女子会(年長組)、解散会!? [食いしん坊バンザイ -明石編-]
木曜の夜は職場の女子会(年長組)でした。
実はメンバーの内2人が9月末までだったので、最後にパーッとやりましょうと言うことで企画しました。
韓国料理が食べたいとのリクエストにお応えして、KOREAN DINING リュン です。
韓国料理と言えばマッコリ飲みたいとこですが、喉も乾いてるし、とりあえずはビールで乾杯
突き出しは韓国風の塩辛。
コレ美味しいです!
で、やっぱり定番おつまみのナムルとキムチは必須ですよね。
キムチはカクテキですよん。
これも定番ですね。
タコフェ、韓国風タコのお造りです。
と、ここらへんでマッコリにチェンジ
本当は生マッコルリってのを飲んでみたかったんだけど...
生憎売り切れ。
残念!
ってことで、黒豆マッコリってのをお願いしてみました。
玄米っぽい、香ばしい風味ですよ~。
で、揚げ物も。
甘辛い味が病み付きになるヤンニョムチキンです。
私コレ大好きなの~
たぶん一人で全部食べられる。^^
チヂミも注文。
トウモロコシのです。
トウモロコシの甘味がいけました。
と、ここからが本番だ!
サムギョプサルですよ~
お肉は琉球ロイヤルポーク。
それを水晶板で焼きます!
なんか、ワクワクしちゃう
味付けは甘辛の味噌と、岩塩&ごま油、きな粉の3種。
ハサミでチョキチョキカットしたお肉と、ニンニク、キムチをチシャ菜で包んで、お好みの味を付けてパク
おいしぃ~
きな粉って日本じゃビックリだけど、韓国では結構普通みたいですね。
意外と合うのでビックリです。
結構好きかも
で、この後お鍋までいっちゃいましたよん。
韓国風水炊きのタッハンマリですよ~
コラーゲンたっぷりの鶏ガラスープに鶏が丸ごと入ってます
コレをハサミで食べやすい大きさに解体してくれます。
鶏の解体がすんだら、野菜もいっぱい入れて、キムチの古漬け(?)も入れて煮て食べます。
このキムチが良い感じのアクセントになっていけますよ~
特製のタテギと辛子、生のニラと和えて頂きます。
お好みでお酢もプラスするとサッパリ。
この後お野菜とお豆腐とトック、麺を追加してスープまでしっかり頂きました。
コラーゲンしっかり補給完了
お腹いーーーっぱい食べたけど...
女子会にはデザートも付きもんですよね。^^;
私は焼きチーズのバニラアイス添えを。
このチーズケーキ、ほんのり温かくって、ほろほろっとした食感がなかなかいけました。
満足~
と、盛り上がった解散会でしたが...
良く考えたら引っ越しとかするわけじゃなし、みんな電車でピューっと行ける距離に居るんじゃん。ってことで、また開催しようってことに。
結局解散は撤回。
Oさん、Aさん、新しい生活のスタートでまた色々大変だと思いますが、落ち着いたらまた近況報告会を催しますのでぜひぜひご参加くださいね~
とりあえず、お元気で!
居残りチームも色々あるけど、がんばろうね! ^^
実はメンバーの内2人が9月末までだったので、最後にパーッとやりましょうと言うことで企画しました。
韓国料理が食べたいとのリクエストにお応えして、KOREAN DINING リュン です。
韓国料理と言えばマッコリ飲みたいとこですが、喉も乾いてるし、とりあえずはビールで乾杯
突き出しは韓国風の塩辛。
コレ美味しいです!
で、やっぱり定番おつまみのナムルとキムチは必須ですよね。
キムチはカクテキですよん。
これも定番ですね。
タコフェ、韓国風タコのお造りです。
と、ここらへんでマッコリにチェンジ
本当は生マッコルリってのを飲んでみたかったんだけど...
生憎売り切れ。
残念!
ってことで、黒豆マッコリってのをお願いしてみました。
玄米っぽい、香ばしい風味ですよ~。
で、揚げ物も。
甘辛い味が病み付きになるヤンニョムチキンです。
私コレ大好きなの~
たぶん一人で全部食べられる。^^
チヂミも注文。
トウモロコシのです。
トウモロコシの甘味がいけました。
と、ここからが本番だ!
サムギョプサルですよ~
お肉は琉球ロイヤルポーク。
それを水晶板で焼きます!
なんか、ワクワクしちゃう
味付けは甘辛の味噌と、岩塩&ごま油、きな粉の3種。
ハサミでチョキチョキカットしたお肉と、ニンニク、キムチをチシャ菜で包んで、お好みの味を付けてパク
おいしぃ~
きな粉って日本じゃビックリだけど、韓国では結構普通みたいですね。
意外と合うのでビックリです。
結構好きかも
で、この後お鍋までいっちゃいましたよん。
韓国風水炊きのタッハンマリですよ~
コラーゲンたっぷりの鶏ガラスープに鶏が丸ごと入ってます
コレをハサミで食べやすい大きさに解体してくれます。
鶏の解体がすんだら、野菜もいっぱい入れて、キムチの古漬け(?)も入れて煮て食べます。
このキムチが良い感じのアクセントになっていけますよ~
特製のタテギと辛子、生のニラと和えて頂きます。
お好みでお酢もプラスするとサッパリ。
この後お野菜とお豆腐とトック、麺を追加してスープまでしっかり頂きました。
コラーゲンしっかり補給完了
お腹いーーーっぱい食べたけど...
女子会にはデザートも付きもんですよね。^^;
私は焼きチーズのバニラアイス添えを。
このチーズケーキ、ほんのり温かくって、ほろほろっとした食感がなかなかいけました。
満足~
と、盛り上がった解散会でしたが...
良く考えたら引っ越しとかするわけじゃなし、みんな電車でピューっと行ける距離に居るんじゃん。ってことで、また開催しようってことに。
結局解散は撤回。
Oさん、Aさん、新しい生活のスタートでまた色々大変だと思いますが、落ち着いたらまた近況報告会を催しますのでぜひぜひご参加くださいね~
とりあえず、お元気で!
居残りチームも色々あるけど、がんばろうね! ^^
東北関東大震災、今わたしに出来ること。 |
【ふんばろう東日本支援プロジェクト】 | |
■ | 必要なものを必要な場所へ、必要なだけ送る。被災者と支援者を直接結ぶプロジェクト。
http://fumbaro.org/ |
■ | |
【UKC JAPAN】 | |
■ | 被災地で保護されたワンちゃん、猫ちゃんの一時預かりさん、義援金など、支援をお願いします。
http://ameblo.jp/dog-rescue/ |
明らかに食べ過ぎ?(笑) サムギョプサルがおしゃれすぎでびっくり!タッカンマリって食べたことがないんですが、どんな感じですか?
by 小凜 (2011-10-01 11:16)
> 小凜さん、やっぱ食べ過ぎ? ^^;
サムギョプサル、水晶で焼くってなんか面白いでしょ~?
タッカンマリは日本の水炊きにとっても似た味だけど、薬味で韓風にしてる感じ。
で、鶏を食べると言うよりスープの味で具を楽しむお鍋です。
なかなかいけましたよ~♪
> ほりけんさん、nice! ありがとうございます!
> masalin6412さん、nice! ありがとうございます!
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2011-10-02 20:01)
空楽さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2011-10-03 15:38)