北八ヶ岳最高峰へ【おまけ】 ‐完‐ [100名山制覇してみる?]
渋御殿湯に到着して、帰り支度。
車はガチガチに凍ってました
色々脱ぎすてて、楽ちんスタイルになって、荷物を積み込んで山道を下山
除雪もしっかりしてあって、来た時より道もツルツルしてなくて、チェーンなしのスタッドレスだけでも大丈夫でした。^^
お腹空いたので、とりあえず腹ごしらえ。
そばきり吉成 でお蕎麦を頂きました。
寒いので、温かいのを。
蕎麦の種を霜にあてて甘味を引き出したと言う、珍しい 「霜ふり蕎麦」 なるものの十割を頂きました。
天ぷらも追加して
長野で食べるお蕎麦はお出汁が関東風な事が多いのですが、こちらは関西風の美味しいお出汁でした。
蕎麦は細くてキリッとしてて、つるつる。
めちゃうまでした
天ぷら別添えなのも◎。
このあと蕎麦湯も頂いて、ほっこり。
食後は諏訪湖畔まで行き、温泉へ。
国指定重要文化財、財団法人片倉館 です。
片倉館は昭和4年、生糸で成功して 「シルクエンペラー」 なんて言われていた片倉財閥によって作られたそうです。
こんなに立派な建物ですが、出来た時からお風呂だったみたい。
地域住民のための社交の場だったそうな。
中は外光がいっぱい入るようになっていて、明るくって広々。
浴槽は深め。
底には黒い玉砂利が敷き詰めてあって、なんだかとっても気持ち良かったです。
ステンドグラスもいっぱいはめてあって、ステキ温泉。
近所に欲しい!
お風呂上りは八ヶ岳乳業のコーヒー牛乳をぐいっと飲み干し、スッピンのまま次の目的地へ。
せっかくココまで来たので、諏訪大社に初詣。
御柱、初めて見た!
よくこんなの滑らせるわ
と、お詣りして、参道のお店で味噌や漬物を買いこんで、帰路につきました。
2019年初遠征、天候にも恵まれ、山の中でもですが、山の下でも色々盛りだくさんで、楽しい旅となりました。
この調子で、良い一年になりますように
今回の収穫。
【左】
まだ残ってた!
2018年、第64回八ヶ岳開山祭のバッジ。
毎年作ってるみたいだけど、去年のはなんだかカワイイ
で、見つけたら買うと決めてたのです。^^
【右】
黒百合ヒュッテオリジナル、天狗岳ピンバッジ。
カモシカさんがついてますよん。
さて、2019年はどの山へ行きましょうか。
akko、がんばっぺーーー
--- おわり ---
車はガチガチに凍ってました
色々脱ぎすてて、楽ちんスタイルになって、荷物を積み込んで山道を下山
除雪もしっかりしてあって、来た時より道もツルツルしてなくて、チェーンなしのスタッドレスだけでも大丈夫でした。^^
お腹空いたので、とりあえず腹ごしらえ。
そばきり吉成 でお蕎麦を頂きました。
寒いので、温かいのを。
蕎麦の種を霜にあてて甘味を引き出したと言う、珍しい 「霜ふり蕎麦」 なるものの十割を頂きました。
天ぷらも追加して
長野で食べるお蕎麦はお出汁が関東風な事が多いのですが、こちらは関西風の美味しいお出汁でした。
蕎麦は細くてキリッとしてて、つるつる。
めちゃうまでした
天ぷら別添えなのも◎。
このあと蕎麦湯も頂いて、ほっこり。
食後は諏訪湖畔まで行き、温泉へ。
国指定重要文化財、財団法人片倉館 です。
片倉館は昭和4年、生糸で成功して 「シルクエンペラー」 なんて言われていた片倉財閥によって作られたそうです。
こんなに立派な建物ですが、出来た時からお風呂だったみたい。
地域住民のための社交の場だったそうな。
中は外光がいっぱい入るようになっていて、明るくって広々。
浴槽は深め。
底には黒い玉砂利が敷き詰めてあって、なんだかとっても気持ち良かったです。
ステンドグラスもいっぱいはめてあって、ステキ温泉。
近所に欲しい!
お風呂上りは八ヶ岳乳業のコーヒー牛乳をぐいっと飲み干し、スッピンのまま次の目的地へ。
せっかくココまで来たので、諏訪大社に初詣。
御柱、初めて見た!
よくこんなの滑らせるわ
と、お詣りして、参道のお店で味噌や漬物を買いこんで、帰路につきました。
2019年初遠征、天候にも恵まれ、山の中でもですが、山の下でも色々盛りだくさんで、楽しい旅となりました。
この調子で、良い一年になりますように
今回の収穫。
【左】
まだ残ってた!
2018年、第64回八ヶ岳開山祭のバッジ。
毎年作ってるみたいだけど、去年のはなんだかカワイイ
で、見つけたら買うと決めてたのです。^^
【右】
黒百合ヒュッテオリジナル、天狗岳ピンバッジ。
カモシカさんがついてますよん。
さて、2019年はどの山へ行きましょうか。
akko、がんばっぺーーー
--- おわり ---
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