SSブログ

捏ねないパン [おうちごはん&スイーツ]

実家に居た頃は良くパンを焼いてたんですが...
マンションだと打ち付ける音が近所に響きそうで、ぜんぜん焼けずにいました。

と、先日参加した学校の懇親会で話してたら、「こねなくても焼けるわよ~」 って、教えて頂きました。

で、早速購入。

かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook)

かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook)

  • 作者: 村上 祥子
  • 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
  • 発売日: 2007/03
  • メディア: 大型本

いいです、この本。
とっても解りやすいし、親切[るんるん]
S様、教えていただいて、ホントありがとうございます~[揺れるハート]


ってことで焼いてみました。
バターも牛乳も使わない、シンプルなもっちりパンです。

パン.jpg

えーっと... なぜ2個あるのか。
そしてなぜ大きさが違うのか。
それは... 焼く前に失敗したことに気付いて再度粉を混ぜたから。^^;
二度目に焼いた左側のはうまくいきました[るんるん]

さて、最初に焼いた右側のは何が失敗だったのか。
それは、水分が足りず、うまく醗酵しなかったと思われます。

この本、とっても親切に小麦粉のメーカー別に水分量とかを書いてくれてるんですが、私ってばそんなにちゃんと書いてくれてるのに、ついうっかり分量を間違えました[たらーっ(汗)]

焼く前に 「なんか醗酵が悪いなぁ~」 と本を見ていて気付きました。(ーー;


パン_断面.jpg

中もこんな感じ。
成功した方はキレイに気泡が見えますが、失敗した方はキュッと詰まってます。
食感も見たまんま、ずっしり[もうやだ~(悲しい顔)]


でも、失敗したおかげで予想外に2度続けて焼いてコツをつかみました。
また色々チャレンジしたいと思いま~す[るんるん]

nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

ちいまめ

こねなくていいんですね~
本屋さんで探してみたいです~

パンの焼きたての匂いって大好きです☆
by ちいまめ (2008-08-12 13:58) 

そらまめ

こんにちは。
うちもこれとは違うけど、この人の本、ありますよ~!
たまにピザを作るんです。
なかなかいけますよ。
パン教室で習ったのよりめっちゃ楽で美味しいかも♪
セミ、そらまめも苦手です。セミだけでなく、昆虫全般です。
それと、午前中、整頓しました。カセットテープ。
やっぱり大半を捨てることに・・・(汗)
by そらまめ (2008-08-12 14:42) 

akko

>> ちいまめさん、この本のレシピはとっても楽チンですよ~
寝かしてる時間はトータル1時間くらい必要ですけど、作業してる時間は本当にちょっとです。
しかも、できあがり分量が本当に一食分とかなんで、作りやすいです。
おススメですよ~ ^^

>> そらまめさん、ピザの作り方が載ってるのもあるんですね。
この方の本は初めてなんですけど、本当に簡単だし書き方が親切ですよね~。
で、昆虫イヤですよね。
ホームセンターのオジサンの蝉も、言ったら手で払って飛んじゃうし、言うに言えずにドキドキしましたよ。結局飛んじゃいましたけどね。^^;
私もVHSテープ、整理しま~す!
by akko (2008-08-12 17:46) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

petit リフォーム - 後編 -洗濯 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。