『東北食べる通信』 12月号。 [食いしん坊バンザイ]
『東北食べる通信』 、12月号は青森県から。
黒鮪のなめろう&血合いです。
冷凍ですが、家庭用冷凍庫の温度ではどんどん品質が落ちるとかで、なるべく3日以内に食べてくださいとの注意書きが。
そりゃ早速食べなきゃ
って事で、到着日。
そのまま頂けるなめろうを解凍してみました。
冷蔵庫にあった白ネギを刻み、ワザビ、醤油を添えてみましたが...
なんと!
味付きでした。^^;
醤油をひと垂らしするとさらに風味が...
とありましたが、おつまみにするには塩分は十分足りてる感じで、お醤油なんてなくても、ほんのり生姜風味で、鮪の風味や旨味もしっかりで、十分いけました!
ネギとワザビは無しでも良いけど、あればあったで良い感じ。
これ、酒の肴にはもちろんだけど、丼とかしても絶対美味しい
そして血合い。
鮪の血合いだけを調理するなんて、初めてです!
冷凍カチカチブロックでよく解らなかったけど、解凍したら、お箸くらいぶっとい骨が何本も!
やっぱり鯛や鰤とは太さが違いますね。^^;
骨の周りを包丁で開いて、なるべくスジや肉が取れないように取っ払いました。
調理例にはユッケのレシピが載ってたんですが、量も結構あるし、もっとガッツリ食べられる物の方が良いかなー
って事で、竜田揚げにしてみる事に。
骨の無くなった身を端からひとくち大にカット。
血合いって、もっと柔らかいのかと思ってましたが、身は弾力があって、結構しっかりしてます。
スジがいっぱいだから、ユッケとかする時には取った方が良いのかな?
鮪のスジは加熱すると美味しくなるので、今回はそのまま取らずにザクザク切りました。
酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えて良く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせてから、白ネギのみじん切りを加えて、片栗粉をまぶして揚げました。
レバーのような臭いとか、ちょっとクセがあるとか、そんな味を想像していましたが...
全くない!
いけます!
うちの近所じゃ鮪の血合いなんて全く見かけないんですが... 東北の方では結構メジャーな食材なのかな?
今回の鮪はコチラの商品だそうです。
⇒ あおもり海山ネットショップ
血合いは見当たらず。
通常は販売されていないのかな?
ホルモンとかも気になる...
今度注文してみます
黒鮪のなめろう&血合いです。
冷凍ですが、家庭用冷凍庫の温度ではどんどん品質が落ちるとかで、なるべく3日以内に食べてくださいとの注意書きが。
そりゃ早速食べなきゃ
って事で、到着日。
そのまま頂けるなめろうを解凍してみました。
冷蔵庫にあった白ネギを刻み、ワザビ、醤油を添えてみましたが...
なんと!
味付きでした。^^;
醤油をひと垂らしするとさらに風味が...
とありましたが、おつまみにするには塩分は十分足りてる感じで、お醤油なんてなくても、ほんのり生姜風味で、鮪の風味や旨味もしっかりで、十分いけました!
ネギとワザビは無しでも良いけど、あればあったで良い感じ。
これ、酒の肴にはもちろんだけど、丼とかしても絶対美味しい
そして血合い。
鮪の血合いだけを調理するなんて、初めてです!
冷凍カチカチブロックでよく解らなかったけど、解凍したら、お箸くらいぶっとい骨が何本も!
やっぱり鯛や鰤とは太さが違いますね。^^;
骨の周りを包丁で開いて、なるべくスジや肉が取れないように取っ払いました。
調理例にはユッケのレシピが載ってたんですが、量も結構あるし、もっとガッツリ食べられる物の方が良いかなー
って事で、竜田揚げにしてみる事に。
骨の無くなった身を端からひとくち大にカット。
血合いって、もっと柔らかいのかと思ってましたが、身は弾力があって、結構しっかりしてます。
スジがいっぱいだから、ユッケとかする時には取った方が良いのかな?
鮪のスジは加熱すると美味しくなるので、今回はそのまま取らずにザクザク切りました。
酒、みりん、醤油、おろし生姜を加えて良く混ぜ、一晩冷蔵庫で寝かせてから、白ネギのみじん切りを加えて、片栗粉をまぶして揚げました。
レバーのような臭いとか、ちょっとクセがあるとか、そんな味を想像していましたが...
全くない!
いけます!
うちの近所じゃ鮪の血合いなんて全く見かけないんですが... 東北の方では結構メジャーな食材なのかな?
今回の鮪はコチラの商品だそうです。
⇒ あおもり海山ネットショップ
血合いは見当たらず。
通常は販売されていないのかな?
ホルモンとかも気になる...
今度注文してみます
> ゆきママさん、nice! ありがとうございます!
> Ujiki.oOさん、nice! ありがとうございます!
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
> チェレスタさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-01-05 16:15)