四国八十八箇所の旅 《第4弾》 ~今回は道後から~ [旅]
前回、高知県を終了して愛媛県に突入。
43番明石寺までまわってから、はや三年。
諸事情により少し間があいてしまいましたが、再開です
金曜日、15時で仕事を早退。
akko号にて一路岡山空港へ
空路はるばるやって来た Satachie さんをピックアップして、21時頃に道後のホテルへチェックイン
ホテルで入湯券もらったので、本館でひとっ風呂
振鷺閣の赤い光がキレイです。
いつ見てもとっても発色が良いのですが、もしかして金を使ったちゃんとした赤ガラスなのかな???
夕飯は本館前、ハイカラ通りへ向かって商店街を入ってすぐにある 魚武 で頂きました。
まずは 道後ビール (ケルシュ) で乾杯
おつまみは...
『鉄腕! DASH!!』、DASH島でおなじみの “カメの手”...
塩ゆでです。
実物を初めて見ました。
食べにくいです。
皮を取ろうとキュッと握ると、汁が飛び散ったりします。^^;
身は白くてキレイ。
貝のような、イカのような食感で、味もそれに似た感じ。
ちょっと磯臭いですが、お酒が進む味です。
そして、四国へ来たら食べなくちゃなカツオのたたき。
愛媛甘とろ豚のしゃぶしゃぶサラダ。
伊予元気鶏のせんざんき。
唐揚げです。
今治あたりでは唐揚げの事を 「せんざんき」 と言います。
北海道だと 「ざんぎ」 って言いますよね?
なんか、似てますね。
魚武、場所が場所だけに、観光客狙いの適当な店かと思ったら...
かなり良い店でした。^^
ってコトで、明日からはいよいよお遍路さんスタートです
43番明石寺までまわってから、はや三年。
諸事情により少し間があいてしまいましたが、再開です
金曜日、15時で仕事を早退。
akko号にて一路岡山空港へ
空路はるばるやって来た Satachie さんをピックアップして、21時頃に道後のホテルへチェックイン
ホテルで入湯券もらったので、本館でひとっ風呂
振鷺閣の赤い光がキレイです。
いつ見てもとっても発色が良いのですが、もしかして金を使ったちゃんとした赤ガラスなのかな???
夕飯は本館前、ハイカラ通りへ向かって商店街を入ってすぐにある 魚武 で頂きました。
まずは 道後ビール (ケルシュ) で乾杯
おつまみは...
『鉄腕! DASH!!』、DASH島でおなじみの “カメの手”...
塩ゆでです。
実物を初めて見ました。
食べにくいです。
皮を取ろうとキュッと握ると、汁が飛び散ったりします。^^;
身は白くてキレイ。
貝のような、イカのような食感で、味もそれに似た感じ。
ちょっと磯臭いですが、お酒が進む味です。
そして、四国へ来たら食べなくちゃなカツオのたたき。
愛媛甘とろ豚のしゃぶしゃぶサラダ。
伊予元気鶏のせんざんき。
唐揚げです。
今治あたりでは唐揚げの事を 「せんざんき」 と言います。
北海道だと 「ざんぎ」 って言いますよね?
なんか、似てますね。
魚武、場所が場所だけに、観光客狙いの適当な店かと思ったら...
かなり良い店でした。^^
ってコトで、明日からはいよいよお遍路さんスタートです
カメの手はちょいキツイ(^_^;)
なんか色といい、ウロコみたいなものも
グログロイーー
ムリだw
by ユメクレア (2016-06-22 00:43)
> ユメクレアさん、カメノテ、実物を見るのは初めてでしたが...
本気で ‘カメの手’ な形状ですね!
味はフツーに美味しかったですよ。^^
イタリアンとかに合いそうな感じです。
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-06-22 10:30)
> makimakiさん、nice! ありがとうございます!
> わけんさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-06-23 10:35)