SSブログ

初・中国東北料理 [東京だよおっかさん]

今月はじめ、いきなりの東京出張が入りました。
で、前日入りし、ぷうやまさん&Satachieさんに夕飯にお付き合い頂きました [るんるん]

味坊場所は、神田東口のガード下にある 味坊さん
中国東北料理のお店です。
ぷうやまさんがセッティングしてくださいました。^^

1Fの入口はこんな感じで狭いんですけど、店内の細い階段を上がると、2Fは意外と広々。
でも、ぎっしりテーブル入ってますから、キュウキュウですけどね。^^;

見た事のないお料理がいっぱい [ぴかぴか(新しい)]

壁のメニュー

仕事が長引いてるSatachieさんを気にしつつも、食欲には勝てず、先に2人でスタートです [グッド(上向き矢印)]
ぷうやまさんとは春の明石以来?
お久しぶりですよん [揺れるハート]

お久しぶりのぷうやまさんと♪


注文したのは...

豚の煮こごり
ぶるぶる
豚の煮こごり。
ぷるっぷるです!
粒々が入ってるのは、トンピ?
でも、全然脂っこくなくて、さっぱり。
ほぼコラーゲンでしょうか。


そして、干し豆腐たっぷり野菜手巻き。

干し豆腐たっぷり野菜手巻き

干し豆腐、高野豆腐みたいにフワフワな感じではなく、結構しっかり。
でも、開いたり包んだりしても割れたり破けたりしないし、不思議です。
面白いです。
南京町とかでも買えるのかな...
肉味噌がかなりしょっぱいので、お野菜いっぱい食べられます。


これは絶対食べなきゃ! ...な、餃子 [るんるん]

ラム肉水餃子

水餃子と...

ラム肉入り焼餃子

焼き餃子、どちらも羊肉です。
うまいっ!
私も家で作ってみたい...
豚肉 → 羊肉 で、野菜を少なく、香辛料をプラスしたらできないかな。
無理? ^^;


あと、これはみんな頼んでた、羊肉串です!

羊肉串

注文は5本単位。
味付けはシンプルで、塩、こしょう、クミン、ゴマ、くらいでしょうか。
めちゃうまです!!!
見た目ちょっと固そうですけど、そんな事なくて、ちょうど良いジュワっと感があります。


と、ココでSatachieさん登場。
お疲れさま~

で、こちらを追加注文。

砂肝と葱の和え物

砂肝と葱の和え物です。
こちらの味付けも塩味でシンプル。
茹でただけみたいに見える砂肝、なんだかちょっとクセがあるような見た目ですけど、全くそんな事もなく、塩と葱の風味がよくあってました。


そして、突然電気が消えて真っ暗に!
店の作りから、みな 「ブレーカー落ちた!?」 なんて思ったんですけど...

お誕生日会お客さんのお誕生日でした [バースデー]
肝心なケーキが写ってませんけど...
みんなで歌を歌ってお祝い。


シメに塩とりそばを注文したんだけど、待っても待っても来ず...
結局今日は作れませんとの事。
Satachieさん、「なんで今ごろ[むかっ(怒り)]」 と激怒してましたけど、塩ラーメンに変更~

塩ラーメン

超シンプル!
でも、めちゃめちゃ美味しいです。
なんだろう?
スープ???
いや、麺もええ感じでしたよ。



と、大満足でお店を出て、途中お茶してからホテルへチェックイン。

「本日、ご予約頂いた部屋とは違うタイプのお部屋でご用意させて頂いておりますが、ごゆっくりお寛ぎください」

なんて言われたので、こりゃどんなデラックスな部屋にしてくれたんだろうと、ワクワクしてドアを開けると...

三人部屋!?ベッドでほぼ埋まってる部屋でした...
寝間着、3着も着れないし...[がく~(落胆した顔)][がく~(落胆した顔)]



nice!(3)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 1

akko

> げいなうさん、nice! ありがとうございます!

> そらまめさん、nice! ありがとうございます!

> makimakiさん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-09-19 16:31) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

8月の出張お料理教室小川軒 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。