炭火焼にひかれて [京都どす]
今月はじめ、京都へ行く用事があったので、気になってたお豆腐屋さんへ寄ってみました。
入山豆腐店 です。
なんか、イイ感じの佇まいです。^^
昔からの方法でずっとお豆腐を作っておられるそうで、今でも井戸水を使ってお竃さんで豆を炊いているのだとか。
焼き豆腐も炭火焼きですよ。
一度食べてみたくて、ちょっと足を延ばしてみました。
飛龍頭、焼き豆腐、おからを購入。
早速夕飯に焼き豆腐を。
そのままで、柚子胡椒をのせてみました。
香ばしい風味はもちろんですが、お豆腐自体もしっかりしてて、お豆がギューっと詰まってる感じ。
スーパーの水っぽい豆腐とは全然違います!
飛龍頭は残った焼き豆腐と一緒に翌日の夕飯で。
おネギと一緒にお出汁でさっと炊いて、あんかけにしてみました。
飛龍頭もしっかり食感。
そして、お豆の風味がしっかり。
今度はこのしっかり豆腐でチャンプルーとかしてみたい!
また行きます
入山豆腐店 です。
なんか、イイ感じの佇まいです。^^
昔からの方法でずっとお豆腐を作っておられるそうで、今でも井戸水を使ってお竃さんで豆を炊いているのだとか。
焼き豆腐も炭火焼きですよ。
一度食べてみたくて、ちょっと足を延ばしてみました。
飛龍頭、焼き豆腐、おからを購入。
早速夕飯に焼き豆腐を。
そのままで、柚子胡椒をのせてみました。
香ばしい風味はもちろんですが、お豆腐自体もしっかりしてて、お豆がギューっと詰まってる感じ。
スーパーの水っぽい豆腐とは全然違います!
飛龍頭は残った焼き豆腐と一緒に翌日の夕飯で。
おネギと一緒にお出汁でさっと炊いて、あんかけにしてみました。
飛龍頭もしっかり食感。
そして、お豆の風味がしっかり。
今度はこのしっかり豆腐でチャンプルーとかしてみたい!
また行きます
お豆腐って身近な食材でお安く買えるけど
やっぱりお豆腐屋さんのお高いお豆腐はスーパーのとは
別物ですよねー^^
飛龍頭、こちらでは”がんもどき”呼び名ですが大好物です!
あんかけ美味しそう・・・よだれが出た・・・(゚¬゚*)
by チェレスタ (2016-03-18 09:59)
> チェレスタさん
そうそう、お豆腐って身近すぎてあんまり気にしてないけど、やっぱり味が全然違いますよね。
関東の方では ‘がんもどき’ なんですよね。
北海道もそうなんですね。^^
私、大好きなのです~☆
このお豆腐屋さん、気に入っちゃったのでまた行きます。
保冷バッグ持って♪
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2016-03-18 16:02)