ナシクニンな炊き込みごはん [Masakan Indonesia]
ナシクニンを炊いてみたくって、インドネシア語の先生にレシピを教わりました。
が...
ナシクニンを炊くと、それに合うインドネシア料理も作らないと満足できない。
それはちょっと面倒なので、それらしい具を混ぜて炊き込みご飯風にアレンジしてみました。
具はシンプルに鶏と筍。
なかなか美味しかったです。^^
って事で、レシピをば。
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優しい味付けなので、サンバルそ添えて食べた方が美味しいです!
が...
ナシクニンを炊くと、それに合うインドネシア料理も作らないと満足できない。
それはちょっと面倒なので、それらしい具を混ぜて炊き込みご飯風にアレンジしてみました。
具はシンプルに鶏と筍。
なかなか美味しかったです。^^
って事で、レシピをば。
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材料 : | ||
鶏肉 200g、
余計な脂を取り除き、2cm角くらいでカット |
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筍(茹でたもの) 100g
鶏肉より少し小さいくらいでカット |
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米 2合 | ||
ココナッツミルク 200cc | ||
油 小さじ1 | ||
塩 適量 | ||
ターメリック 小さじ2 | ||
レモングラス 1本
茎を叩いて香りが出やすくする |
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あれば、こぶみかんの葉か、パンダンの葉 | ||
作り方 : |
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1. | 米を洗ってざるにあげておく。 | |
2. | フライパンを熱して油を入れ、鶏肉を焼く。 | |
3. | 表面に焼き色がついたら筍を入れて軽く炒め、他の材料をすべて入れる。 | |
4. | 鶏肉に火が通ってスープが煮えたら火を止め、粗熱がとれるまで冷ましてから、具とスープを分ける。 | |
5. | 炊飯器の釜に米とスープを入れ、水分量が釜の2合の線になるまで水を足し、具を入れる。(香りがしっかり出ていれば、レモングラスやこぶみかんの葉などはこおで取り除く) | |
6. | 良く混ぜてから水を少しとって味見し、薄いようであれば塩を足す。炊飯器のスイッチを入れ、普通のごはんと同じように炊く。 |
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優しい味付けなので、サンバルそ添えて食べた方が美味しいです!
> 空楽さん、nice! ありがとうございます!
> そらまめさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-04-23 11:14)
カァズさん、nice! ありがとうございます!
by akko (2014-04-27 18:23)