今年も沖縄へ [4] [旅]
牧志にあるホテルにチェックインして、国際通りをお散歩&お買物。
夕日がキレイです~
沖縄最後の夜は公設市場へ。
現在の市場の建物はほぼ私と同い年。
老朽化が進み(失礼しちゃう)、今年から建て替え工事が始まります。
今の建物での営業は6月16日まで。
7月からは、近所のにぎわい広場に作られた仮設店舗での営業になります。
と言う事で、サヨナラ牧志公設市場、スペシャルディナーを開催しましたよ
とりあえず、中へ。
くるっと見てまわったけど、夕方でもう既に閉まってる店も多かった
そんな中、良い感じで色々話しかけて教えてくれた女将さんにつられて、翁長鮮魚さんでお買物決定
セミ海老食べたかったんだけど、今はシーズンではないそうで、高い上に味もイマイチだとか。
(他の店では値段だけ言われて、何も教えてくれなかったの)
そんなわけで、メインはこの季節おススメだと言う、ゾウリ海老に決定!
あとは夜光貝も。
大きい物は硬いらしい。
ちょうど良いサイズの物を選んでもらいました。
そしてお魚もおススメされて、アカマチ(特大)を。
最後に店先に並んでた特大車エビが気になって、人数分頂きました。
こんだけ買って、15000円
お宿でお願いしたら、ゾウリ海老食べただけでこの額をオーバーしちゃうんじゃない?
お料理を頂くのは、2Fのあだんさん。
席についてしばし待つ...
船盛の到着
めっちゃ美味しかった&すごいボリュームでした。^^;
夜光貝の硬い部分は炒めて出してくれました。
コレも美味しい!
そして、車エビは塩焼きに。
こんなデッカイの、食べたことないかも???
もちろん、美味かったッス
あと、ゾウリ海老の頭と殻、お魚のアラなんかを使って、土鍋いっぱいのお味噌汁も出してくれました。
コレがほんとに美味かった!
他に、島らっきょや...
海ぶどう、シメのタコライスなんかもお願いしてみました。
公設市場の他の食堂も利用したことあるんですが、あだんさん、かなり美味しいです!
泡盛もしっかり頂いて、4人で調理代込で5000円お支払い。
なんと安い!
お腹いっぱいだったけど、前回来てすっかり気に入った 信 さんへ。
なんと、お母さんが顔を覚えていてくれました
ジーマーミー豆腐と餃子で、また飲んじゃった
デザートはブルーアイス。
抹茶じゃないよ。
ピスタチオだよ~
--- つづく ---
夕日がキレイです~
沖縄最後の夜は公設市場へ。
現在の市場の建物はほぼ私と同い年。
老朽化が進み(失礼しちゃう)、今年から建て替え工事が始まります。
今の建物での営業は6月16日まで。
7月からは、近所のにぎわい広場に作られた仮設店舗での営業になります。
と言う事で、サヨナラ牧志公設市場、スペシャルディナーを開催しましたよ
とりあえず、中へ。
くるっと見てまわったけど、夕方でもう既に閉まってる店も多かった
そんな中、良い感じで色々話しかけて教えてくれた女将さんにつられて、翁長鮮魚さんでお買物決定
セミ海老食べたかったんだけど、今はシーズンではないそうで、高い上に味もイマイチだとか。
(他の店では値段だけ言われて、何も教えてくれなかったの)
そんなわけで、メインはこの季節おススメだと言う、ゾウリ海老に決定!
あとは夜光貝も。
大きい物は硬いらしい。
ちょうど良いサイズの物を選んでもらいました。
そしてお魚もおススメされて、アカマチ(特大)を。
最後に店先に並んでた特大車エビが気になって、人数分頂きました。
こんだけ買って、15000円
お宿でお願いしたら、ゾウリ海老食べただけでこの額をオーバーしちゃうんじゃない?
お料理を頂くのは、2Fのあだんさん。
席についてしばし待つ...
船盛の到着
めっちゃ美味しかった&すごいボリュームでした。^^;
夜光貝の硬い部分は炒めて出してくれました。
コレも美味しい!
そして、車エビは塩焼きに。
こんなデッカイの、食べたことないかも???
もちろん、美味かったッス
あと、ゾウリ海老の頭と殻、お魚のアラなんかを使って、土鍋いっぱいのお味噌汁も出してくれました。
コレがほんとに美味かった!
他に、島らっきょや...
海ぶどう、シメのタコライスなんかもお願いしてみました。
公設市場の他の食堂も利用したことあるんですが、あだんさん、かなり美味しいです!
泡盛もしっかり頂いて、4人で調理代込で5000円お支払い。
なんと安い!
お腹いっぱいだったけど、前回来てすっかり気に入った 信 さんへ。
なんと、お母さんが顔を覚えていてくれました
ジーマーミー豆腐と餃子で、また飲んじゃった
デザートはブルーアイス。
抹茶じゃないよ。
ピスタチオだよ~
--- つづく ---
コメント 0