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ナシクニンな炊き込みごはん [Masakan Indonesia]

ナシクニンを炊いてみたくって、インドネシア語の先生にレシピを教わりました。

が...

ナシクニンを炊くと、それに合うインドネシア料理も作らないと満足できない。
それはちょっと面倒なので、それらしい具を混ぜて炊き込みご飯風にアレンジしてみました。

ナシクニン風、炊き込みご飯

具はシンプルに鶏と筍。
なかなか美味しかったです。^^

って事で、レシピをば。

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材料 :
   鶏肉 200g、
  余計な脂を取り除き、2cm角くらいでカット
   筍(茹でたもの) 100g
  鶏肉より少し小さいくらいでカット
   米 2合
   ココナッツミルク 200cc
   油 小さじ1
   塩 適量
   ターメリック 小さじ2
   レモングラス 1本
  茎を叩いて香りが出やすくする
   あれば、こぶみかんの葉か、パンダンの葉

作り方 :
   1. 米を洗ってざるにあげておく。
   2. フライパンを熱して油を入れ、鶏肉を焼く。
   3. 表面に焼き色がついたら筍を入れて軽く炒め、他の材料をすべて入れる。
   4. 鶏肉に火が通ってスープが煮えたら火を止め、粗熱がとれるまで冷ましてから、具とスープを分ける。
   5. 炊飯器の釜に米とスープを入れ、水分量が釜の2合の線になるまで水を足し、具を入れる。(香りがしっかり出ていれば、レモングラスやこぶみかんの葉などはこおで取り除く)
   6. 良く混ぜてから水を少しとって味見し、薄いようであれば塩を足す。炊飯器のスイッチを入れ、普通のごはんと同じように炊く。

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優しい味付けなので、サンバルそ添えて食べた方が美味しいです!


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akko

> 空楽さん、nice! ありがとうございます!

> そらまめさん、nice! ありがとうございます!

by akko (2014-04-23 11:14) 

akko

カァズさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-04-27 18:23) 

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