SSブログ

久々にインドカレー [おうちごはん&スイーツ]

先週、『世界ふしぎ発見』 で南インドカレーを見てたら...
猛烈にインドカレーが食べたくなった!

会社帰りにどこかで食べようかなーって思ったけど、生憎うちの近所のインド料理屋は、カレーは美味しくても、一緒に出してくれるのはナンか普通のゴハン。
だけど、テレビで紹介してた本場の南インドカレーは、どこの店のも長粒米と食べてたの。
南インドはこれは主流なんだそうな。

そんなこんなで、もうすっかり口が長粒米になってまして...
これはもう、作るしかない!
と、久々にこの本を出して来てペラペラ...


『ナイルレストランが教えるはじめてのインド料理』よりコレに決定! ⇒

南インドのケララチキン [るんるん]

南インドカレーの特徴は、油っこくない野菜カレーでスパイスたっぷりなんだそうな。
って、これ思いっきりチキンだよ???
まぁ、いっか。^^;


とりあえず、スパイスを計量。

スパイスを計量本当はもっと多いんだけど、本の通りに入れると絶対辛すぎて食べられなくなるので、唐辛子系のだけ私好みになるように分量調整。
だってね。
本の通りだと、ドライの唐辛子を丸ごと入れたあと、生の青唐辛子を刻んで入れて、仕上げにカイエンペッパー(唐辛子粉末)を山盛り入れるのですよ。
絶対無理!


で、完成 [るんるん]

ケララチキン、完成♪

ゴハンもストックしてたジャスミンライスを茹でて蒸らしてパラパラに [ぴかぴか(新しい)]

満足致しました [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。