30分で!プロ級カリー [食いしん坊バンザイ]
会社の千趣会に久々に参戦してみました。
30分で!プロ級カリー2。
銀座にあるインド料理専門店「デリー」監修で “野菜をおいしく食べる” がテーマのカレー。
5~6人分が30分で出来て本格的な味だってことでチャレンジです。
1月末に届いたのは「海老とエリンギのトマトカリー」。
箱の中身はこんな感じ。
特性マサラソースとガラムマサラ、辛さプラス用のホットスパイスと作り方の解説。
自分で用意する材料は、海老、玉ねぎ、エリンギ、トマトです。
こんなセットだから鍋ひとつで出来るのかと思いきや、作り方も少々本格寄りで、フライパンで玉ねぎとエリンギを炒めてからマサラソースで少々煮込み、鍋で海老を炒めて全部合わせるようになってます。
簡単なようで、そこまで簡単ではなく...
「本格派な味がこの手間で」 と思えば楽だけど、このパッケから見て本気で簡単だと思いこんで買ったら 「めんどくせ~」 とかなりそうな内容です。
この中途半端感が千趣会らしい。^^;
とか、文句を言いつつ完成。
せっかくなのでゴハンもジャスミンライスを炊いてみました。
味は結構いけます。が...
「お好みで辛さを調整してください」 ってホットスパイスが付いてたから、基本そんなに辛くないんだと思って半分くらい使ったら、かなり辛口のが出来上がりました
次回はホットスパイスなしでどのくらい辛いかやってみます。
基本カレーは好きなので、しばし継続してみよっかな。
30分で!プロ級カリー2。
銀座にあるインド料理専門店「デリー」監修で “野菜をおいしく食べる” がテーマのカレー。
5~6人分が30分で出来て本格的な味だってことでチャレンジです。
1月末に届いたのは「海老とエリンギのトマトカリー」。
箱の中身はこんな感じ。
特性マサラソースとガラムマサラ、辛さプラス用のホットスパイスと作り方の解説。
自分で用意する材料は、海老、玉ねぎ、エリンギ、トマトです。
こんなセットだから鍋ひとつで出来るのかと思いきや、作り方も少々本格寄りで、フライパンで玉ねぎとエリンギを炒めてからマサラソースで少々煮込み、鍋で海老を炒めて全部合わせるようになってます。
簡単なようで、そこまで簡単ではなく...
「本格派な味がこの手間で」 と思えば楽だけど、このパッケから見て本気で簡単だと思いこんで買ったら 「めんどくせ~」 とかなりそうな内容です。
この中途半端感が千趣会らしい。^^;
とか、文句を言いつつ完成。
せっかくなのでゴハンもジャスミンライスを炊いてみました。
味は結構いけます。が...
「お好みで辛さを調整してください」 ってホットスパイスが付いてたから、基本そんなに辛くないんだと思って半分くらい使ったら、かなり辛口のが出来上がりました
次回はホットスパイスなしでどのくらい辛いかやってみます。
基本カレーは好きなので、しばし継続してみよっかな。
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
> makimakiさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-02-22 21:24)
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
> minsukeさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-03-03 17:36)