました。^^
偶然入ったお店でしたが、美味しい上に、お店の雰囲気も良く、スタッフの女性陣もテキパキと良い感じ。
ご主人もニコニコ良い感じで、本当に良いお店でした。
絶対にまた行きます
ブラブラしながらあちこち覗いてみるも、生憎どこもいっぱい。
さずが金曜日。
で、入ったコトないけど、なんだかメニューが美味しそうなお店を見つけ、空いてたので (あとからいっぱいになりましたが...) 入ってみました。
和彩キッチン直 さんです。
まずは突出し。
左から、分葱のぬた、菜の花の和え物、ワカメの茎の酢の物、です。
どれも良い感じで、期待大
お造りはシマアジを。
なんだろう?
切り口がツヤツヤで、口の中でもプルッとプリッとしてます。
しかも、刻み山葵がピリッと美味しい!
サラダはお豆腐とおじゃこが乗ったのを。
セロリの葉っぱが入ってて、ドレッシングも優しい酸味で良い感じです。
上にかかってるおじゃこがサクサクで、良い食感でした。
この日のおススメだった酢牡蛎。
とっても大粒。
で、それを半分にカットして盛ってあるんですけど、切り口がシャキっとしてます。
新鮮だからかな。
揚げ物は桜海老と三つ葉のかき揚げです。
表面サクサク。
海老さんはふわっと揚がってます
もう少し何か...
で、里芋の煮っ転がし。
蓋付きの器 (九谷焼?) に入って出て来ました。
表面にしっかり味を付けてあるタイプ。
だけど、甘めで優しい味付けです。
柚子が良く合うっ
〆は出汁巻。
お店のスタッフさん、ぴろこさんが焼いてくれる、ぴろこの出汁巻です。
上手に焼けてました。^^
偶然入ったお店でしたが、美味しい上に、お店の雰囲気も良く、スタッフの女性陣もテキパキと良い感じ。
ご主人もニコニコ良い感じで、本当に良いお店でした。
絶対にまた行きます
新開地映画祭2016へ [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
2010年に初めて行って以来、都合がつけばチョコチョコ行っている 新開地映画祭。
今年は事務所女子が行きたいと言う事で、張り切ってチケットを購入して行って参りました。
会場はアートビレッジセンターです。
なんだか年々寂しくなっていくような気がするけど...
金曜日だから?
ちなみに、今年は金曜、土曜の二日間のみ。
金曜の夜は “日活ロマンポルノナイト!” と言う事で、昔の日活成人映画の上映でした。
ちょっと早くに着いたので、とりあえずちょっとだけ腹ごしらえ。
あまり遠くまで行くと、戻って来るのが大変。
ってコトで、商店街の 元町ヱビス へ、エビスビールを飲みに
会期中は 『新開地グルメまつり』 なるものもやっていて、参加店でパンフレットを見せると、何かしら特典があります。
エビスでは...
スペシャルセット (生中&オードブル2品) がで540円で。
オードブルは、サーモンのカナッペと、牛肉の煮込み。
小さいけど、結構しっかり入ってた!
これはお得です
お腹もちょっと落ち着いて、この後約1時間の映画鑑賞。
この日見たのは、エースをねらえのパロディー。
当たり前ですがすごく」エッチです。
が、ずーーーっと笑いっぱなしな、超面白い、楽しい映画でした (≧▽≦)
昔の成人向け映画って、多分モザイクとかの技術もそんなに無かったからだと思いますが、基本的に大事なトコロはチョロっとも映してません。
だから、モロに見えるのは胸とお尻くらい。
エッチだけど意外と露骨じゃないと言うか、最近の映像に比べてお上品です。^^
笑い疲れてまたお腹が空いたので、今度は 高田屋 京店 へ。
ココはおでん屋さんだけど、メニューがスゴイのです!
店内にベタベタ貼ってあります。
一体何種類ぐらいあるのかな。^^;
ここでもパンフレットを見せて...
おでん三種盛りが500円。
スゴイボリュームですよ~
結構お腹は満足したけど、なんだか串カツ食べたい気分に。
と言う事で、最後は 八喜為 でスペシャルセット (串カツ3本 or お造り、&ドリンク1杯) 500円を。
突出しとキャベツが付いても、ひとり800円ぐらい?
カウンターでキャッキャと騒いでる間に、良い時間になってました。^^;
来年もまた来れたら参加したいと思います
今年は事務所女子が行きたいと言う事で、張り切ってチケットを購入して行って参りました。
会場はアートビレッジセンターです。
なんだか年々寂しくなっていくような気がするけど...
金曜日だから?
