『東北食べる通信』 10月号。 [食いしん坊バンザイ]
『東北食べる通信』 、10月号は岩手県から。
八幡平で育ったちぢみ小松菜とマッシュルーム(ホワイト・ブラウン)でした。
小松菜を炊いてみようかなーっと、洗って、端の方をちぎって食べてみたら...
柔らかいし、甘い?
アクみたいなのは全く感じず、シャキシャキで爽やかな風味です。
こりゃ、一食目は生で食べなきゃもったいないって事で、とりあえず、サラダに。
ちぢみ小松菜にスライスしたホワイトマッシュルームを乗せ、自家製のドレッシングをかけた上に、最近はまってる ゴボチ の黒胡椒味をトッピング
ちぢみ小松菜はもちろん、マッシュルームも香りが良いです
この後小松菜をサッと煮にしたんですけど...
写真を撮るのを忘れました。
と思ったら、翌日のお弁当に入れた写真を発見!
お雑魚と一緒に炒め煮にしたんですけど、小松菜にはほとんど火を入れてません。
半分くらいクタっとなったところで火をとめて、余熱で仕上げました。
普通の小松菜も好きだけど、これはホントに美味しかった~
あと、ブラウンマッシュルームはお友達が遊びに来たので、夕飯の一品に。
リクエストによりパスタにしました。
加熱するとより一層香りが出て、美味でした。
しかも、肉質がしっかりしてる?
香りをより出すためにじっくり加熱したんですけど、グチャグチャにならずにカタチをしっかり保ってました。
次回の食べる通信は栗だそうな...
今年は丹波栗の旬が思わぬ早く、気付いた時には終わってた。
そんなこんなで栗は一回くらいしか入手出なかったので、楽しみです。^^
八幡平で育ったちぢみ小松菜とマッシュルーム(ホワイト・ブラウン)でした。
小松菜を炊いてみようかなーっと、洗って、端の方をちぎって食べてみたら...
柔らかいし、甘い?
アクみたいなのは全く感じず、シャキシャキで爽やかな風味です。
こりゃ、一食目は生で食べなきゃもったいないって事で、とりあえず、サラダに。
ちぢみ小松菜にスライスしたホワイトマッシュルームを乗せ、自家製のドレッシングをかけた上に、最近はまってる ゴボチ の黒胡椒味をトッピング
ちぢみ小松菜はもちろん、マッシュルームも香りが良いです
この後小松菜をサッと煮にしたんですけど...
写真を撮るのを忘れました。
と思ったら、翌日のお弁当に入れた写真を発見!
お雑魚と一緒に炒め煮にしたんですけど、小松菜にはほとんど火を入れてません。
半分くらいクタっとなったところで火をとめて、余熱で仕上げました。
普通の小松菜も好きだけど、これはホントに美味しかった~
あと、ブラウンマッシュルームはお友達が遊びに来たので、夕飯の一品に。
リクエストによりパスタにしました。
加熱するとより一層香りが出て、美味でした。
しかも、肉質がしっかりしてる?
香りをより出すためにじっくり加熱したんですけど、グチャグチャにならずにカタチをしっかり保ってました。
次回の食べる通信は栗だそうな...
今年は丹波栗の旬が思わぬ早く、気付いた時には終わってた。
そんなこんなで栗は一回くらいしか入手出なかったので、楽しみです。^^
makimakiさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2015-11-06 22:01)