『東北食べる通信』 2016年2月号。 [食いしん坊バンザイ]
『 東北食べる通信』 2016年2月号は、青森県三戸町の長芋でした。
オプションでムカゴも付けてもらいました
まずは長芋を。
細く刻んでお気に入りの梅干しを乗せて頂きました。
シャキシャキ食感はもちろんですが、香りも良いです。
うまく表現できませんが、スーパーで買うのより、お芋の甘い香りがしっかりしているような感じです。
梅干しと和えても負けてません。^^
そしてムカゴ。
こちらは素揚げにして塩コショウで。
ビールに合います!
手が止まりませ~ん
あと半分残ってるので、むかごご飯にでもしよっかな
3月号は岩手の山葵。
山葵って、単体では食べないですよね???
何か用意しとかなきゃ
オプションでムカゴも付けてもらいました
まずは長芋を。
細く刻んでお気に入りの梅干しを乗せて頂きました。
シャキシャキ食感はもちろんですが、香りも良いです。
うまく表現できませんが、スーパーで買うのより、お芋の甘い香りがしっかりしているような感じです。
梅干しと和えても負けてません。^^
そしてムカゴ。
こちらは素揚げにして塩コショウで。
ビールに合います!
手が止まりませ~ん
あと半分残ってるので、むかごご飯にでもしよっかな
3月号は岩手の山葵。
山葵って、単体では食べないですよね???
何か用意しとかなきゃ
美味しそうですね。
この前山芋グラタンって作ってましたよ。
by 空楽 (2016-03-04 15:23)
空楽さん、山芋グラタン、たまに作りますよ~
意外とチーズとの相性もバッチリです♪
by akko (2016-03-04 17:47)