ついに近畿でも [食いしん坊バンザイ -明石編-]
先日 ひがしら さんへ行ったら、なんと!
新鮮な...
鰊がおりました
明石で生の鰊が食べられるなんて、えらい時代になったもんです。
鰊好きには嬉しいかぎり
ちなみに、この翌日に魚屋さんへ行ったら、生の鰊が売られてました!
頭と内臓を落とした加熱調理用。
子持ちでした。
今度見つけたら買って調理してみます!
って、何が良いのでしょう???
塩焼き?
煮付け?
調べておかなきゃ
新鮮な...
鰊がおりました
明石で生の鰊が食べられるなんて、えらい時代になったもんです。
鰊好きには嬉しいかぎり
ちなみに、この翌日に魚屋さんへ行ったら、生の鰊が売られてました!
頭と内臓を落とした加熱調理用。
子持ちでした。
今度見つけたら買って調理してみます!
って、何が良いのでしょう???
塩焼き?
煮付け?
調べておかなきゃ
塩焼きでお願いします。 (^.^)/~~~
by 空楽 (2016-04-03 09:35)
空楽さん、やっぱり塩焼きですかねっ!
今度見つけたら焼いてみます♪
by akko (2016-04-03 19:28)
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-04-04 10:06)
鰊は子供の頃は塩焼きでしか食べたことないなぁ~。
その内に捕れなくなり食卓には上らない魚になって
しまいました。お腹の小骨が多いので魚を食べるのが上手い方
だと言われる私でも大変だったなぁ~。
という事は圧力鍋で甘露煮か煮付けが一番なのかも!!!
初めてお刺身を食べたときは感動しました。
鰊ってこんな美味しいお魚だったんだ!って。それから好物です(笑)
by チェレスタ (2016-04-04 10:53)
チェレスタさん、鰊のお造り、美味しいですよね~
私は干物で一番好きなのが鰊。
北海道へ行ったら鰊を必ず食べますし、たまにお取り寄せしちゃいます♪
普通に塩焼きすると小骨が気になるのですね...
確かに、お造りにしてもちょっとガシガシしますもんね。
甘露煮、美味しそうですね★
煮ちゃうかなー
週末にお魚屋さんへ行ってみます!
by akko (2016-04-04 11:02)