YAMATOMO、X'mas☆ [おうちごはん&スイーツ]
YAMATOMO(お山友だち)のメンバーで、我が家でクリスマス会(?)をしました
お料理だけ忘れないように、UPしておきます。← すっかり備忘録と化している、私のブログ...
まずはお造りと前菜、サラダです。
お昼頃にご近所にお魚を買いに行くと、お造りは鰤しかなく...
仕方なく半身を購入して背と腹とを楽しんで頂きました。
前菜は先日皆さんとハイキングに行った際、宝塚駅で購入した燻製卵と、キャベツと玉ねぎのピクルス(ちょいカレー風味)です。
サラダにはカルディで買った生ハムとアボカド、キャロットラペを。
ちなみにレタスは実家の畑の収穫です。^^;
こちらも実家の畑の収穫、ブロッコリーです。
胡麻和えにしてみました。
こちら、結構好評だったレバーの赤ワイン煮と...
冬の定番おかず、牛スジ大根です。
大根シミシミに炊けてました~
こちらは寄せ豆腐的なお料理なのですが...
ちょっとふきこぼしてしまったので、思うように仕上がらず。
またリベンジします!
毎度お馴染みスチーマーも登場!
お野菜と豚を蒸しました。
食べる時にはキムチトッピングで。
鶏つくねと根菜のみぞれ煮です。
つくねとゴボウ、レンコンは素揚げにしてからおみぞれ煮にしてあります。
この方がなんだかふんわり、こっくり仕上がるので好きです。^^
この辺りで確か海老のガーリッククリームとか、スペアリブの焼いたのを出したのですが...
生憎写真がなく
お魚料理も。
サーモンとマッシュルームのソテーです。
こんがり焼いたサーモンを、角切りベーコンとマッシュルームを炒めた中に投入し、チーズを卸して完成。
コレ、簡単でビールにもワインにも合いますよ。
そして、揚げ物です。
みんな大好きカキフライ。
この日の牡蠣は姫路産だったのですが、超小粒で寂しかったので、2個イチで合体させて大粒もどきに
なかなか好評でした
シメは炊き込みご飯。
お漬物も出したので、ちょっと薄味、具も控え目バージョンです。
飲み物も色々ご用意していたのですが、それ以上に皆さんが持って来てくれて、スゴイ豪華になってました!
こんな、マグナムなシャンパンとかも
この後は、チーズ&皆さんが持って来てくださったおつまみでダラダラ飲み
たくさん食べる方がいっぱいだったので、張り切って用意したら、用意しすぎました
実はまだ、何品か材料が冷蔵庫の中に納まった状態でお開きに。
次回からはホドホドで準備したいと思います。^^;
皆さん、狭い部屋で仲良く楽しんでくださって、ありがとうございました
また新年会しますので、どうぞよろしく~
お料理だけ忘れないように、UPしておきます。← すっかり備忘録と化している、私のブログ...
まずはお造りと前菜、サラダです。
お昼頃にご近所にお魚を買いに行くと、お造りは鰤しかなく...
仕方なく半身を購入して背と腹とを楽しんで頂きました。
前菜は先日皆さんとハイキングに行った際、宝塚駅で購入した燻製卵と、キャベツと玉ねぎのピクルス(ちょいカレー風味)です。
サラダにはカルディで買った生ハムとアボカド、キャロットラペを。
ちなみにレタスは実家の畑の収穫です。^^;
こちらも実家の畑の収穫、ブロッコリーです。
胡麻和えにしてみました。
こちら、結構好評だったレバーの赤ワイン煮と...
冬の定番おかず、牛スジ大根です。
大根シミシミに炊けてました~
こちらは寄せ豆腐的なお料理なのですが...
ちょっとふきこぼしてしまったので、思うように仕上がらず。
またリベンジします!
毎度お馴染みスチーマーも登場!
お野菜と豚を蒸しました。
食べる時にはキムチトッピングで。
鶏つくねと根菜のみぞれ煮です。
つくねとゴボウ、レンコンは素揚げにしてからおみぞれ煮にしてあります。
この方がなんだかふんわり、こっくり仕上がるので好きです。^^
この辺りで確か海老のガーリッククリームとか、スペアリブの焼いたのを出したのですが...
生憎写真がなく
お魚料理も。
サーモンとマッシュルームのソテーです。
こんがり焼いたサーモンを、角切りベーコンとマッシュルームを炒めた中に投入し、チーズを卸して完成。
コレ、簡単でビールにもワインにも合いますよ。
そして、揚げ物です。
みんな大好きカキフライ。
この日の牡蠣は姫路産だったのですが、超小粒で寂しかったので、2個イチで合体させて大粒もどきに
なかなか好評でした
シメは炊き込みご飯。
お漬物も出したので、ちょっと薄味、具も控え目バージョンです。
飲み物も色々ご用意していたのですが、それ以上に皆さんが持って来てくれて、スゴイ豪華になってました!
こんな、マグナムなシャンパンとかも
この後は、チーズ&皆さんが持って来てくださったおつまみでダラダラ飲み
たくさん食べる方がいっぱいだったので、張り切って用意したら、用意しすぎました
実はまだ、何品か材料が冷蔵庫の中に納まった状態でお開きに。
次回からはホドホドで準備したいと思います。^^;
皆さん、狭い部屋で仲良く楽しんでくださって、ありがとうございました
また新年会しますので、どうぞよろしく~
やまとも、いいな~。
楽しそう♪ お料理も美味しそうだし。
↓、六甲から見た海の見える景色が
すごく懐かしかったですよ~。
暖かそう・・・
今朝は-10度でした(汗)
by そらまめ (2016-12-28 09:34)
> そらまめさん、やっぱり札幌は寒いですね(°_°)
こちら、今年はほんとに暖かいです。
まだ本格的な冬のコートはほぼ着てません。
今日はちょっと寒いですけど、大晦日〜元日も穏やかだとか言ってました。
私はちょっと、雪が恋しいかもー。
札幌に行きたいっ♪
by akko (2016-12-28 10:38)
んまそおおおおお!!!
やはりお料理は振舞ってなんぼですよねぇ。
1人な上に、最近は誰も遊びに来てくれないので
中々新しい料理にチャレンジする事も無く・・・。
年末年始はちょっと頑張ろうかな♪
by チェレスタ (2016-12-29 11:37)
> チェレスタさん、お料理ね、やっぱり食べてもらって、感想とかもらうと励みになりますよねー。
自分の分だけだと、どうしてもマンネリ化しちゃったり。
持ち寄りとか、みんながどんなの作ってるかもチェック出来て、結構おススメです♪
> みなさん、nice! ありがといございます!
by akko (2016-12-30 20:48)