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久々にインドネシア料理レシピです。 [Masakan Indonesia]

お盆休み中にインドネシア料理に挑戦しました。
レシピは久々に登場 Resep Kita より、Rendang Daging Sapi (牛肉の煮込み) です。

牛赤身ブロック近所のスーパーでオージービーフの赤身ブロックがお安く売られているので、一度やってみたかったんです。^^

【元レシピ】- - - - - - - - - -

Perkiraan Waktu Pembuatan : 120 Menit
Disajikan Untuk : 10 Orang
Bahan-Bahan :
   1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong-potong sesuai selera
   3 butir kelapa tua parut, ambil santan kentalnya
   Minyak goreng untuk menumis
  Bumbu:
   2 batang serai, memarkan
   2 buah Kembang Lawang atau Pekak
   5 lembar daun jeruk purut
   3 lembar daun salam
   1 lembar daun kunyit, potong-potong
   2 buah asam kandis
   1 sendok makan gula pasir
  Bumbu dihaluskan:
   20 butir bawang merah
   10 butir bawang putih
   2 ruas jari jahe
   2 cm kunyit
   4 cm lengkuas
   5 butir kemiri
   200 gram cabai merah besar
   Garam secukupnya
   Bahan pelengkap :
   Serundeng kelapa, disangrai hingga berwarna kecoklatan sambil ditekan hingga keluar minyak
Cara Mengolah :
   1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging. Ungkep daging bersama bumbu halus yang sudah ditumis, biarkan air daging keluar, tunggu hingga air ungkepan kering.
   2. Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk hingga rata.
   3. Aduk-aduk santan hingga santan mendidih, jangan sampai santan pecah.
   4. Kecilkan api, masak hingga daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak.
   5. Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata.
   6. Masak terus sambil sesekali diaduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat.
   7. Angkat dan sajikan hangat.
Tips :
   Taburkan serundeng kelapa untuk menambah sensasi gurih.

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で、こうなりました [ぴかぴか(新しい)]

ナシチャンプル nasi campur

カンクンやフライドエッグと一緒にご飯に添えて、ナシチャンプルです。
Nasi campur termasuk Rendang ... とか言えば良いのかな?


って事で、私のアレンジレシピです [るんるん]

エスニック食材もろもろとは言う物の、今回ははるばる(?)お買い物に行って、それなりに材料揃えて作ったんですが...
一応、代用するならコレってのも考えてみました。

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調理時間 : 120分
分量 : 10人分 → ちょっと多いので5人分で
材料 :
   牛肉(脂肪のついていない赤身) 1kg → 500g
  お好みの大きさにカットしておく
   ココナッツミルク 800g → 400g(大きい缶詰1缶)
   炒め油 適量 → 大さじ3程度

 [調味料]
   レモングラス 2本、砕いておく
  → 1本、フレッシュが無い場合はドライで
   シナモン 2本、または、八角 2個
  → シナモン 1本、または、八角 1個
    今回は粉末シナモン少々を使用。五香粉でも良いかも?
   こぶみかんの葉 5枚→ 3枚、フレッシュが手に入らない場合はドライで
   ローリエ(月桂樹の葉) 3枚→ 1枚
   ウコンの葉 1枚、いくつかにカットしておく
  ※ なくてもOK → 今回は無しで
   アッサム・カンディス(ドライフルーツの一種?) 2粒、
  ※ なくてもOK
    → 代用する場合はタマリンド、または酸味のあるドライフルーツで
      今回は干しアンズ1つ使用
   グラニュー糖 大さじ1 → 大さじ1/2

 [調味料:以下の材料は合わせてミキサーなどで潰しておく]
   バワンメラ(小さな赤玉ねぎ)、または、エシャロット 20片 → 10粒
  ※ 無い場合は玉ねぎ2個 → 1/2個
   にんにく 10片(好みで加減してOK) → 今回は2片使用
   生姜 2節 → 約2cm
   ガランガル(カー) 4cm、 → 2cm
  ※ 無い場合は生姜を増量する。
   キャンドルナッツ 5粒 → 3粒
  ※ 無い場合は松の実大さじ2杯、またはヘーゼルナッツ5粒
    → 松の実大さじ1、またはヘーゼルナッツ3粒
   チャベ・メラ・ブサール(大きな赤唐辛子) 200g → 100g
  ※ 無い場合は赤い甘長唐辛子、または、赤ピーマンか赤パプリカ
   塩 適量

 [あれば...]
   フライドココナッツ: ← 今回は無しで
  フライパンに油をなじませ、ココナッツフレークを入れて火にかける。
  きつね色になるまで、軽く押さえながら焼き、取り出す。

作り方 :
   1. 鍋に油と、合わせて潰しておいた調味料を入れ、香りが出てくるまで炒める。肉を入れ、調味料を肉に絡めながら、水分がなくなるまで加熱する。
   2. 1にココナッツミルクを注ぎ、フライドココナッツ以外の調味料を全て入れて良く混ぜる。
ココナッツオイルは半量のみ注ぐ
   3. 沸騰するまで、ふきこぼれないように混ぜながら加熱する。
   4. 弱火にし、食材から油が染み出すまで煮込む。
圧力鍋を使用しました。
15分加圧しましたが、最後にお肉が崩れてしまいました。
次回からは10分くらいにしようかと思います。
   5. フライドココナッツがあれば入れて良くかき混ぜる。
   6. 焦げ付かないように混ぜながら、茶色くなって煮汁がなくなるまで加熱する。
肉が崩れそうな場合は一旦取り出し、煮汁が煮詰まってから戻して合わせる。
   7. 器に盛り、温かいうちに食卓へ。

ひとことアドバイス :
     最後にフライドココナッツをふりかけると、香ばしい香りがUPします。

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煮込んで仕上げるので、塩加減にちょっと悩みます。
今回ちょっと控え目にしすぎて、出来上がりの味が少々ボケました。
サンバル添えてちょうど良いです。^^

次は圧力鍋使わずにやってみよっかな。
ある程度お肉がしっかりしてた方が美味しいかも知れません。


ってことで、良かったらお試しくださーい [るんるん]



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ボコ

うわあ・・・よだれが・・・。
外国には行った事がありませんが、エスニック料理が
大好きなのでインドネシア料理もイケそう!!!

つけ合わせのお野菜は空心菜ですか?
ウコンの葉を使うとか初耳でしたっ!
あとはコチラでも手に入りそうな材料が多いですね♪
ドライのこぶみかんの葉買って来まーす^^
by ボコ (2014-08-20 09:44) 

akko

> ボコさん、エスニック料理お好きなんですね~
インドネシア料理、美味しいですよ♪
お野菜は空芯菜です。
うちの実家の畑の収穫です。^^
ウコンの葉、私も今回初耳でした!
なかなか手に入らない物もありますけど、結構大丈夫みたい。^^;

> makimakiさん、nice! ありがとうございます!

> 空楽さん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-08-21 11:10) 

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