仕込み ~前編~ [おうちごはん&スイーツ]
今日はキムチ作りの下準備をしました~。
右側は白菜、塩漬けにしてあります。左はヤンニョム、これで白菜を本漬けします。ヤンニョムには、大根やニラなどの野菜、甘味を出すためのリンゴ、ハチミツ、それに唐辛子や塩辛、ニンニクなどを混ぜ込んであります。
以前キムチの作り方をテレビでやってて、何度か自分で作ってみたのですが... まずくはないのですが、どうもイマイチ納得の味ではなくて、その後全く作ってませんでした。
で、別のレシピを入手したので、リベンジです!
今度はなんだか美味しくできそうな予感がしますよ~♪
今日の準備はココまで、明日本漬けします!
一度 「本場韓国でキムチの漬け方を学ぼうツアー」 へ参加してみたいなぁ。
コメント 0