モヤシさん、今までゴメンナサイ。 [おうちごはん&スイーツ]
4*年生きて来て、今更ですが、やっとモヤシの正しい保存方法を知りました
モヤシって1袋に結構入ってるので、一回では使い切れずに何回かに分けて食べる事が多いのですが、皆さん、残ったモヤシってどうやって置いてます?
私は口をキュッとしばって、冷蔵庫に入れてました。
が...
翌日ぐらいまでなら何とか大丈夫でも、ちょっと忘れて翌々日ぐらいになると、なんだか茶色っぽくなったり、嫌な臭いがしてたり。
翌々々日ぐらいまで忘れちゃった日にゃ、ぐったりしちゃったりしてて、ゴメンナサイ と処分してしまう事も多々
が、しかし。
正しい保存方法をすれば4日目でも、ホレ、この通り
真っ白でシャキシャキです
モヤシは買ったその日にキレイに洗って掃除し、お水に浸した状態で冷蔵保管するのが良いそうです。
で、毎日水を換えてやると、結構長持ちするのだとか。
え? そんなの常識だって???
スミマセン。
ほんと、全く知らなかったのですよ、私
ちなみに、買ったその日に食べたのより、この保管方法で一晩置いといて翌日食べたのの方が、シャキシャキしてて美味しかった!
お店に並んでる間に、モヤシちゃんも疲れちゃってるのね...
今まで 『2袋**円!』 なんて書いてあっても、食べきれないよ~って1袋だけ買ってましたが、コレからは2袋買いますよっ
モヤシって1袋に結構入ってるので、一回では使い切れずに何回かに分けて食べる事が多いのですが、皆さん、残ったモヤシってどうやって置いてます?
私は口をキュッとしばって、冷蔵庫に入れてました。
が...
翌日ぐらいまでなら何とか大丈夫でも、ちょっと忘れて翌々日ぐらいになると、なんだか茶色っぽくなったり、嫌な臭いがしてたり。
翌々々日ぐらいまで忘れちゃった日にゃ、ぐったりしちゃったりしてて、ゴメンナサイ と処分してしまう事も多々
が、しかし。
正しい保存方法をすれば4日目でも、ホレ、この通り
真っ白でシャキシャキです
モヤシは買ったその日にキレイに洗って掃除し、お水に浸した状態で冷蔵保管するのが良いそうです。
で、毎日水を換えてやると、結構長持ちするのだとか。
え? そんなの常識だって???
スミマセン。
ほんと、全く知らなかったのですよ、私
ちなみに、買ったその日に食べたのより、この保管方法で一晩置いといて翌日食べたのの方が、シャキシャキしてて美味しかった!
お店に並んでる間に、モヤシちゃんも疲れちゃってるのね...
今まで 『2袋**円!』 なんて書いてあっても、食べきれないよ~って1袋だけ買ってましたが、コレからは2袋買いますよっ
ba42381さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-02-01 17:05)
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-02-02 14:46)