かりんとう饅頭 [食いしん坊バンザイ -明石編-]
和菓子の 大栄堂 さんの新作 『たこべえ』 食べたいのに、帰りに買おうと思ったらいつも売り切れ。
なんでこんなに人気なのぉ~!?
って思ってたら、ケーブルTVや神戸新聞でも紹介されたらしい...
YouTubeにケーブルTVで紹介された時の映像がっ!
なるほどっ
コレ見てみんな買いに来てたんだ。
ってことで、朝会社に行く途中に買ってって、会社でおやつに食べてみました。^^
朝はできたてを並べてあるらしく、包装されててもほんのりあったかです。
今すぐ食べたい!
と思ったけどグググと我慢。
3時のおやつにしました。^^
中は真っ黒。
ほんと、クロベ(タコの墨)色です。
表面はカリッカリ。
中は柔らかくって、黒糖の風味が良いです!
「かりんとう饅頭」 って書いてあるんですけど、ほんと、味も食感も似てます。^^
その日のうちに食べるとカリっとしてるんですけど、翌日になると部分的にモチっと食感に変わります。
コレはコレで、まぁ、なんだか許せる。
かりんとうも全部がカリカリじゃなくて、たまにお砂糖が柔らかくなってる箇所があるでしょ?
あんな感じで、よりかりんとうっぽくなってる気がしないでもない。
素朴な味もイイ感じ。
たぶんまた買っちゃう。^^
なんでこんなに人気なのぉ~!?
って思ってたら、ケーブルTVや神戸新聞でも紹介されたらしい...
YouTubeにケーブルTVで紹介された時の映像がっ!
なるほどっ
コレ見てみんな買いに来てたんだ。
ってことで、朝会社に行く途中に買ってって、会社でおやつに食べてみました。^^
朝はできたてを並べてあるらしく、包装されててもほんのりあったかです。
今すぐ食べたい!
と思ったけどグググと我慢。
3時のおやつにしました。^^
中は真っ黒。
ほんと、クロベ(タコの墨)色です。
表面はカリッカリ。
中は柔らかくって、黒糖の風味が良いです!
「かりんとう饅頭」 って書いてあるんですけど、ほんと、味も食感も似てます。^^
その日のうちに食べるとカリっとしてるんですけど、翌日になると部分的にモチっと食感に変わります。
コレはコレで、まぁ、なんだか許せる。
かりんとうも全部がカリカリじゃなくて、たまにお砂糖が柔らかくなってる箇所があるでしょ?
あんな感じで、よりかりんとうっぽくなってる気がしないでもない。
素朴な味もイイ感じ。
たぶんまた買っちゃう。^^
> yu-papaさん、nice! ありがとうございます!
> ほりけんさん、nice! ありがとうございます!
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2011-01-30 20:40)
翌日になったかりんとう饅頭は、オーブントースターで軽くあぶって冷ますと、サクサク復活です。と、かりんとう饅頭を通販してるサイトに書いてました。
by たいかん (2011-01-31 05:58)
たいかんさん、やっぱり揚げ物は2個が限界でした。^^;
で、オーブンとスターですか!?
なるほど、食感もそうだけど、あったかい方が美味しそう♪
次はやってみまーす! ^^
by akko (2011-01-31 10:45)
なんだこれっ!?
初めて知りました~
今度買ってみたいと思います!
by ちいまめ (2011-01-31 15:01)
ちいまめさん、毎日前を通ってるのに、気付くまでに一か月近くかかりました。^^;
なんか、とっても太りそうな味なんだけど、そこが美味しかったりします。あはは
by akko (2011-01-31 15:41)
hawaiianさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2011-02-05 11:20)