久々にインドネシア料理レシピです。 [Masakan Indonesia]
お盆休み中にインドネシア料理に挑戦しました。
レシピは久々に登場 Resep Kita より、Rendang Daging Sapi (牛肉の煮込み) です。
近所のスーパーでオージービーフの赤身ブロックがお安く売られているので、一度やってみたかったんです。^^
【元レシピ】- - - - - - - - - -
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で、こうなりました
カンクンやフライドエッグと一緒にご飯に添えて、ナシチャンプルです。
Nasi campur termasuk Rendang ... とか言えば良いのかな?
って事で、私のアレンジレシピです
とは言う物の、今回ははるばる(?)お買い物に行って、それなりに材料揃えて作ったんですが...
一応、代用するならコレってのも考えてみました。
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煮込んで仕上げるので、塩加減にちょっと悩みます。
今回ちょっと控え目にしすぎて、出来上がりの味が少々ボケました。
サンバル添えてちょうど良いです。^^
次は圧力鍋使わずにやってみよっかな。
ある程度お肉がしっかりしてた方が美味しいかも知れません。
ってことで、良かったらお試しくださーい
レシピは久々に登場 Resep Kita より、Rendang Daging Sapi (牛肉の煮込み) です。
近所のスーパーでオージービーフの赤身ブロックがお安く売られているので、一度やってみたかったんです。^^
【元レシピ】- - - - - - - - - -
Perkiraan Waktu Pembuatan : 120 Menit | ||
Disajikan Untuk : 10 Orang | ||
Bahan-Bahan : | ||
1 kilogram daging sapi tanpa lemak, potong-potong sesuai selera | ||
3 butir kelapa tua parut, ambil santan kentalnya | ||
Minyak goreng untuk menumis | ||
Bumbu: | ||
2 batang serai, memarkan | ||
2 buah Kembang Lawang atau Pekak | ||
5 lembar daun jeruk purut | ||
3 lembar daun salam | ||
1 lembar daun kunyit, potong-potong | ||
2 buah asam kandis | ||
1 sendok makan gula pasir | ||
Bumbu dihaluskan: | ||
20 butir bawang merah | ||
10 butir bawang putih | ||
2 ruas jari jahe | ||
2 cm kunyit | ||
4 cm lengkuas | ||
5 butir kemiri | ||
200 gram cabai merah besar | ||
Garam secukupnya | ||
Bahan pelengkap : | ||
Serundeng kelapa, disangrai hingga berwarna kecoklatan sambil ditekan hingga keluar minyak | ||
Cara Mengolah : | ||
1. | Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum kemudian masukkan daging. Ungkep daging bersama bumbu halus yang sudah ditumis, biarkan air daging keluar, tunggu hingga air ungkepan kering. | |
2. | Tuang santan, kemudian masukkan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk hingga rata. | |
3. | Aduk-aduk santan hingga santan mendidih, jangan sampai santan pecah. | |
4. | Kecilkan api, masak hingga daging rendang dan bumbu mengeluarkan minyak. | |
5. | Masukkan bumbu pelengkap, aduk rata. | |
6. | Masak terus sambil sesekali diaduk agar tidak lengket. Masak sampai bumbu rendang agak mengering dan berwarna coklat. | |
7. | Angkat dan sajikan hangat. | |
Tips : | ||
Taburkan serundeng kelapa untuk menambah sensasi gurih. |
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で、こうなりました
カンクンやフライドエッグと一緒にご飯に添えて、ナシチャンプルです。
Nasi campur termasuk Rendang ... とか言えば良いのかな?
って事で、私のアレンジレシピです
とは言う物の、今回ははるばる(?)お買い物に行って、それなりに材料揃えて作ったんですが...
