端午節の粽 [食いしん坊バンザイ -神戸編-]
先月末、南京町の廣記商行へお買い物へ行くと...
レジの横にいつもと違った粽を発見!
お店のおばちゃんに聞いたら、これは端午節(旧暦の5月5日に無病息災を願う中国の行事)の粽で、2日間限定で店に出してるものなんだそう。
しかも、おばちゃんの手作り。
って事で試しに購入。
見た目は九州の灰汁巻きっぽいけど、そこまで灰汁っぽくないです。
赤紫蘇の茎の砂糖漬けが真ん中に入ってるので、部分的に赤く染まってます。
これは色付けだけの物らしいです。
切って、お砂糖つけて頂きます。
食べた感じも灰汁っぽくないです。
茹でて(たぶん)あるので、ご飯粒をほぼ感じないくらい、かなりしっとり。
素朴で優しい味です。
こういうの、好きです。^^
気になって粽について検索してたら、こんな風に長方形みたいな形で巻くのは上海式みたい。
レジの横にいつもと違った粽を発見!
お店のおばちゃんに聞いたら、これは端午節(旧暦の5月5日に無病息災を願う中国の行事)の粽で、2日間限定で店に出してるものなんだそう。
しかも、おばちゃんの手作り。
って事で試しに購入。
見た目は九州の灰汁巻きっぽいけど、そこまで灰汁っぽくないです。
赤紫蘇の茎の砂糖漬けが真ん中に入ってるので、部分的に赤く染まってます。
これは色付けだけの物らしいです。
切って、お砂糖つけて頂きます。
食べた感じも灰汁っぽくないです。
茹でて(たぶん)あるので、ご飯粒をほぼ感じないくらい、かなりしっとり。
素朴で優しい味です。
こういうの、好きです。^^
気になって粽について検索してたら、こんな風に長方形みたいな形で巻くのは上海式みたい。
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-06-13 13:22)