冬は煮込みがイチバン [おうちごはん&スイーツ]
この週末は、比較的家でゆっくり。
こんな時の夕飯には煮込みがピッタリ。
今回はタジンで。
塩とスパイスをすりこんでこんがり焼いたスペアリブに、ネギ、大根、レッドキドニー(赤インゲン)、プチトマトを入れて煮込みます。
お野菜からいっぱい水分が出て煮えてきました。
こうやって見るととっても洋風だけど...
お皿に盛ると意外と和風。
味付けもお醤油でサッパリ。
トマトの酸味がお肉によくあいま~す
Partie Luisante - パルティエ・リュイゾントゥ -
新作UPしました。
ヴィーナス・ピアス
星型の淡水パールのピアスです。
金具にはチタンを使用していますので、
肌の弱い方にも比較的安心してご使用頂けます。
こんな時の夕飯には煮込みがピッタリ。
今回はタジンで。
塩とスパイスをすりこんでこんがり焼いたスペアリブに、ネギ、大根、レッドキドニー(赤インゲン)、プチトマトを入れて煮込みます。
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こうやって見るととっても洋風だけど...
お皿に盛ると意外と和風。
味付けもお醤油でサッパリ。
トマトの酸味がお肉によくあいま~す
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星型の淡水パールのピアスです。
金具にはチタンを使用していますので、
肌の弱い方にも比較的安心してご使用頂けます。
ほりけんさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-01-12 10:10)
こんにちは~。
やっといつもの生活に戻ったそらまめです♪
美味しそう~♪
うちも冬は煮込み物が多いです。
ストーブに載せておけば勝手に出来る
手抜き料理ばかりなのです~(笑)
タジン鍋、そのうち欲しいなぁ・・・
by そらまめ (2010-01-12 11:54)
美味しそうですねえ~
いいですねえ~~お腹も気分もほっこりしそうだ♪
赤インゲン?まるで小豆みたいですね☆
トマトはホットほうが断然美味しいですよね
by 小凛 (2010-01-12 12:06)
>> そらまめさん、お疲れさまでした~ ^^
やっぱり煮込みが簡単で美味しくて、温まって良いですよね。
タジン、なかなか良いけど...
お汁が多いとブクブクと出てきちゃって困ります。あはは
>> 小凛さん、冬はタジンが大活躍ですね。^^
赤インゲンは茹でるのジャマクサイから、いつも缶詰やパックのを使ってます。
本当は白いんげんの方が好きなんだけど、売り出しになってるのがなぜか赤が多いの。なんでかなぁ???
小凛さんにはスペアリブはまだキツイので、鳥肉とかで作ると良いかもね。
でもって私もやっぱりトマトはホットが好き~♪
by akko (2010-01-12 12:21)
寒いので、鍋ものばっかりです。
タジン鍋欲しいなぁ~
by 空楽 (2010-01-12 13:45)
空楽さんとこはファミリーなので、タジン鍋も大きいのが良いですね。
煮たり蒸したり、重宝しますよ~ ^^
by akko (2010-01-12 14:19)
冬はあったかメニューがいいですね!
お豆が沢山で私好みですよ~♪
このところご訪問がおくれてしまって
ごめんなさいね!
ストーなペースの更新になりますが
よろしくお願いしまーす♪
by ぱんの日 (2010-01-13 17:14)
ぱんの日さん、お豆いっぱいだと食べ応えもあって、イイですよね。^^
何か始められるんですよね?
頑張ってくださいね!
ブログはゆっくりで。
お互いマイペースで行きましょう♪^^
by akko (2010-01-13 21:35)
ダジン鍋大活躍ですね。
私も欲しい~
スペアリブすごくおいしそう~
豆がいい仕事してます!!
by roppy (2010-01-14 21:38)
roppyさん、豆がイイ仕事してるでしょ~? ^^
ちょうど良いトロミも出してくれましたよ。
そのうちランチの会でもスペアリブを出しますので、お楽しみに~♪
で、タジン鍋はオススメ。ぜひぜひっ
by akko (2010-01-14 22:59)