ちなみに、今年は金曜、土曜の二日間のみ。
金曜の夜は “日活ロマンポルノナイト!” と言う事で、昔の日活成人映画の上映でした。
ちょっと早くに着いたので、とりあえずちょっとだけ腹ごしらえ。
あまり遠くまで行くと、戻って来るのが大変。
ってコトで、商店街の 元町ヱビス へ、エビスビールを飲みに
会期中は 『新開地グルメまつり』 なるものもやっていて、参加店でパンフレットを見せると、何かしら特典があります。
エビスでは...
スペシャルセット (生中&オードブル2品) がで540円で。
オードブルは、サーモンのカナッペと、牛肉の煮込み。
小さいけど、結構しっかり入ってた!
これはお得です
お腹もちょっと落ち着いて、この後約1時間の映画鑑賞。
この日見たのは、エースをねらえのパロディー。
当たり前ですがすごく」エッチです。
が、ずーーーっと笑いっぱなしな、超面白い、楽しい映画でした (≧▽≦)
昔の成人向け映画って、多分モザイクとかの技術もそんなに無かったからだと思いますが、基本的に大事なトコロはチョロっとも映してません。
だから、モロに見えるのは胸とお尻くらい。
エッチだけど意外と露骨じゃないと言うか、最近の映像に比べてお上品です。^^
笑い疲れてまたお腹が空いたので、今度は 高田屋 京店 へ。
ココはおでん屋さんだけど、メニューがスゴイのです!
店内にベタベタ貼ってあります。
一体何種類ぐらいあるのかな。^^;
ここでもパンフレットを見せて...
おでん三種盛りが500円。
スゴイボリュームですよ~
結構お腹は満足したけど、なんだか串カツ食べたい気分に。
と言う事で、最後は 八喜為 でスペシャルセット (串カツ3本 or お造り、&ドリンク1杯) 500円を。
突出しとキャベツが付いても、ひとり800円ぐらい?
カウンターでキャッキャと騒いでる間に、良い時間になってました。^^;
来年もまた来れたら参加したいと思います
新開地ぐるめ ― その2 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
餃子が思ってた以上のボリュームだったのと、待ち時間が結構あったのでビールをおかわりしてしまったコトで、結構お腹がいっぱいに。
でも、せっかくなのでもう一件。
新開地商店街を北へ向かって歩いていると、どこからともなく焼き鳥の良い香りが...
匂いに誘われて路地を入ると、ありました。
八栄亭 上店 です。
なんだかレトロな建物と、看板の 「うずら、すずめ、かしわ」 に惹かれて戸を開けると、中は満席!
表から見た感じ、オッチャン仕様なお店なのかと思いきや、焼いてるもの女子、お客さんもほとんど女子と言う、女子仕様な店でした。
奥に唯一ある、テーブル席と呼んで良いのかどうかと言う感じのテーブル席があいたので (あけてもらった?)、入れました。
メニューもなんだか可愛い手書き文字ですよ。
って、何気に 「大正元年」 なんて書いてありますが、創業年なのかな???
二度目の乾杯はハイボールで。
このテーブル席、入口の引き戸にぺったりつけて置かれてます。
カウンターからは遠いので、いきなりテーブル横の戸がガラガラっと開いて、飲み物なんかが登場すると言う、ビックリ面白いシステムになってました。^^
こちらの焼き鳥は、最近流行の塩かタレか選ぶスタイルではなく、基本タレのようです。
左が心臓、右が皮です。
皮は人気らしく、おススメされました。
ぽってりしてるけど油っこくなくて、歯ごたえもイイ感じでいけました!
こちらは鴨ネギ。
鶏より歯ごたえしっかりで、油も少なめ?
あっさりしてる感じです。
そして手羽先のからあげ。
塩が良い塩梅で、いけます!
添えられてるキャベツにも塩ダレっぽいのがかかってて、それも良い感じでした。
最後は入った時から気になってた、とりスープ (200円)。
つくねが入ってます。
おネギとかも入ってなくて、超シンプル。
〆にはもって来いな感じでした
丼とかも気になるし、わさび和えも美味しいらしい。
また行かなきゃ
でも、せっかくなのでもう一件。
新開地商店街を北へ向かって歩いていると、どこからともなく焼き鳥の良い香りが...
匂いに誘われて路地を入ると、ありました。
八栄亭 上店 です。
なんだかレトロな建物と、看板の 「うずら、すずめ、かしわ」 に惹かれて戸を開けると、中は満席!
