初トルコ料理 in 東京 [東京だよおっかさん]
金・土と東京方面へ行ってました~。
今回は私用で。
で、いつもの通り夜は東京のお友達が集まってくださいました~。
いつもありがとございます
今回は私のリクエストでトルコ料理。
お店は渋谷のヒラルです。
まずはカルシュックメゼ(前菜4種盛り)とラワシ(薄焼き家庭パン)、エキメッキ(ピタパン)です。
カルシュックメゼは右上から時計まわりにフムス(ヒヨコ豆とごまのペースト)、ウスパナクタラマ(ホウレン草とヨーグルトのペースト)、パトルジャンエズメ(やきナスとヨーグルトのペースト)、アジュルエズメ(ミックス野菜の辛いペースト)。
結構薄味で食べやすいです。
サラダはペイニルリサラタ(フェターチーズのサラダ)を。
ドレッシングはゴマ風味。
トルコ料理のチーズって、山羊かと思ってドキドキしたけどフツーのチーズでした。
よかった ^^;
次に妙に名前が気に入っちゃったウスパナクルギョズレメ(ホウレン草の家庭ピザ)。
‘ギョズレメ’ って、なんかスゴイものを想像しちゃうけど、とってもフツー。
大きくて薄い餃子みたい。
でも中はホウレンソウなのでアッサリ。
端がパリっとしてて香ばしいです。
トルコ料理なのでお肉も食べとかなきゃね。
ってことでキョフテ(羊のミートボール)です。
ソースとかなくて、シンプルな味付け。
あと、ケバブも食べとかなきゃね。
ちょっと変わったところでサッチケバブ(ラムとミックス野菜の金板焼ケバブ)を。
上に薄焼きパンが乗ってますが、この下には野菜とラムの角切りが敷き詰めてあります。
ラムが柔らかくていけます!
トルコ料理ってヨーグルトをいっぱい使うんですよね。
で、そんな料理も一品ってことで。
チュルブル(卵とヨーグルトの家庭料理)です。
卵(ポーチドエッグかなぁ?)に、ヨーグルトとトマトのソースがかかってます。
なんか不思議だけど、意外にフツーの味。
ほんとに家庭料理っぽいです。^^;
と、初トルコ料理はこんな感じで満喫致しました。
この後やさしそうなおじいちゃんマスターが居る懐かしい感じのコーヒー専門店へ移動し、コーヒー一杯で長時間話し込み、とっても楽しい時間を過ごしました
ありがとうございました~。
また次回もお願いします。まだ未定だけど... ^^
今回は私用で。
で、いつもの通り夜は東京のお友達が集まってくださいました~。
いつもありがとございます
今回は私のリクエストでトルコ料理。
お店は渋谷のヒラルです。
まずはカルシュックメゼ(前菜4種盛り)とラワシ(薄焼き家庭パン)、エキメッキ(ピタパン)です。
カルシュックメゼは右上から時計まわりにフムス(ヒヨコ豆とごまのペースト)、ウスパナクタラマ(ホウレン草とヨーグルトのペースト)、パトルジャンエズメ(やきナスとヨーグルトのペースト)、アジュルエズメ(ミックス野菜の辛いペースト)。
結構薄味で食べやすいです。
サラダはペイニルリサラタ(フェターチーズのサラダ)を。
ドレッシングはゴマ風味。
トルコ料理のチーズって、山羊かと思ってドキドキしたけどフツーのチーズでした。
よかった ^^;
次に妙に名前が気に入っちゃったウスパナクルギョズレメ(ホウレン草の家庭ピザ)。
‘ギョズレメ’ って、なんかスゴイものを想像しちゃうけど、とってもフツー。
大きくて薄い餃子みたい。
でも中はホウレンソウなのでアッサリ。
端がパリっとしてて香ばしいです。
トルコ料理なのでお肉も食べとかなきゃね。
ってことでキョフテ(羊のミートボール)です。
ソースとかなくて、シンプルな味付け。
あと、ケバブも食べとかなきゃね。
ちょっと変わったところでサッチケバブ(ラムとミックス野菜の金板焼ケバブ)を。
上に薄焼きパンが乗ってますが、この下には野菜とラムの角切りが敷き詰めてあります。
ラムが柔らかくていけます!
トルコ料理ってヨーグルトをいっぱい使うんですよね。
で、そんな料理も一品ってことで。
チュルブル(卵とヨーグルトの家庭料理)です。
卵(ポーチドエッグかなぁ?)に、ヨーグルトとトマトのソースがかかってます。
なんか不思議だけど、意外にフツーの味。
ほんとに家庭料理っぽいです。^^;
と、初トルコ料理はこんな感じで満喫致しました。
この後やさしそうなおじいちゃんマスターが居る懐かしい感じのコーヒー専門店へ移動し、コーヒー一杯で長時間話し込み、とっても楽しい時間を過ごしました
ありがとうございました~。
また次回もお願いします。まだ未定だけど... ^^
おはようございま~す。
東京に行かれてたんですね♪
トルコ料理ってなんかそらまめ好みの料理がいっぱいですね~。
食べに行ってみたいです。
あ、どうせなら本場に行きたいなぁ・・・
by そらまめ (2008-04-21 08:36)
そらまめさん、トルコ料理いけます!
しかも、ヨーグルトとかラム肉とか、あと野菜もいっぱいだしカラダにも良さそう♪ ←メタボの言い訳。
友人がトルコ人と結婚して現地に住んでるのですが、彼女から聞くトルコ料理のイメージはもっと大雑把で濃い味だったのですが、今回のは全然違いました。
色々地方により特色があるのでしょうか???
トルコ、行ってみたいです。^^
by akko (2008-04-21 09:27)
お疲れ様でした!
トルコ料理美味しかったですねえ。
もっとスパイシーかと思いましたが、どれも意外とやさしい味で
しかも野菜もたっぷりで本当にヘルシー!
また行きたいです。
ジャムありがとう~。すっごく気に入りました!
by ぷうやま (2008-04-21 09:33)
ぷうやまさん、こちらこそありがとうございました♪
朝からコーヒーのおともに和三盆頂いてます。
でもって、今日はヨーグルトを買って帰ってコンフィチュールを頂く予定。^^
トルコ料理、ほんとにやさしい味付けでしたよね。
カウンターに並んでるスパイスから見て、刺激的なのを想像しちゃいましたけど、ほんとに風味だけで食べやすかったです。
ヨーグルトをお料理に使うってのを自分でもやってみたいです。^^
by akko (2008-04-21 10:01)
とても、お上品な、トルコ料理という感じですね。
こちらで、トルコ料理の、初挑戦だったのですね。
その後、すぐに、私がトルコ料理のお誘いをしたから、びっくりされたでしょう!(そのときは、このブログみてませんでした)
東京には、レバノン料理もあります。
東京のお店には、まだ行ってないのですが、トルコ料理がお好きなら、
レバノン料理も絶対気に入ると思います。
なんせ、トルコ料理も、レバノン料理も、
健康的で、女性にやさしいお料理です。
京都のトルコ料理、また企画します。行きましょうね!
by あしゅらん (2008-05-02 14:28)
>>あしゅらんさん、そうそう、なんだかトルコ料理づいてるなーって思いました♪
レバノン料理って、想像できません!
興味津々。
また行ってみたいです~。
でも、その前に京都のトルコ料理ですね。
楽しみにしてます!^^
by akko (2008-05-02 21:52)