美味しいバタークリームを食べたい! [おうちごはん&スイーツ]
バタークリームを使ったケーキが好きです。
と言っても、ショートニングとかマーガリンを使ったクリームは大嫌い。
本当のちゃんとしたバターを使ったコクのあるバタークリームを食べたいんだけど... 意外とそういうケーキを置いてるお店は少なくて、生ケーキと言えばホイップが生クリームなんですよね。
ってことで、ちょっと自分で作ってみました。
と言ってもクリームだけ作っても仕方ないので、とりあえずクリームの味をメインにできるように、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
ほんのりアーモンド風味です。
薄めにスライスしたケーキに作ったクリームを挟んでみました。
おっ なんかソレっぽくなりました?
クリームたっぷりにしたので、冷やし固めて食べた方がブニュっとならずに食べやすいです。
今回作ったクリームは、パータボンブタイプと呼ばれる種類のバタークリームです。
卵黄とシロップとバターで作っています。
滑らかでこっくりした味で、なかなかいけます
バタークリームは生クリームと違って3日くらい冷蔵保存できるみたいだし、冷凍もOK。
デコレーションもできるし、なかなか良いかも。
また色々使ってみたいと思います! ^^
と言っても、ショートニングとかマーガリンを使ったクリームは大嫌い。
本当のちゃんとしたバターを使ったコクのあるバタークリームを食べたいんだけど... 意外とそういうケーキを置いてるお店は少なくて、生ケーキと言えばホイップが生クリームなんですよね。
ってことで、ちょっと自分で作ってみました。
と言ってもクリームだけ作っても仕方ないので、とりあえずクリームの味をメインにできるように、シンプルなパウンドケーキを焼いてみました。
ほんのりアーモンド風味です。
薄めにスライスしたケーキに作ったクリームを挟んでみました。
おっ なんかソレっぽくなりました?
クリームたっぷりにしたので、冷やし固めて食べた方がブニュっとならずに食べやすいです。
今回作ったクリームは、パータボンブタイプと呼ばれる種類のバタークリームです。
卵黄とシロップとバターで作っています。
滑らかでこっくりした味で、なかなかいけます
バタークリームは生クリームと違って3日くらい冷蔵保存できるみたいだし、冷凍もOK。
デコレーションもできるし、なかなか良いかも。
また色々使ってみたいと思います! ^^
アジアンキャッツさま、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-14 22:13)
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-15 18:12)
焼き菓子を冷やして・・・贅沢な夏のスイーツですよ!!
サンドされたクリームもとってもキレイで
贅沢感たっぷりですね!
by ぱんの日 (2010-08-17 15:11)
ぱんの日さん、冷たい焼き菓子って夏にはイイですよね~
このクリーム、そんなに難しくなく、とっても美味しかったです。
冷凍保存できるのも助かります。
ってことで、またいっぱい作ってストックしておこうかと思ったり♪^^
by akko (2010-08-18 09:32)
きーふぁさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-08-18 10:24)