表から見た感じ、オッチャン仕様なお店なのかと思いきや、焼いてるもの女子、お客さんもほとんど女子と言う、女子仕様な店でした。
奥に唯一ある、テーブル席と呼んで良いのかどうかと言う感じのテーブル席があいたので (あけてもらった?)、入れました。
メニューもなんだか可愛い手書き文字ですよ。
って、何気に 「大正元年」 なんて書いてありますが、創業年なのかな???
二度目の乾杯はハイボールで。
このテーブル席、入口の引き戸にぺったりつけて置かれてます。
カウンターからは遠いので、いきなりテーブル横の戸がガラガラっと開いて、飲み物なんかが登場すると言う、ビックリ面白いシステムになってました。^^
こちらの焼き鳥は、最近流行の塩かタレか選ぶスタイルではなく、基本タレのようです。
左が心臓、右が皮です。
皮は人気らしく、おススメされました。
ぽってりしてるけど油っこくなくて、歯ごたえもイイ感じでいけました!
こちらは鴨ネギ。
鶏より歯ごたえしっかりで、油も少なめ?
あっさりしてる感じです。
そして手羽先のからあげ。
塩が良い塩梅で、いけます!
添えられてるキャベツにも塩ダレっぽいのがかかってて、それも良い感じでした。
最後は入った時から気になってた、とりスープ (200円)。
つくねが入ってます。
おネギとかも入ってなくて、超シンプル。
〆にはもって来いな感じでした
丼とかも気になるし、わさび和えも美味しいらしい。
また行かなきゃ
新開地ぐるめ ― その1 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
先週金曜日の夕方、所用にて新開地へ。
せっかくだから、お友達と待ち合わせて新開地商店街をブラブラ。
今回のお店選びは...
勘!
入ったコトの無い、美味しそうかなって店に、適当に入ってみようと言う事で、適当に歩いていると...
何となく気になる暖簾が。
てか、餃子食べたい...
夫婦餃子
暖簾の隙間から中を覗くと、カウンターだけな、まさに昭和な雰囲気です。
お客さんは、常連らしきオジサマが数名。
席は空いてるようなので、入ってみました。
とりあえずビール。
ビールは瓶のみで、アサヒとキリン。
メニューは焼き餃子とライスのみ。
超シンプルです!
餃子は注文してから包んで焼いてくれるので、結構時間かかります。
待ってる間に次から次にお客さんが来て、お店はいっぱいに。
カウンターの中では、機械でのばした皮を型抜きしてました。
皮も手作りなんだねー。
で、登場
一人前10個。
これで二人前。
流行の小さいタイプじゃなくて、お肉がギュっと詰まったしっかり餃子です!
タレも色々置いてあります。
お醤油、にんにくダレ、お酢、ラー油、味噌ダレ。
しっかりお肉の詰まった餃子と、ちょっとのんびりしたお店のオジチャンの雰囲気が、なんだかとってもエエ具合でした。^^
お持ち帰りもOKでした。
さっき検索してみたら、新開地ファン でも紹介されてました。
⇒ 新開地ファン 「新開地のお店・スポット」 夫婦ぎょうざ:餃子専門店
餃子ひと筋60年。
満州の味なのですね...
また食べに行こう
せっかくだから、お友達と待ち合わせて新開地商店街をブラブラ。
今回のお店選びは...
勘!
入ったコトの無い、美味しそうかなって店に、適当に入ってみようと言う事で、適当に歩いていると...
何となく気になる暖簾が。
てか、餃子食べたい...
夫婦餃子
暖簾の隙間から中を覗くと、カウンターだけな、まさに昭和な雰囲気です。
お客さんは、常連らしきオジサマが数名。
席は空いてるようなので、入ってみました。
とりあえずビール。
ビールは瓶のみで、アサヒとキリン。
メニューは焼き餃子とライスのみ。
超シンプルです!
餃子は注文してから包んで焼いてくれるので、結構時間かかります。
待ってる間に次から次にお客さんが来て、お店はいっぱいに。
カウンターの中では、機械でのばした皮を型抜きしてました。
皮も手作りなんだねー。
で、登場
一人前10個。
これで二人前。
流行の小さいタイプじゃなくて、お肉がギュっと詰まったしっかり餃子です!
タレも色々置いてあります。
お醤油、にんにくダレ、お酢、ラー油、味噌ダレ。
しっかりお肉の詰まった餃子と、ちょっとのんびりしたお店のオジチャンの雰囲気が、なんだかとってもエエ具合でした。^^
お持ち帰りもOKでした。
さっき検索してみたら、新開地ファン でも紹介されてました。
⇒ 新開地ファン 「新開地のお店・スポット」 夫婦ぎょうざ:餃子専門店
餃子ひと筋60年。
満州の味なのですね...
また食べに行こう