SSブログ

Ayam Goreng ~インドネシア風、鶏のから揚げ [Masakan Indonesia]

定番インドネシア料理のアヤムゴレンだけど、良く考えたら “アヤムゴレンの素” を使ってしか作った事ないかも?

って事で、チャレンジ!

レシピは Resep Masakan 4 [トレードマーク] より、Ayam Goreng Bumbu Kuning (アヤムゴレン・ブンブクニン)
インドネシア風鶏の唐揚げ、黄色いスパイス風味... って感じの料理です。

【元レシピ】- - - - - - - - - -

 Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning gurih dan empuk. Bahan boleh ayam kampung sedangkan proses cara membuat makanan sama saja tidak ada yang berbeda.Sepertinya kita sudah terbiasa atau sangat sering menyantap masakan ayam goreng, ada yang pakai tepung, goreng kremes, kalasan, ayam goreng lengkuas dan lain-lain dan mereka itu mempunyai rasa yang khas dan berbeda gurih enaknya.
 柔らかくって美味しい、黄色いスパイスを使ったインドネシア風鶏の唐揚げのレシピです。材料は地鶏が良いですが、普通の鶏肉でも手順は同じで大丈夫です。私たちにとって鶏肉を揚げる料理は、非常に食べ慣れた物ですが、小麦粉の衣や、カリカリの揚げフレーク添え、サンバル風味、ルンクアッス(タイ生姜、カー、ガランガル)風味の唐揚げなど、独特な感覚によって色々な物と調理する事で、その美味しさの中に異なる旨味を持っています。

 Ayam Goreng sebenarnya sangat fleksibel untuk diolah, misalnya disini dikasih bumbu kuning dan ditambah bumbu rempah lainnya sebagai penyedap dan pelengkap. ayam yang di goreng pun terserah anda, boleh ayam negeri boleh juga yang kampung, kalau kami saranin sih yang kampung lebih enak untuk mengikuti resep ini.Makanan ini sangat cocok sekali di makan dengan nasi hangat, sambal terasi lalu lalapan mentah hmmm maknyus abis, baca juga resep menu ramadhan sebagai pedoman bulan puasa.
 インドネシア風鶏の唐揚げは、例えばここでは黄色いスパイスとその他の調味料を加える事で風味良く、ほんとうに柔らかく調理されます。手近な鶏でも、地鶏でも、このレシピの通りに作ればとても美味しく作れます。この料理は温かいご飯にとても合います。サンバルソースと生野菜を添えると、さらに美味しくなります。断食月の参考に、ラマダンのメニューのレシピも参照してください。

Bahan dan bumbu utama :
   1 kg ayam (Kampung), dipotong-potong dan cuci bersih
   2 lembar daun salam
   350 ml air
   Secukupnya Minyak Goreng
Bumbu ayam goreng dihaluskan :
   8 butir bawang merah
   4 butir bawang putih
   5 butir kemiri
   3 cm kunyit
   1 cm jahe
   2 sendok teh ketumbar bubuk
   1 sendok teh asam Jawa
   1 sendok makan gula Jawa
   2 sendok teh garam
   1 batang serai
Tata Cara membuat Ayam Goreng Bumbu Kuning :
   1. Pertama ambil panci lalu taruh ayam, beri bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lalu tuangi air dan aduk aduk sampai rata.
   2. Kemudian masak sampai ayam matang dan terlihat airnya menyusut, kemudian Angkat, tiriskan.
   3. Terakhir goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan (matang) dan kering.selesai.
 
    Cukup mudah dan sederhana saja ya resep masakan ayam yang di goreng ini, paling lama 40 menit sudah selesai dan siap untuk disajikan kepada anggota keluarga, rasanya gurih dan garing, tidak berbau anyir karena ada kunyit,jahe dan serai yang menetralisir. silahkan anda coba dirumah pasti anda bisa mempraktekan Resep Ayam Goreng Bumbu Kuning sederhana ini.
    これを揚げるだけ。40分以内に食卓へ出せる、とっても簡単でシンプルな鶏料理のレシピです。ウコン、生姜、レモングラスの効果で香りよく、美味しさと食感を楽しめます。どうぞ、この簡単な 『アヤムゴレン・ブンブクニン』 のレシピをご自宅でお試しください。きっとあなたにも出来ますよ。


- - - - - - - - - -

で、完成 [ぴかぴか(新しい)]
レシピのおっしゃる通り、私にも出来たわっ [グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

Ayam Goreng

アドバイス通り、生野菜とサンバル、それに温かい白ごはんを添えて。


って事で、私のアレンジレシピです [るんるん]

とは言う物の、それなりに材料揃ってる我が家。
皆さんにも作って頂けるよう、代用するならコレってのも一応書いておきます。

- - - - - - - - - -
主な材料とスパイス・調味料 :
   鶏肉(出来れば地鶏) 1kg
  食べやすい大きさにカットしてキレイに洗浄する
    → 日本で売られている鶏肉は洗浄禁止です!
      洗うと返って危険なので、そのまま使ってください。
   ローリエ(月桂樹の葉) 2枚
   水 350ml
   揚げ油 適量
以下の材料は合わせてペースト状にしておく :
   エシャロット 8粒 → または玉ねぎ1/4個
   にんにく 4片 (お好みで調節)
   キャンドルナッツ 5粒 → または松の実 小さじ5
   ウコン 3cm → ターメリック粉末 小さじ1
   生姜 1cm
   コリアンダー粉末 小さじ2
   タマリンド 小さじ1
    → アンズなど、酸味のあるドライフルーツで代用、無くてもOK
   ヤシ砂糖 大さじ1
    → 白砂糖 大さじ1/2 + 黒砂糖 大さじ1/2、白砂糖のみでもOK
   塩 小さじ2
   レモングラスの茎 1本 → 粉末のもの小さじ1

作り方 :
   1. 鍋に鶏肉、ペースト状にした調味料、ローリエ、水を加えて良くかき混ぜて火にかける。
   2. 鶏肉に火が入り、水分が少なくなるまで煮込んだ後、水気をしっかり拭き取ります。
   3. 最後に、カリッと香ばしくなるまで、熱した油で揚げる。
  → 中まで火の通った鶏肉なので、揚げるのではなく、
    多めの油で揚げ焼きにする程度でOKです。
    高温の中にいきなり鶏を入れると大変な事になります。
    低めの温度からジワジワいってください。

- - - - - - - - - -

日本の鶏肉はもともと柔らかいので、この水分量が飛ぶまで煮る必要はないような?
って思ってちゃちゃっとしたら、味が薄かった...
次回は前日に煮て、一晩味をしみ込ませてから、翌日に揚げると言う方法でやってみたいと思います。
あと、ゆで卵も一緒に煮ました。
それっぽく黄色くなって、良い感じ [ぴかぴか(新しい)]

そんなこんなで、良かったらお試しくださーい [揺れるハート]
nice!(5)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 3

akko

> makimakiさん、nice! ありがとうございます!

> げいなうさん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-10-23 14:23) 

akko

> そらまめさん、nice! ありがとうございます!

> さらまわしさん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-11-04 10:20) 

akko

sora_pさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-11-10 17:02) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。