捏ねないパン [おうちごはん&スイーツ]
実家に居た頃は良くパンを焼いてたんですが...
マンションだと打ち付ける音が近所に響きそうで、ぜんぜん焼けずにいました。
と、先日参加した学校の懇親会で話してたら、「こねなくても焼けるわよ~」 って、教えて頂きました。
で、早速購入。
いいです、この本。
とっても解りやすいし、親切
S様、教えていただいて、ホントありがとうございます~
ってことで焼いてみました。
バターも牛乳も使わない、シンプルなもっちりパンです。
えーっと... なぜ2個あるのか。
そしてなぜ大きさが違うのか。
それは... 焼く前に失敗したことに気付いて再度粉を混ぜたから。^^;
二度目に焼いた左側のはうまくいきました
さて、最初に焼いた右側のは何が失敗だったのか。
それは、水分が足りず、うまく醗酵しなかったと思われます。
この本、とっても親切に小麦粉のメーカー別に水分量とかを書いてくれてるんですが、私ってばそんなにちゃんと書いてくれてるのに、ついうっかり分量を間違えました
焼く前に 「なんか醗酵が悪いなぁ~」 と本を見ていて気付きました。(ーー;
中もこんな感じ。
成功した方はキレイに気泡が見えますが、失敗した方はキュッと詰まってます。
食感も見たまんま、ずっしり
でも、失敗したおかげで予想外に2度続けて焼いてコツをつかみました。
また色々チャレンジしたいと思いま~す
マンションだと打ち付ける音が近所に響きそうで、ぜんぜん焼けずにいました。
と、先日参加した学校の懇親会で話してたら、「こねなくても焼けるわよ~」 って、教えて頂きました。
で、早速購入。
かんたんパン―はじめてでもおいしい! 村上祥子の決定版 (saita mook)
- 作者: 村上 祥子
- 出版社/メーカー: セブン&アイ出版
- 発売日: 2007/03
- メディア: 大型本
いいです、この本。
とっても解りやすいし、親切
S様、教えていただいて、ホントありがとうございます~
ってことで焼いてみました。
バターも牛乳も使わない、シンプルなもっちりパンです。
えーっと... なぜ2個あるのか。
そしてなぜ大きさが違うのか。
それは... 焼く前に失敗したことに気付いて再度粉を混ぜたから。^^;
二度目に焼いた左側のはうまくいきました
さて、最初に焼いた右側のは何が失敗だったのか。
それは、水分が足りず、うまく醗酵しなかったと思われます。
この本、とっても親切に小麦粉のメーカー別に水分量とかを書いてくれてるんですが、私ってばそんなにちゃんと書いてくれてるのに、ついうっかり分量を間違えました
焼く前に 「なんか醗酵が悪いなぁ~」 と本を見ていて気付きました。(ーー;
中もこんな感じ。
成功した方はキレイに気泡が見えますが、失敗した方はキュッと詰まってます。
食感も見たまんま、ずっしり
でも、失敗したおかげで予想外に2度続けて焼いてコツをつかみました。
また色々チャレンジしたいと思いま~す
こねなくていいんですね~
本屋さんで探してみたいです~
パンの焼きたての匂いって大好きです☆
by ちいまめ (2008-08-12 13:58)
こんにちは。
うちもこれとは違うけど、この人の本、ありますよ~!
たまにピザを作るんです。
なかなかいけますよ。
パン教室で習ったのよりめっちゃ楽で美味しいかも♪
セミ、そらまめも苦手です。セミだけでなく、昆虫全般です。
それと、午前中、整頓しました。カセットテープ。
やっぱり大半を捨てることに・・・(汗)
by そらまめ (2008-08-12 14:42)
>> ちいまめさん、この本のレシピはとっても楽チンですよ~
寝かしてる時間はトータル1時間くらい必要ですけど、作業してる時間は本当にちょっとです。
しかも、できあがり分量が本当に一食分とかなんで、作りやすいです。
おススメですよ~ ^^
>> そらまめさん、ピザの作り方が載ってるのもあるんですね。
この方の本は初めてなんですけど、本当に簡単だし書き方が親切ですよね~。
で、昆虫イヤですよね。
ホームセンターのオジサンの蝉も、言ったら手で払って飛んじゃうし、言うに言えずにドキドキしましたよ。結局飛んじゃいましたけどね。^^;
私もVHSテープ、整理しま~す!
by akko (2008-08-12 17:46)