オーシャンビューでオーガニックランチを [食いしん坊バンザイ -明石編-]
先日、電車の窓からポケーっと海を眺めてると...
あれ?
なんか出来てる!
と、気になってました。
調べてみるとオーガニックレストランだと言う事で、ちょっと行ってみました。
ノーシャン です。
もとは Sante! のオーナーシェフだった方のお店なのかな?
Sante! を別の方に譲って、こちらへ移って来られたとか...
うろ覚えですが、聞いたような?
2号線に面している入口から入ると、突き当りは海!
屋外にテラス席としてオープンすぎるくらいオープンなテラス席が1テーブル(2席?)あります。
日差しがキツイ日、悪天候の日、極寒の日は難しいような、フルオープンな席でした。^^;
窓に面したカウンターも結構な日差しです。
太陽大好きな方向き?
もしくは、ちょっと日差しが穏やかな時には最高だと思われます。
私は同行したミワリンが日差し苦手って事で、中央のテーブルに。
それでも結構明るいし、海からの風がそよそよで、リゾート感満点です。
表から車の音も結構聞こえて来ますけど...
ランチは3種類。
パスタランチ(1300円・1600円)、アクアパッツァランチ(2000円・2600円)、パエリアランチ(3800円)。
グラスワインは800円~。
オーガニックなので、基本通常よりちょい高めです。
この日は夜に飲みに行く予定が、私の都合でランチにしてもらったので、ちょっと奮発して天然鯛のアクアパッツァランチ(2600円)にしてみました。
まずはサラダから。
シンプルすぎるぐらいシンプルなグリーンサラダです。
余計な味付け一切なし。
塩、ビネガー、オイルだけ(だと思う)。
せっかくなので一杯だけ飲む事に。
白のグラスをお願いしたら、ボジョレーありますよってご案内が。
でも私、ボジョレーはあんまり好きではないのでパスしたら、奥からシェフが出て来て、フランスの白のヌーヴォーもありますけど? って。
私、白のヌーボーを去年注文しようとしてし損ねたのです!
飲んでみたい!
で、注文
ローヌ地方のヌーヴォー、VIN NOUVEAU BLANC です。
岡山出身(?)の大岡弘武さんが作っておられる、オーガニックの無濾過ワインだそうです。
大岡さんと言う方が気になって調べてみると...
明治大学理工学部卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部へ。
卒業後、ローヌのGUIGAL社でサンジョセフ区画栽培責任者を務め、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者ティエリー・アルマンに師事し、独立されたとか。
なんだか良く解らないけど、熱い方のようです。^^;
ワインのお味は...
無濾過なので、口に含むとシュワシュワと、まだ発酵中ですって感じがします。
ふんわりした優しい感じ?
後味がなんだか自然な甘酒のような... そんな感じでした。(甘くはないですよ、風味だけ)
赤もあるそうで...
ちょっと気になります。
来年はコレ、取り寄せてみよっかな。← 既に購入できるところを発見
ちなみにグラスで1000円でした。
日本での販売価格、3000円弱だったので、運賃とか諸々考えると、そんなに高くはないのかな?
そして前菜盛り。
左から、オムレツ、ローストポーク&蕪のブイヨン煮、イカのマリネ&焼きズッキーニ。
サラダ同様、味はホントに必要最小限って感じです。
物足りなさはないです。
とってもシンプル!
メインのアクアパッツァは2人前一緒にお鍋で出て来ました。
結構しっかりサイズのが、1人一尾ずつ。
天然鯛、私が良くお店で買うのは... もうちょっと小さ目で一尾300円ぐらい?
コレだと500円ぐらいかな。
かなりお腹いっぱいになります。
が...
甘い物も調査せねばっ
おからのガトーショコラ、豆乳ソースです。
食事の後のデザートは+500円... だったかな?
豆乳ソースがレモン風味なのが意外でした。
結構合ってましたよ。
このソースは何となく同じようなのを作れそうな予感。
今度機会があったらマネてみよ
ケーキもしっとり、おからっぽいパサつきも無く良い感じでした。
そして珈琲も頂いて、1人約4500円。
オーガニックで、こんだけ食べて、ワインも頂いたら... こんなもんかな。
この日は特別だったので贅沢しちゃいましたけど、駐車場もあるし、お天気の日に車でピューっと行って、海を眺めながらパスタ食べてお茶して、2000円ランチぐらいでポケーっとリラックスするのが良いかも?
あれ?
なんか出来てる!
と、気になってました。
調べてみるとオーガニックレストランだと言う事で、ちょっと行ってみました。
ノーシャン です。
もとは Sante! のオーナーシェフだった方のお店なのかな?
Sante! を別の方に譲って、こちらへ移って来られたとか...
うろ覚えですが、聞いたような?
2号線に面している入口から入ると、突き当りは海!
屋外にテラス席としてオープンすぎるくらいオープンなテラス席が1テーブル(2席?)あります。
日差しがキツイ日、悪天候の日、極寒の日は難しいような、フルオープンな席でした。^^;
窓に面したカウンターも結構な日差しです。
太陽大好きな方向き?
