『東北食べる通信』 2016年3月号。 [食いしん坊バンザイ]
『 東北食べる通信』 2016年3月号は、岩手県宮守町の山葵でした。
オプションでワサビ漬けも付けてもらいました
が、これは実家への差し入れ用。
山葵は根の部分はもちろんだけど、葉が立派でビックリです!
箱に収まらないので曲げてありますけど、大きな葉っぱにしっかりした茎でした。
(袋から出して撮影すれば良かった... )
根は食べきれないので、おろして冷凍。
フレッシュなのはざる蕎麦で。
(写真撮り忘れました...)
辛いけど、香りがステキすぎて、もっともっとと思わず大量投入してしまい、最後の方で鼻に来て泣きました。^^;
でも、美味しかったです!
残ってる分はポテトサラダとかに入れてみようかと思案中。
そして、葉と茎。
参考レシピのサンドイッチに惹かれたけど...
山葵以外の具が手元になく、かき揚げにしてみました。
エビ、玉ねぎ、人参入り。
油で揚げると、鼻に抜ける独特の風味や辛味が消えました...
代わりに、山菜みたいな苦みと香りが。
コレはコレでいけます!
山葵の葉と言えば醤油漬けぐらいしか思いつかなかったけど、結構色々出来るんですね。
これまで1年と2ヶ月? 楽しませて頂いた 『東北食べる通信』 ですが、思うところあって今号で一旦購読停止してもらうコトにしました。
今まで送ってもらった中でも色々気になる、もっと食べたい物もあるので、この一年を振り返りつつ、たまにはお取り寄せとかしてみたいと思います
いや~、ほんと、楽しかったです。
ありがとうございました
オプションでワサビ漬けも付けてもらいました
が、これは実家への差し入れ用。
山葵は根の部分はもちろんだけど、葉が立派でビックリです!
箱に収まらないので曲げてありますけど、大きな葉っぱにしっかりした茎でした。
(袋から出して撮影すれば良かった... )
根は食べきれないので、おろして冷凍。
フレッシュなのはざる蕎麦で。
(写真撮り忘れました...)
辛いけど、香りがステキすぎて、もっともっとと思わず大量投入してしまい、最後の方で鼻に来て泣きました。^^;
でも、美味しかったです!
残ってる分はポテトサラダとかに入れてみようかと思案中。
そして、葉と茎。
参考レシピのサンドイッチに惹かれたけど...
山葵以外の具が手元になく、かき揚げにしてみました。
エビ、玉ねぎ、人参入り。
油で揚げると、鼻に抜ける独特の風味や辛味が消えました...
代わりに、山菜みたいな苦みと香りが。
コレはコレでいけます!
山葵の葉と言えば醤油漬けぐらいしか思いつかなかったけど、結構色々出来るんですね。
これまで1年と2ヶ月? 楽しませて頂いた 『東北食べる通信』 ですが、思うところあって今号で一旦購読停止してもらうコトにしました。
今まで送ってもらった中でも色々気になる、もっと食べたい物もあるので、この一年を振り返りつつ、たまにはお取り寄せとかしてみたいと思います
いや~、ほんと、楽しかったです。
ありがとうございました
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