四国八十八箇所の旅 《第2弾》 ~香川編~ [旅]
旅の最後は香川で締めくくり。
香川と言えばうどん~
最初に行こうと思ったところは、前に大型バスが停まってて、駐車場のオジサンが「本日終了しました」って紙を持って振ってました。
そんな大きなお店じゃないと思うんだけど...
なんか、すごいね讃岐うどん!
で、とりあえずそこの近くにある まえば へ行ってみました。
やっぱりスゴイ人。
でも、ちょうど1台だけ駐車場が空いててラッキーでした。
その後もどんどん車が入って来て待ってましたよ。
中はこんな感じ。
メニューはざるか、かけの大・小のみ。
あとは色んな天ぷら、おいなりさんや散らし寿司、おでんなど色々あります。
私はかけ小に、香川ならでは(?)金時豆の天ぷらをトッピング。
お豆の甘味とお出汁の塩気がなんともよくあいました~
しかしこのGWは香川のうどん屋さんはどこもすごかったみたいですね。
この日某有名店では1日に4000人が来店したとか。
スゴイですね~
この後瀬戸大橋を渡って帰路につきましたが、帰りの山陽道が一番混んでたかな?
でも、何とかうまく抜けつつ、予定時間に帰宅することができました。
四国、大好き
年内に何とかもう一度行けたらなーって思ってます。^^
オマケ写真。
山下おいり本舗 の駐車場で会っちゃった。
可愛いかったよぉ~
香川と言えばうどん~
最初に行こうと思ったところは、前に大型バスが停まってて、駐車場のオジサンが「本日終了しました」って紙を持って振ってました。
そんな大きなお店じゃないと思うんだけど...
なんか、すごいね讃岐うどん!
で、とりあえずそこの近くにある まえば へ行ってみました。
やっぱりスゴイ人。
でも、ちょうど1台だけ駐車場が空いててラッキーでした。
その後もどんどん車が入って来て待ってましたよ。
中はこんな感じ。
メニューはざるか、かけの大・小のみ。
あとは色んな天ぷら、おいなりさんや散らし寿司、おでんなど色々あります。
私はかけ小に、香川ならでは(?)金時豆の天ぷらをトッピング。
お豆の甘味とお出汁の塩気がなんともよくあいました~
しかしこのGWは香川のうどん屋さんはどこもすごかったみたいですね。
この日某有名店では1日に4000人が来店したとか。
スゴイですね~
この後瀬戸大橋を渡って帰路につきましたが、帰りの山陽道が一番混んでたかな?
でも、何とかうまく抜けつつ、予定時間に帰宅することができました。
四国、大好き
年内に何とかもう一度行けたらなーって思ってます。^^
オマケ写真。
山下おいり本舗 の駐車場で会っちゃった。
可愛いかったよぉ~
前場製麺所 (うどん / 栗熊)
★★★☆☆ 3.5
2009-05-10 22:38
nice!(2)
コメント(4)
金時豆の天ぷら、意外に美味しかったですね。
家では作らないだろうけど...たぶん日本人なら好きな味のような気がしました。
旅の最初から最後までのレポート、完璧です!
友達にはakkoさんのブログを読んでもらうことに(~0~)
by satachie (2009-05-11 09:09)
satachieさん、なんか、書き出したらムキになって、えらいっぱい書いてしまいました。^^;
金時豆の天ぷら、美味しかったですね。
同じく自分では作らないような気もしますが。
今日は時間なくて朝ゴハン食べれなかったんですよねー。
うどん食べたいな。
by akko (2009-05-11 09:50)
そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2009-05-11 16:48)
hawaiianさま、nice! ありがとうございます!
by akko (2010-04-21 14:02)