一応、代用するならコレってのも考えてみました。
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調理時間 : 120分 | ||
分量 : 10人分 → ちょっと多いので5人分で | ||
材料 : | ||
牛肉(脂肪のついていない赤身) 1kg → 500g
お好みの大きさにカットしておく |
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ココナッツミルク 800g → 400g(大きい缶詰1缶) | ||
炒め油 適量 → 大さじ3程度 | ||
[調味料] |
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レモングラス 2本、砕いておく
→ 1本、フレッシュが無い場合はドライで |
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シナモン 2本、または、八角 2個
→ シナモン 1本、または、八角 1個 今回は粉末シナモン少々を使用。五香粉でも良いかも? |
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こぶみかんの葉 5枚→ 3枚、フレッシュが手に入らない場合はドライで | ||
ローリエ(月桂樹の葉) 3枚→ 1枚 | ||
ウコンの葉 1枚、いくつかにカットしておく
※ なくてもOK → 今回は無しで |
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アッサム・カンディス(ドライフルーツの一種?) 2粒、
※ なくてもOK → 代用する場合はタマリンド、または酸味のあるドライフルーツで 今回は干しアンズ1つ使用 |
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グラニュー糖 大さじ1 → 大さじ1/2 | ||
[調味料:以下の材料は合わせてミキサーなどで潰しておく] |
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バワンメラ(小さな赤玉ねぎ)、または、エシャロット 20片 → 10粒
※ 無い場合は玉ねぎ2個 → 1/2個 |
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にんにく 10片(好みで加減してOK) → 今回は2片使用 | ||
生姜 2節 → 約2cm | ||
ガランガル(カー) 4cm、 → 2cm
※ 無い場合は生姜を増量する。 |
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キャンドルナッツ 5粒 → 3粒
※ 無い場合は松の実大さじ2杯、またはヘーゼルナッツ5粒 → 松の実大さじ1、またはヘーゼルナッツ3粒 |
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チャベ・メラ・ブサール(大きな赤唐辛子) 200g → 100g
※ 無い場合は赤い甘長唐辛子、または、赤ピーマンか赤パプリカ |
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塩 適量 | ||
[あれば...] |
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フライドココナッツ: ← 今回は無しで
フライパンに油をなじませ、ココナッツフレークを入れて火にかける。 きつね色になるまで、軽く押さえながら焼き、取り出す。 |
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作り方 : |
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1. | 鍋に油と、合わせて潰しておいた調味料を入れ、香りが出てくるまで炒める。肉を入れ、調味料を肉に絡めながら、水分がなくなるまで加熱する。 | |
2. | 1にココナッツミルクを注ぎ、フライドココナッツ以外の調味料を全て入れて良く混ぜる。
ココナッツオイルは半量のみ注ぐ |
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3. | 沸騰するまで、ふきこぼれないように混ぜながら加熱する。 | |
4. | 弱火にし、食材から油が染み出すまで煮込む。
圧力鍋を使用しました。 15分加圧しましたが、最後にお肉が崩れてしまいました。 次回からは10分くらいにしようかと思います。 |
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5. | フライドココナッツがあれば入れて良くかき混ぜる。 | |
6. | 焦げ付かないように混ぜながら、茶色くなって煮汁がなくなるまで加熱する。
肉が崩れそうな場合は一旦取り出し、煮汁が煮詰まってから戻して合わせる。 |
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7. | 器に盛り、温かいうちに食卓へ。 | |
ひとことアドバイス : |
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最後にフライドココナッツをふりかけると、香ばしい香りがUPします。 |
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煮込んで仕上げるので、塩加減にちょっと悩みます。
今回ちょっと控え目にしすぎて、出来上がりの味が少々ボケました。
サンバル添えてちょうど良いです。^^
次は圧力鍋使わずにやってみよっかな。
ある程度お肉がしっかりしてた方が美味しいかも知れません。
ってことで、良かったらお試しくださーい
うわあ・・・よだれが・・・。
外国には行った事がありませんが、エスニック料理が
大好きなのでインドネシア料理もイケそう!!!
つけ合わせのお野菜は空心菜ですか?
ウコンの葉を使うとか初耳でしたっ!
あとはコチラでも手に入りそうな材料が多いですね♪
ドライのこぶみかんの葉買って来まーす^^
by ボコ (2014-08-20 09:44)
> ボコさん、エスニック料理お好きなんですね~
インドネシア料理、美味しいですよ♪
お野菜は空芯菜です。
うちの実家の畑の収穫です。^^
ウコンの葉、私も今回初耳でした!
なかなか手に入らない物もありますけど、結構大丈夫みたい。^^;
> makimakiさん、nice! ありがとうございます!
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-08-21 11:10)