発表会の打ち上げ? [食いしん坊バンザイ -明石編-]
昨日はウクレレの発表会の打ち上げでした
...って、私は発表会には出て無いんですけどね。
宴会だけ参加しちゃいました。^^;
場所は、西明石の 翔山 です。
こんなところに、こんな割烹があったなんて、全然知りませんでした。
まずは先付。
左から、炊き合わせ、鮫の軟骨の梅肉和え、鴨です。
鮫の軟骨、初めて食べたかも?
面白い食感でした。
で、お造り。
鮪、鯛、カンパチ (だったかな?) です。
焼き物は、北海道産の岩牡蠣。
牡蠣を一旦はずして、昆布を敷いて焼いてありました。
昆布出汁がしっかり出て、いけました。
が...
どうも私、岩牡蠣は生の方が好きみたい。
加熱すると食感が... ^^;
煮物は金目とお豆腐です。
お魚の身がしっとりホロホロで、お豆腐は味がシミシミで、いけました!
お魚が出て来る前にビールがなくなり、お料理がこんな感じなのでビールおかわりって感じでもなく、日本酒飲んだら寝ちゃうので、焼酎水割りにチェンジ。
江戸切子のグラスで来ました
他にも、キレイな色の琉球グラスとか、色々置いてありました。
お酒の種類によって使い分けてるのかな?
ここでお肉の登場です。
タマネギスライスの上に、たたきが乗ってます。
上には栗のチップスが。
栗は正直、あんまり解らず... ^^;
でもお肉は香りも良くて美味しかったです。
茶碗蒸しは、お餅や白子など、いっぱい具が入ってた。
こう言う茶わん蒸し、好きです。
で、天ぷら盛り合わせ。
結構乗ってます!
小茄子、しし唐、サツマイモ、鱈の白子、海老です。
雪塩がついてました。^^
シメはお寿司と赤だし。
赤だしにジュンサイ入ってるのがちょっと嬉しかった
そして、綾野剛を思い出した。^^;
デザートは黒ごまアイス。
ドライフルーツがトッピングされてます。
注文はリーダー(?)がしてくれたので、何コースかは聞いてなかったんですが...
たぶん、4200円くらいのコースです。
なかなかコスパ高くないですか?
ランチもかなり良い感じらしいので、また行ってみたいと思います。^^
さて、ウクレレですが...
なんだか盛り上がって来ましたよ。
春あたり、色々イベントが開催されそうな予感。
私も頑張って練習しておかなくては、恥ずかしい事になりそうです~
...って、私は発表会には出て無いんですけどね。
宴会だけ参加しちゃいました。^^;
場所は、西明石の 翔山 です。
こんなところに、こんな割烹があったなんて、全然知りませんでした。
まずは先付。
左から、炊き合わせ、鮫の軟骨の梅肉和え、鴨です。
鮫の軟骨、初めて食べたかも?
面白い食感でした。
で、お造り。
鮪、鯛、カンパチ (だったかな?) です。
焼き物は、北海道産の岩牡蠣。
牡蠣を一旦はずして、昆布を敷いて焼いてありました。
昆布出汁がしっかり出て、いけました。
が...
どうも私、岩牡蠣は生の方が好きみたい。
加熱すると食感が... ^^;
煮物は金目とお豆腐です。
お魚の身がしっとりホロホロで、お豆腐は味がシミシミで、いけました!
お魚が出て来る前にビールがなくなり、お料理がこんな感じなのでビールおかわりって感じでもなく、日本酒飲んだら寝ちゃうので、焼酎水割りにチェンジ。
江戸切子のグラスで来ました
他にも、キレイな色の琉球グラスとか、色々置いてありました。
お酒の種類によって使い分けてるのかな?
ここでお肉の登場です。
タマネギスライスの上に、たたきが乗ってます。
上には栗のチップスが。
栗は正直、あんまり解らず... ^^;
でもお肉は香りも良くて美味しかったです。
茶碗蒸しは、お餅や白子など、いっぱい具が入ってた。
こう言う茶わん蒸し、好きです。
で、天ぷら盛り合わせ。
結構乗ってます!
小茄子、しし唐、サツマイモ、鱈の白子、海老です。
雪塩がついてました。^^
シメはお寿司と赤だし。
赤だしにジュンサイ入ってるのがちょっと嬉しかった
そして、綾野剛を思い出した。^^;
デザートは黒ごまアイス。
ドライフルーツがトッピングされてます。
注文はリーダー(?)がしてくれたので、何コースかは聞いてなかったんですが...
たぶん、4200円くらいのコースです。
なかなかコスパ高くないですか?
ランチもかなり良い感じらしいので、また行ってみたいと思います。^^
さて、ウクレレですが...
なんだか盛り上がって来ましたよ。
春あたり、色々イベントが開催されそうな予感。
私も頑張って練習しておかなくては、恥ずかしい事になりそうです~
わー、どれも美味しそうなお料理ですね~。
割烹のお店なんてこれまた素敵。
会社の面々でしかこういった会が無いので
私には縁のないお店です(^。^;)
たしかにこれだけのお料理が付いて4000円ちょっと
ならお値打ち価格ですね♪金目おいしそうー!
by チェレスタ (2016-10-05 13:44)
チェレスタさん、お猟師、美味しかったです~
結構ボリュームもあって、お腹はち切れそうになりました。^^;
会社で主幹に見せたら、来週行こうって、また誘われてしまいました...
今度はコースじゃないお料理を試してみます♪
by akko (2016-10-05 16:18)
空楽さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-10-06 08:17)
こじろうさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-10-09 06:23)
> ネオ・アッキーさん、nice! ありがとうございます!
> palpalさん、nice! ありがとうございます!
>そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-10-13 19:42)