秋の宴 [おうちごはん&スイーツ]
日曜日にたらふく食った話をしたとこですが...
その前夜、土曜日の夜も我が家で宴会しておりましたとさ。^^;
夜は結構涼しくなってきたので、メインは今季初登場のスチームクッカーで蒸し料理にしました。
お野菜アレコレの上に、塩麹に漬けた豚肩ロースのブロック肉をそぎ切りにした物を乗っけてむしむし。
そこへ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、お醤油、バルサミコで作ったタレをかけて頂きました。
お野菜は蒸したら少なくなるし、結構むしゃむしゃ食べられました。^^
あとはこんな感じで...
こちらも温かメニュー。
肉団子とキャベツをタジン鍋でスープ煮にしました。
そして、昼間に用事で立ち寄った実家でもらった、釣りたてのハマチを酢でしめた 「シメサバ」 ならぬ 「シメハマチ」 にさらし玉ねぎを合わせてサラダ風に。
あとは、ラム肉のソテーに赤ワインソースを添えて。
そしてこちらも肉。^^;
スペアリブのグリル。
もうガッツリ肉だけど... あっと言う間になくなった
あとはキレイな椎茸があったのでアヒージョしたり...
蒸し器の上のトレーで海老の香草蒸しとかもしましたよん。
ちなみに、これはデイル使ってます。
大好きなのです~
と、日付の変わる頃まで散々飲んで騒いで、デザートまで食べちゃった。
市販のキャラメルアイスにakko作の栗の渋皮煮を乗っけて
あと、sakiさんもお菓子を買って来てくれてたのでコーヒー飲み飲みバリバリ食べちゃった。^^;
いや~、いつもながら皆さんしっかり食べてくれるので、作り甲斐があって楽しめました
もう少ししたら忘年会シーズンで忙しくなるし、次回は年明けくらいかな? ^^
その前夜、土曜日の夜も我が家で宴会しておりましたとさ。^^;
夜は結構涼しくなってきたので、メインは今季初登場のスチームクッカーで蒸し料理にしました。
お野菜アレコレの上に、塩麹に漬けた豚肩ロースのブロック肉をそぎ切りにした物を乗っけてむしむし。
そこへ、にんにく、唐辛子、オリーブオイル、お醤油、バルサミコで作ったタレをかけて頂きました。
お野菜は蒸したら少なくなるし、結構むしゃむしゃ食べられました。^^
あとはこんな感じで...
こちらも温かメニュー。
肉団子とキャベツをタジン鍋でスープ煮にしました。
そして、昼間に用事で立ち寄った実家でもらった、釣りたてのハマチを酢でしめた 「シメサバ」 ならぬ 「シメハマチ」 にさらし玉ねぎを合わせてサラダ風に。
あとは、ラム肉のソテーに赤ワインソースを添えて。
そしてこちらも肉。^^;
スペアリブのグリル。
もうガッツリ肉だけど... あっと言う間になくなった
あとはキレイな椎茸があったのでアヒージョしたり...
蒸し器の上のトレーで海老の香草蒸しとかもしましたよん。
ちなみに、これはデイル使ってます。
大好きなのです~
と、日付の変わる頃まで散々飲んで騒いで、デザートまで食べちゃった。
市販のキャラメルアイスにakko作の栗の渋皮煮を乗っけて
あと、sakiさんもお菓子を買って来てくれてたのでコーヒー飲み飲みバリバリ食べちゃった。^^;
いや~、いつもながら皆さんしっかり食べてくれるので、作り甲斐があって楽しめました
もう少ししたら忘年会シーズンで忙しくなるし、次回は年明けくらいかな? ^^
も~、akkoさん、マイニチ目に毒です。
美味しそうすぎる~。
海老の香草蒸し、これは食べれそう。
だってakkoさんがきれに皮をむいてくれてるから♪
お子ちゃまかっ!(笑)
by そらまめ (2012-10-18 08:29)
> そらまめさん、なんだか食べ物ばっかりのせてます... ^^;
で、お子ちゃまそらまめちゃんは殻付きの海老も苦手なんですね~
ちなみに、この海老はコストコが剥いてくれてましたよ。おほほ
> くぼたんさん、nice! ありがとうございます!
> 今造ROWINGTEAMさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2012-10-19 11:42)