南国気分で [おうちごはん&スイーツ]
シンガポール風チキンライス作りました。
大好きなの
うっかり白米を切らしてて、玄米で。^^;
リクエストがあったので、レシピ紹介してみます。
使うのは鶏モモ肉。
これすると1人1枚くらい食べちゃったりするし、残ってもサラダや冷麺など使いまわしできるので、ちょっと多目が良いです、たぶん。
鶏の余計な脂をとって、切らずにお鍋に入れます。
で、お酒を注ぎ、ひたひたになるくらいのお水を注いで、生姜とニンニクを入れてフタをして中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮て、火を切って常温になるまでそのまま放置します。
フタは開けちゃダメですよ、熱が逃げちゃうから。
お米は洗って炊飯器で炊きますが、お水ではなく、鶏のスープを漉して使います。
スープが足りない場合はお水を足します。
お塩少々とほんの少しお醤油を入れ、スイッチON。
ご飯が炊けたら鶏をカットしてタレと一緒に。
鶏は温めなおしたりしなくても、冷めてても美味しいですよ。
タレは生姜醤油がオススメ。
あとはチリソースや味噌ダレなんかでもOKです。
タレを絡めた鶏をご飯に乗っけて... ガッツリ食べられます!
鶏の皮が苦手な方って結構多いと思うんですが...
常温に冷めるまでは剥がさず、つけておいてくださいね。
その方が鶏がしっとりしあがるし、スープにも旨味(コラーゲン?)がいっぱい出ますから。
あと、鶏肉をしっとり仕上げるコツは、強火で調理しないことと、冷めるまでスープの中に入れておくことです。
それだけでしっとりジューシーな鶏肉になりますよ~
大好きなの
うっかり白米を切らしてて、玄米で。^^;
リクエストがあったので、レシピ紹介してみます。
使うのは鶏モモ肉。
これすると1人1枚くらい食べちゃったりするし、残ってもサラダや冷麺など使いまわしできるので、ちょっと多目が良いです、たぶん。
鶏の余計な脂をとって、切らずにお鍋に入れます。
で、お酒を注ぎ、ひたひたになるくらいのお水を注いで、生姜とニンニクを入れてフタをして中火にかけます。
沸騰してきたら弱火にして5分ほど煮て、火を切って常温になるまでそのまま放置します。
フタは開けちゃダメですよ、熱が逃げちゃうから。
お米は洗って炊飯器で炊きますが、お水ではなく、鶏のスープを漉して使います。
スープが足りない場合はお水を足します。
お塩少々とほんの少しお醤油を入れ、スイッチON。
ご飯が炊けたら鶏をカットしてタレと一緒に。
鶏は温めなおしたりしなくても、冷めてても美味しいですよ。
タレは生姜醤油がオススメ。
あとはチリソースや味噌ダレなんかでもOKです。
タレを絡めた鶏をご飯に乗っけて... ガッツリ食べられます!
鶏の皮が苦手な方って結構多いと思うんですが...
常温に冷めるまでは剥がさず、つけておいてくださいね。
その方が鶏がしっとりしあがるし、スープにも旨味(コラーゲン?)がいっぱい出ますから。
あと、鶏肉をしっとり仕上げるコツは、強火で調理しないことと、冷めるまでスープの中に入れておくことです。
それだけでしっとりジューシーな鶏肉になりますよ~
北のほたるさま、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-13 13:59)
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-13 20:35)
チキンライス 好き~美味しいよね~。
先日スーパーでチキンライスの素があったので
買って作ってみたんだけど
やっぱりインスタントな味でしたわ・・・
本場の美味しい(?)味を知ってりますと
「こんな味じゃな~い!」と舌が叫びます。
akko風チキンライス 挑戦してみようかな。
こっちのブロイラーって脂肪がすごくて
皮とらないとオソロシイほどの脂が浮くんですけど
やっぱり皮入れたほうがいいのかな?
マメにお玉で浮いた脂とれば大丈夫かな?
by ママハナ (2010-08-13 22:24)
ママハナさん、チキンライス美味しいですよね~♪ ^^
スープには油分結構あった方が、ゴハンが本場っぽく炊き上がります。
鶏肉、たぶん皮が悪いのではなくて、さばき方が適当だから皮の周りに脂肪がいっぱい残ってるのかも?
皮は剥がずに、周りにベロベロしてる部分だけ切っちゃうとか、脂肪の塊だけ取り除くとかが良いかも?
たぶん本場のはもうちょっと何か違う技を使ってそうだけど、この簡単さでこの味ならたぶん許せます。^^;
良かったら一度お試しくださ~い♪
by akko (2010-08-13 23:22)
きーふぁさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-18 10:23)