もしくは、ちょっと日差しが穏やかな時には最高だと思われます。
私は同行したミワリンが日差し苦手って事で、中央のテーブルに。
それでも結構明るいし、海からの風がそよそよで、リゾート感満点です。
表から車の音も結構聞こえて来ますけど...
ランチは3種類。
パスタランチ(1300円・1600円)、アクアパッツァランチ(2000円・2600円)、パエリアランチ(3800円)。
グラスワインは800円~。
オーガニックなので、基本通常よりちょい高めです。
この日は夜に飲みに行く予定が、私の都合でランチにしてもらったので、ちょっと奮発して天然鯛のアクアパッツァランチ(2600円)にしてみました。
まずはサラダから。
シンプルすぎるぐらいシンプルなグリーンサラダです。
余計な味付け一切なし。
塩、ビネガー、オイルだけ(だと思う)。
せっかくなので一杯だけ飲む事に。
白のグラスをお願いしたら、ボジョレーありますよってご案内が。
でも私、ボジョレーはあんまり好きではないのでパスしたら、奥からシェフが出て来て、フランスの白のヌーヴォーもありますけど? って。
私、白のヌーボーを去年注文しようとしてし損ねたのです!
飲んでみたい!
で、注文
ローヌ地方のヌーヴォー、VIN NOUVEAU BLANC です。
岡山出身(?)の大岡弘武さんが作っておられる、オーガニックの無濾過ワインだそうです。
大岡さんと言う方が気になって調べてみると...
明治大学理工学部卒業後フランスへ渡り、ボルドー大学醸造学部へ。
卒業後、ローヌのGUIGAL社でサンジョセフ区画栽培責任者を務め、北ローヌ地方を代表する自然派ワインの生産者ティエリー・アルマンに師事し、独立されたとか。
なんだか良く解らないけど、熱い方のようです。^^;
ワインのお味は...
無濾過なので、口に含むとシュワシュワと、まだ発酵中ですって感じがします。
ふんわりした優しい感じ?
後味がなんだか自然な甘酒のような... そんな感じでした。(甘くはないですよ、風味だけ)
赤もあるそうで...
ちょっと気になります。
来年はコレ、取り寄せてみよっかな。← 既に購入できるところを発見
ちなみにグラスで1000円でした。
日本での販売価格、3000円弱だったので、運賃とか諸々考えると、そんなに高くはないのかな?
そして前菜盛り。
左から、オムレツ、ローストポーク&蕪のブイヨン煮、イカのマリネ&焼きズッキーニ。
サラダ同様、味はホントに必要最小限って感じです。
物足りなさはないです。
とってもシンプル!
メインのアクアパッツァは2人前一緒にお鍋で出て来ました。
結構しっかりサイズのが、1人一尾ずつ。
天然鯛、私が良くお店で買うのは... もうちょっと小さ目で一尾300円ぐらい?
コレだと500円ぐらいかな。
かなりお腹いっぱいになります。
が...
甘い物も調査せねばっ
おからのガトーショコラ、豆乳ソースです。
食事の後のデザートは+500円... だったかな?
豆乳ソースがレモン風味なのが意外でした。
結構合ってましたよ。
このソースは何となく同じようなのを作れそうな予感。
今度機会があったらマネてみよ
ケーキもしっとり、おからっぽいパサつきも無く良い感じでした。
そして珈琲も頂いて、1人約4500円。
オーガニックで、こんだけ食べて、ワインも頂いたら... こんなもんかな。
この日は特別だったので贅沢しちゃいましたけど、駐車場もあるし、お天気の日に車でピューっと行って、海を眺めながらパスタ食べてお茶して、2000円ランチぐらいでポケーっとリラックスするのが良いかも?
2号線のこの辺りってめっちゃ好き。
海をみながらランチ。(すっかり雪をみながらランチ 苦笑)
今では考えられないな~・・・
やっぱり瀬戸内は穏やかですもんね。
なつかしい~。
by そらまめ (2015-11-26 08:36)
わー、大人のランチって感じですね!!!
貧乏性なので中々出来ずにいますー(^。^;)
アクアパッツァ、おいしそうー。
こちらでは鯛は、めったに食べないお魚ですけど
本州では普通なのかな。
こちらはお鍋全開の季節となりました・・・。さぶい。
by チェレスタ (2015-11-26 09:55)
> そらまめさん、この辺りねー
景色良いですよね。
瀬戸内はほんと、穏やかです。
そちらで小樽や余市へ行く電車から見える海とは全く違いますね。^^;
雪、今年はなんだか突然やって来ましたね。
さすがに昨日からはこちらも冬です。
雪ではなくて、雨だけど。
> チェレスタさん、オーガニックって、やっぱりちょっと割高ですよね。
私は全くそんなこだわり無いのですが、たまには良いかな。^^;
鯛、明石ではとっても身近なお魚です。
白身と言えば鯛ってぐらい。
なんてったって明石鯛なので。^^
しかし、急激に寒くなりましたね。
風邪ひかないように、お鍋であったまってくださいね~
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
> Ujiki.oOさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2015-11-26 10:47)
讃岐人さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2015-11-30 10:19)