秋と言えば... [おうちごはん&スイーツ]
栗っ
ってことで、今年初の栗2kgです!
熱湯に浸して鬼皮を柔らかくしてから包丁で剥いて...
大鍋いっぱいの栗の灰汁抜き&掃除。
その後お砂糖で煮込めば...
渋皮煮の完成です
今年の栗も大粒で美味しいです。^^
お掃除の途中で虫食いとかを見つけて除けた分で、栗きんとん作りました。
栗と砂糖のみの自然の味。
これが結構美味しいのです。
って事で、次回は渋皮煮じゃなく、栗きんとんをいっぱい作るかな
ってことで、今年初の栗2kgです!
熱湯に浸して鬼皮を柔らかくしてから包丁で剥いて...
大鍋いっぱいの栗の灰汁抜き&掃除。
その後お砂糖で煮込めば...
渋皮煮の完成です
今年の栗も大粒で美味しいです。^^
お掃除の途中で虫食いとかを見つけて除けた分で、栗きんとん作りました。
栗と砂糖のみの自然の味。
これが結構美味しいのです。
って事で、次回は渋皮煮じゃなく、栗きんとんをいっぱい作るかな
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2013-10-14 09:37)
わああ、おいしそお。
私も昨日ちょこっとだけ栗をもらったので、栗ご飯作りましたよ~!
秋ですねぇ。
by ちゅん (2013-10-15 22:34)
ちゅんさん、秋ですよね~♪
なんか、ついつい食べてしまって、成長期です。^^;
by akko (2013-10-16 10:11)
これっ!この栗きんとん!!
もっと食べたい。(笑)
ほんとに優しい甘さで「銘菓」って言っても信じて貰える美味しさだわ。ヽ(´ー`)ノ
でも、皮を剥いたり手間がかかるよね。
いつもながら尊敬です。
by メイクイ (2013-10-16 14:47)
メイクイさん、ありがとー♪
気に入って頂けて良かったわ~(^-^)丿
ホント、皮むくのがねー。
結構な気合いが必要よね。^^;
また栗きんとん作ったら連絡するわっ♪
by akko (2013-10-18 09:57)