ラーメン、変化形 [おうちごはん&スイーツ]
最近お気に入りのラーメンの食べ方。
野菜あんかけ~
コレは市販の醤油ラーメン(生タイプ)を使ってます。
ゴマ油でたっぷりの野菜を炒め、指定の分量より少な目のお水を加え、沸騰したら付属のスープで味付けして、片栗粉でとろみを付けます。
あとは茹でた麺にかけるだけ。
そして薬味をトッピング。
お野菜はシンプルな組み合わせの方が美味しいような気がします。
写真のはキャベツとネギだけ。
でも、甘味が出て美味しいですよ~。
ちなみに、最近お気に入りの薬味は、久米島ラー油。
結構辛いんですけど、辛いだけじゃなくて不思議な旨味と香りがあります。
あとは卸し生姜なんかも合いますよ~
Partie Luisante - パルティエ・リュイゾントゥ -
新作UPしました。
グリーンパール・フラワー・ネックレス
渋い色目ですが、光沢が良いので華やかですよ。
※ こちらの商品は受注生産品になります。
野菜あんかけ~
コレは市販の醤油ラーメン(生タイプ)を使ってます。
ゴマ油でたっぷりの野菜を炒め、指定の分量より少な目のお水を加え、沸騰したら付属のスープで味付けして、片栗粉でとろみを付けます。
あとは茹でた麺にかけるだけ。
そして薬味をトッピング。
お野菜はシンプルな組み合わせの方が美味しいような気がします。
写真のはキャベツとネギだけ。
でも、甘味が出て美味しいですよ~。
ちなみに、最近お気に入りの薬味は、久米島ラー油。
結構辛いんですけど、辛いだけじゃなくて不思議な旨味と香りがあります。
あとは卸し生姜なんかも合いますよ~
新作UPしました。
グリーンパール・フラワー・ネックレス
渋い色目ですが、光沢が良いので華やかですよ。
※ こちらの商品は受注生産品になります。
これ、美味しそう~♪
おなかすいてきました。
今日の晩御飯は何にするか
考え中・・・
でもラーメンなかったな・・・(泣)
by そらまめ (2009-12-02 16:32)
野菜だけのラーメン素敵・・・・
たしかに甘みがでるよね^^
ところで この間 リピーターのお客さん
(もしかしてAKKOさん会ったことあるかも?)
お土産に 「石垣島ラー油」いただいたの♪
ダイバーやし もしかして石垣いかはったんかな?
と思ってたんですけど。。。有名なん?
なんかあげてもありがたみが分かってない
人にあげてしもたってとこやね。
あとでメールしておきます。(笑)
パッケージがかわいいので 机に飾ってるねん。
by ママハナ (2009-12-02 18:34)
>> そらまめさん、この食べ方美味しいですよ~
あったまるし、満足感満点です♪
良かったらまたお試しください。^^
>> ママハナさん、石垣島ラー油は食べたことないんですけど、只今すっごいブームで入手困難な品でございますデス。
手作りなので、生産が間に合ってないような状態みたいですよ。
何にでも合うって話です。
で、そのラー油をくださった方って、もしかしてもしかして、前回ご一緒した気さくでアクティブな彼女でしょうか???
来年そちらに行こうって思ってから、「そういやお元気かなぁ?」なんて、思い出してたとこです。^^
あぁ、私も早く行きたいよーーー
>> うまNAVIさま、nice! ありがとうございます!
>> ほりけん、nice! ありがとうございます!
>> roppyさま、nice! ありがとうございます!
>> 空楽さま、nice! ありがとうございます!
by akko (2009-12-02 19:59)
野菜がたっぷり食べれていいですね!
餡かけにするといつまででも温かいですし
ナイスです!
by ぱんの日 (2009-12-03 12:07)
>> ぱんの日さん、ラーメンは美味しいけど、どうしても炭水化物過多になっちゃうけど、これだとお野菜もしっかり食べられて結構良いです。
餡かけは冬には良いですよね~ ^^
>> coupleさま、nice! ありがとうございます!
by akko (2009-12-03 14:03)